Что получается, когда туризмом занимаются люди, любящие свой город? - ответ на это т вопрос искала журналист Татьяна Гладыш, общаясь с историком, краеведом и опытным гидом Егором Сидоровичем.
Экскурсия – это погружение в историю. А у Херсона истории не менее яркие, чем у той же Одессы. Так считает старший преподаватель Херсонского государственного университета (ХГУ), кандидат исторических наук Егор Сидорович. Чтобы делиться этим с другими, а также развивать активный способ отдыха, он курирует проект «Мандруймо Херсонщиною», включающий в себя разнообразные туристические походы и поездки, как по городу, так и по территории Юга Украины. Об этом Егор и рассказал мне в интервью.
Татьяна Гладыш. - Расскажите, чем Вы занимаетесь и как появился проект «Мандруймо Херсонщиною».
Егор Сидорович.- Я преподаю дисциплины специальности «Туризм» на кафедре гостинично-ресторанного и туристического бизнеса Херсонского государственного университета. Наш социальный проект «Мандруймо Херсонщиною» был инициирован к столетию университета, то есть два года назад, кафедрой туризма ХГУ и Национальным союзом краеведов Украины. Главой областной организации данного союза является кандидат исторических наук, преподаватель кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса ХГУ Алексей Макиенко, а доктор экономических наук, тоже преподаватель Вадим Яровой и я – ее членами. Втроем мы инициировали этот проект с определенными целями. Во-первых – для популяризации региона. Во-вторых – для активизации молодых людей, так как программа направлена на развитие активных видов туризма. Сюда входят байдарки, велосипеды, пешеходные туры по городу и Югу Украины. Даже организовывая автобусные выезды, мы все равно заставляем походить. Хотя возрастного «ценза» у нас нет. На байдарки, к примеру, садились люди пенсионного возраста. В-третьих, для научных исследований туристическо-краеведческого характера. Работая со студентами, мы акцентируем внимание на том, что их дипломные или курсовые проекты должны основываться на определенных маршрутах.
«Мандруймо Херсонщиною» сначала организовывали для студентов, однако потом увидели, что есть потребность со стороны местного населения. Раньше я не мог подумать, что столько людей будет приходить, скажем, на городские экскурсии. И это очень приятно. Мы разрушаем стереотип, будто в Херсоне и области нечего смотреть, мол, у нас дороги плохие, все плохо. А побывав в таких поездках, люди восхищаются увиденным.
- Расскажите больше о маршрутах, которые охватываете. Это Херсон и область?
- Не только наша область. Еще и Николаевская, и Запорожская, где, например, посещали Каменную могилу. Мы выбираем самые интересные места. Среди маршрутов популярны Мигея и Актовский каньон, Олешковские пески, Ольвия. Это из автобусных туров.
Велосипедами ездили со студентами в Станислав, где расположены, так называемые, Херсонские горы, в Тягинку. Расстояния этих маршрутов достигали 80-120 километров. Были и более короткие маршруты. Это село Днепровское Белозерского района, куда ездили на раскопки, проводимые там каждый год. Были в селе Садовое – бывшем имении шведской семьи Комстадиус. Правда, от него ничего не осталось, но природа Ингулецкого лимана очень красивая. Тем более ехать недалеко – 7 километров от Антоновского моста и по очень хорошему маршруту, проходящему через Антоновку.
Что касается пешеходных экскурсий по городу, то у нас есть обзорные и тематические, посвященные одной улице старого Херсона. Невозможно сразу провести огромную городскую экскурсию, потому что людям тяжело. Наши прогулки рассчитаны на полтора-два часа. Кроме этого, мы делаем квесты. Скоро, например, будет «Бандитский Херсон». Имеется в виду дореволюционный период, когда, как мы обнаружили, наш город в этом плане был не хуже Одессы. Просто Одесса более популяризирована, так как о ней рассказывали писатели. Херсон менее описываемый, поэтому о нем мало кто знает.
На каждой экскурсии я говорю, что херсонский привоз в XIX веке был круче одесского. У нас раньше каждая улица выполняла свою функцию. Решельевская считалась улицей аптек, потому что выходила на причал, где разгружали корабли с лекарствами из Германии. Нынешняя Филиппа Орлыка (когда-то Ганнибаловская) была улицей гостиниц. Здесь размещались «Старый Берлин», «Новый Берлин», «Гранд Отель», «Лондонская». Суворова называли улицей торговцев, где находились разные магазины одежды, ювелирные, кондитерские. Так сложилось исторически. И это колорит старого Херсона.
