Ученых Черноморского биосферного заповедника не пускала на работу ... змея.
Придя утром к служебному офиса в Голой Пристани, старший научный сотрудник заповедника Дмитрий Черняков увидел, что на пороге здания разлегся довольно большой водяной уж длиной сантиметров с восемьдесят.
Пресмыкающееся пригрелось там на солнышке, и не хотело покидать место, которое полюбило. Его пришлось «уговаривать» минут пять, пока «гость» не уступил прохода, и не влез в какую-то трещину фасада старой хижины. Ужей здесь находили и раньше, но биологи хорошо знают, как с ними обращаться. Поэтому такие «рандеву» никогда не наносили вреда ни людям, ни змеям.
Надо добавить, что подобные встречи возможные и в других местах по всей Херсонщине. С наступлением весны пресмыкающиеся проснулись, и ищут нагретые солнцем участки, чтобы восстановить активность и отправиться на поиски привычной пищи - мышей и лягушек и тому подобное. Их лучше не трогать, а если уж змея появилась в доме или хозяйственной постройке, для ее удаления вызвать спасателей. Ведь обыватели, особенно горожане, часто густо путают тех же ужей с ядовитыми змеями, и после их укусов оказываются в больницах. Хотя различать их достаточно легко, говорит Дмитрий Черняков.
- Те же водяные ужи могут быть каких угодно оттенков - от зеленого до бурого. Тогда как степная гадюка имеет цвет от серого до оливкового. Ее тело толще и короче, чем у ужа. А главное, что у нее есть широкий и хорошо виден «зигзаг» на спине, которого ни один вид ужей нет, - рассказал Дмитрий Александрович.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день