Наше расколотое и стравливаемое общество вынуждено совместно принимать решения, последствия от которых мы будем ощущать долгие годы. Переименование улиц – одно из таких неглубинных, но принципиальных решений, которые приходится принимать...
Декоммунизация, возвращение к корням, воздаяние почестей новым героям, консолидация вокруг новых общих решений – вот те задачи, которые решает простое переименование. Но как выбирать это новое имя правильно?
Любой работающий с общественным мнением специалист скажет - чтобы в людях созрело "желание перемен" и они прошли органично, нужно пройти несколько этапов:
1. Создать воодушевляющую или броскую легенду.
2. Найти лидеров мнений, которые скажут: а это интересно, может, стоит?
3. Дать высказаться «девчонкам с нашего двора» и прочим простым обывателям, которым идея придется по нраву.
4. Спровоцировать дискуссию, которая даст возможность поспорить тем "кто за" и тем "кто против". Естественно, тонко подводя в нужное русло.
5. Провести широкое общественное обсуждение (соцопрос, голосование, референдум, сбор подписей под петицией), чтобы утвердить нужное направление движения.
6. Презентовать окончательное решение как совместно сформированное.
Таким образом, народ:
а) был приглашен к дискуссии,
б) высказался, даже свободно выплеснув негатив,
в) был вовлечен на всех этапах.
В итоге, даже неприятное значительной части общества решение, принимается менее болезненно и без ярого сопротивления. Именно так в Киеве подошли к идее назвать улицу Московскую улицей Кати Гандзюк (об этом сообщил Наш Киев).
Долго это занимает? Долго. От двух недель до нескольких лет может занять такой процесс, в зависимости от масштабности перемен и остроты общественной дискуссии по этому поводу.
Что будет, если сэкономить на времени и на имитации внимания и уважения к vox populi?
Да что угодно: от взрыва в социальных сетях и одиночных пикетов до массовых волнений. Подавить-то их можно, и высмеять нетрудно, но вот принятое решение, даже хорошее, даже правильное, потом на годы останется «решением с душком».
Почему? Потому что народ, в массе своей, тщеславен и злопамятен, как криминальный авторитет, который стал кино-легендой, обогатив нас высказыванием «ты просил меня, но просил меня без уважения...».
Вот так, без уважения, пронесли на сессии решение о переименовании улицы Лютеранской в честь Катерины Гандзюк в Херсоне.
Выскажу собственное мнение. Катя – человек яркий, харизматичный, противоречивый, такой, которого помнить как «незлим тихим», так и злым, обиженным словом, будут еще долго... Она внесла свой вклад в историю Херсона. И хотя ни экономического чуда, ни цивилизационного прорыва за постреволюционные годы у нас не произошло, но общественно-политическая живость – безусловно, ее заслуга. Уже этим она заслужила не только мемориальную доску, но и право дать свое имя улице или площади. Здесь Мудрый Херсонец конечно прав...
Беспрецедентное нападение, страшные муки в больнице, подозрительная смерть сделали само дело Гандзюк самым резонансным в новой Украине. Тот факт, что даже накануне смерти, страдая от болей, Катерина Викторовна нашла в себе силы и записала сильнейшее по эмоциональному посылу и общественному значению видео-обращение, упорядочила список жертв нападений, подготовила факты, обличающие возможных подозреваемых, - лишний раз говорит о незаурядности ее личности. Именно это заставило даже недругов замолчать и испытать хотя бы подобие уважения.
На этой почве можно было «сеять» как лоббирование переименования улицы, так и даже возведение памятника.
Если играть в политику и общение с социумом по правилам – спрашивать мнения, обсуждать, дискутировать, двигаться вместе.
То, что вчерашние революционеры и защитники демократии внесли готовое решение в обход херсонцев – сыграло не на руку. Решать за народ – не с этим ли боролись все эти годы?
Не вышло козырной карты и из того, что переименование поддержало так много депутатов. Ведь недавно сами же сторонники улицы Гандзюк называли депкорпус Херсонского горсовета продажными и беспринципными. А сегодня, получив от них нужное решение, заговорили о том, что это и был глас народа. А как же электронные петиции, которые ввела сама Катерина Викторовна?
Не лучшим оказался и выбор улицы. Безусловно, остроумный посыл «назло ментам и мусорам» оценили все. Но как же история родного города? Кому назло обошли ее? У нас не так много исторически заселенных и названных 100, 200 лет назад улиц, с боем вернувших свое истинное имя. А как же участие Катерины Викторовны в возвращении имени «Лютеранская»? Как же ее здравомыслие в вопросах переименований?
Вот и получилось, что тролллинг «во имя» оказался важнее дани уважения к реальному вкладу человека в преображение города. И его оценили не все. К тому же противопоставили узкий круг друзей - остальным горожанам: каждому дали понять «вы здесь ничего не решаете».
И даже более: почувствовать, по Катиному выражению, вкус проигрыша: «вы прое*али, а мы победили». То, что любого, не приемлющего такого решения, готовы назвать «ментовской подстилкой», «сепаром», «губернаторской/мангеровской шестеркой» в принципе обнажило незрелость друзей Екатерины "великой" - журналистов, общественников, пресс-службистов, депутатов, людей с образованием и опытом общественных работ, которые оказались неспособными просчитывать коммуникационные ходы, обидчивыми в отношении критики, неспособными слышать советы, не огрызаясь. Их захватила война во имя войны, а не во имя победы - вот и результат.
Недаром Катерина Викторовна обращалась к ним часто «котики»: так провалить имидж своего старшего товарища за считанные дни, так обрушить его с грохотом "ленинопада" – могут только те, «у кого лапки».
К слову, кроме сильной имиджевой карты Кати Гандзюк (она восстановится в любом случае и однажды позволит достойно увековечить ее в Херсоне – личность такова) молодая команда политических «котяток» надежно обвалили и доверие к мэру, и доверие к депутатскому корпусу. И всего то - за один день...
Алена МАЛЯРЕНКО, Херсонцы