Байдарки включают двухдневный и однодневный маршруты. Но мы не просто катаемся, а организовываем тематические поездки. Например, козацкий маршрут на Олешковскую сечь. Приглашаем нашего друга Андрея Лопушинского, который ставит палатку, варит кулиш, показывает вещи казаков и т.д. Также делали водный квест «По пути бродников» и двухдневный маршрут, в ходе которого искали место, где находился средневековый город.
Еще много планов есть. Главное, чтобы хватало времени.
- Могли бы заниматься преподаванием, получать свою зарплату. Зачем Вам столько возни?
- Нам это нравится. Мы втроем влюблены в регион, поэтому, как можем, развиваем туристическое направление.
- Вдруг кто-то захочет присоединиться к экскурсиям, как вас найти?
- В фейсбуке, инстаграме есть страница «Мандруймо Херсонщиною». Сайт в перспективе появится. Находите нас. Мы всегда рады.
- А кто приходит на экскурсии? Херсонцы или гости города?
- И те, и те. Но больше херсонцы и жители области. Хотя приходили николаевцы, одесситы, киевляне, криворожане. Был у нас даже американец. Он нас в фейсбуке нашел.
- Какие впечатления гостей с других городов?
- Им нравится. Ведь Херсонская область отличается от других регионов, имеет свою изюминку.
- Вы занимаетесь «Мандруймо Херсонщиною» с 2017 года. Какие тенденции наблюдаете в туристической сфере области?
- Внутренний туризм в Херсоне становится популярным. Количество отдыхающих, которые хотят не только полежать у моря, становится больше. И это приятно.
- А как относительно конкуренции?
- Мы сотрудничаем, а не конкурируем. Даже какие-то маршруты делаем вместе с другими фирмами. Например, водные – с «For Tourist Travel». Велосипедные – с кофейней «Peloton». Городские – с кафе «Вільний Птах».
- Есть ли возможность проводить экскурсии для людей с инвалидностью? Были ли такие посетители?
- К сожалению, такое направление мы не развивали. Но лишь потому, что таких посетителей не было.
- В фейсбуке Вы делаете интересные посты о разных историях из прошлого Херсона. Их с удовольствием публикует и наш молодой ресурс Икс Километр, и солидное издание Вгору. Откуда берете информацию?
- В библиотеке им. Гончара есть старые газеты «Юг», «Родной край», «Херсонский курьер». В постах мы делаем стваку на курьезных ситуациях - это наша «фишка». И это является особенностью моих экскурсий. Также информацию берем из научной литературы и архивных источников.
- Каким Вы видите Херсон лет, скажем, через десять? Какой он, город Вашей мечты?
- Главное, чистым. Потому что это серьезная проблема. Как показывают, например, материалы дореволюционных газет, она была всегда.
Кстати, есть история на эту тему. В XIX веке вокруг нынешнего Шевченковского парка был вырыт ров. Знаете, почему? Потому что вокруг находились частные хозяйства, местные жители которых выгоняли скот именно в этот парк. Как результат, животные уничтожали растительность. И, чтобы их остановить, пришлось вырыть ров. А в районе улицы Лютеранской, недалеко от дома Блажкова, располагался арочный мост, который позволял жителям города попадать в парк. И что вы думаете? Херсонцы устроили под мостом клоаку. Такая же ситуация была и на границах города в районе нынешней улицы Пугачева или в районе Панкратьевского моста.
Поэтому через десять лет хотел бы видеть Херсон и Херсонскую область чистыми. Радует, что некоторые наши коллеги, тот же самый «For Tourist Travel», организовывают вместе с Нижнеднепровским национальным природным парком субботники, выезжая на байдарках и убирая наши речные ресурсы. Есть молодые люди, которые убирают Гидропарк. Меня приятно удивило, когда недавно мы делали экскурсию по улице Ришельевской и увидели людей, которые красили лавочки, убирали мусор. Я мог показать на примере, как сто лет назад организовывали такие же субботники. Их называли днями древонасаждения. Тогда выходили местные жители со своими саженцами, убирали придворовую территорию, сажали деревья.
- Какие планы на этот год?
- Наполеоновские. У нас будут новые водные, автобусные туры и пешеходные прогулки. Кроме того, хотим продолжать то, что уже успешно апробировали. Планируем более усилить велосипедное направление. Экскурсии по городу будем проводить по будням вечером, после работы. Выходные дни оставим под выездные экскурсии. Хочется успеть все. Но, к сожалению, в сутках всего двадцать четыре часа.
Татьяна Гладыш, Икс-километр