
Но плескаться до конца сеанса в не совсем понятном содержимом, пусть даже и имевшем ароматные добавки «номинанта» всяких-там-кинофестивалей, захотели далеко не все. Их понять можно: для многих людей, прочувствовавших на собственной шкуре Майдан, киноизделие под аналогичной торговой маркой на поверку оказалось жалкой поделкой -хоть с одной, хоть с двумя буквами «д».
120-минутную пытку очень своеобразным авторским вИдением событий, происходивших на главной площади Украины, автор этих строк выдержал только по одной причине: хотел узнать - в чём же «фишка» этой кинушки, в глубине души надеясь, что оная «фишка» появится хотя бы в самом конце. Увы...
Анализировать и излагать своё субъективное мнение после просмотра совершенно не хочется только по одной причине: дабы не делать этому кинопродукту дополнительную рекламу, которой он совершенно не достоин. По этой же причине не вижу смысла в упоминании и фамилии «творца» сего киноопуса, с него и так хватит незаслуженного пиара.
Опустошение - вот одно слово, наиболее полно передающее мои личные ощущения после выхода из кинозала.
И ещё: для человека, проварившегося в котле Майдана с первого до последнего дня, просмотр этого киноизделия наводит на крамольную мысль, что это снято не для ознакомления иностранного зрителя с феноменом Майдана, а для его дискредитации.
«Майдан» - фильм для Путина, но никак не для Украины и для украинцев. Опираясь на такой продукт, Кремлю проще объяснить миру, в том числе и «русскому миру», что Майдан - это стихийная акция бузотёров и маргиналов, поднявших грязную руку на законную украинскую власть.

Затянутые по хронометражу кадры, снятые по методу акына - что вижу, то и показываю, кто-то может объяснить авторским подходом, мол, такой вот подход киногения. Но на поверку более логичным представляется обыкновенное желание ремесленника, оседлавшего конъюнктурную волну, прославить своё имя и заработать на Майдане. И всё!
Человек приехал в Украину из другой страны, чего-то периодически снимал, а потом сделал гениальное открытие: а почему бы всё отснятое не слепить в один фильм и не оттарабанить его на фестиваль в Канны?!
Когда необходимое финансирование в размере скольких-то-десятков-тысяч-евро было найдено в Голландии, всё остальное было уже делом техники. Именно техники, а не творческой работы над материалом.
В результате имеем, что имеем: название «Майдан» уже забрендированно, и эта любительская работа довольно низкого уровня, благодаря умелым продюсерским действиям активно закупается зарубежными странами.

Но перед авторским коллективом, похоже, такая задача и не стоит. Фильм закуплен, сборы будут, «творцы» его будут ездить по странам и континентам, рассказывая о своём «авторском вИдении» событий на Майдане. А потом, наверняка, ещё и телеканалы его прикупят.
Для тех же, кто ещё не купился на рекламу, можно посоветовать: посмотрите полутораминутный трейлер к «Майдану» - и не тратьте более свое драгоценное время, особенно, если для вас время - деньги.
Сергей Цигипа