На Херсонщине продолжается настоящий бум альтернативной энергетики. Можно порадоваться: имеем уже пять ветровых электростанций и 31 солнечную, которые только за минувший год произвели 365,3 миллиона киловатт-часов – более восемнадцати процентов от общих потребностей региона в электроэнергии. «Ударными темпами» строятся и другие ВЭС и СЭС, обеспечивая новые рабочие места и доходы для бюджетов. Однако в этой «бочке меда» не обошлось и без своей «ложки дегтя». Поскольку такая «экспансия» ветрячков чем дальше, тем больше тревожит экологов и просто защитников природы – активистов общественных организаций.
Ведь только за 2018 год под ВЭС и СЭС ушло в аренду около двухсот гектаров земли. Причем передаются в таких случаях не сельскохозяйственные угодья, а солончаки и неудобья. Поскольку на них ничего не сеют, и дохода прежде они не приносили, для общин такое их использование – как подарок. Однако при этом люди забывают, что у пустырей тоже есть хозяева: птицы и прочая живность, которые используют такие участки для отдыха во время миграций, поисков пищи и выведения потомства. Какая-нибудь единственная группа ветрячков на нескольких гектаров для них не страшна. Но когда на сотнях гектаров высоченные мачты размахивают своими лопастями, а территорию под солнечные панели огораживают металлической сеткой – это уже серьезный «фактор беспокойства» для братьев наших меньших.
— На Херсонщине и так распахано более девяноста процентов земель. Теперь мы хотим использовать последние участки степей, еще не превратившиеся в поля, овощные и рисовые плантации. Но куда тогда деваться зверям и птицам? Украинское орнитологическое общество уже поделилось своим беспокойством на этот счет с заповедником Аскания-Нова. И просит изучить, вредит ли такое распространение альтернативной энергетики пернатым, — комментирует директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко. – Понятно, что владельцы ВЭС и СЭС заинтересованы в передаче под такие объекты земель, не использующихся в сельском хозяйстве – за их аренду можно платить меньше. Пример: за ветряки у села Григорьевки в местный бюджет вносят около двух миллионов гривень рентной платы. С точки зрения сельчан это как подарок. Но в странах Евросоюза ВЭС не против размещать и на землях, которые до этого обрабатывали. Правда, и плата за них на порядок выше.
При строительстве ВЭС проводится экологическая экспертиза. И ее исполнители, как правило, приходят к выводу, что вреда окружающей среде несколько ветрячков не нанесут. Или их воздействие будет минимальным. Однако никто пока не рассматривает проблему в комплексе, когда предприятия альтернативной энергетики займут сотни, а в перспективе и тысячи гектаров. Научатся ли тогда фазаны вить гнезда на мачтах ветряков, а лисы – рыть норы под солнечными панелями?
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день