
Впрочем, резервы все же есть: директор ПУВКХ Игорь Козаков говорит, что за время хронических перебоев с водой, из-за которых страдал город, владельцы частных усадьб и предприятия пробили еще около 270 собственных артезианских скважин. Если убедить их откачивать излишки воды в общегородские сети с соответствующей компенсацией затрат на электроэнергию для насосов и эксплуатацию оборудования, проблема дефицита воды исчезнет надолго. Вопрос только в том, чтобы разработать и внедрить механизм взаиморасчетов в цепочке между конечным потребителем, поставщиком и посредником, которым в данном случае является горводоканал. А это уже — дело горсовета.
Многие депутаты органа местного самоуправления признают, что идея весьма перспективная. Но они сомневаются, что владельцы частных скважин так уж охотно будут сотрудничать с коммунальщиками даже для всеобщего блага. Очень уж много бюрократических препятствий ради достижения цели им прежде всего придется преодолеть.
«Регуляторными актами такое сотрудничество не запрещено. А, как известно, разрешается все, что не запрещается. Но одно дело, если человек берет воду для личных или семейных потребностей, и совсем другое, если он делает это еще и с коммерческой целью. Тогда появляется аналогия с ветроэлектростанциями: ты можешь поставить «ветрячок» у себя на приусадебном участке и спокойно расходовать самостоятельно произведенную электроэнергию, однако как только ты начинаешь делиться ею с соседом, это уже требует документального оформления, чтобы тебя не обвинили в уклонении от уплаты налогов. При любых обстоятельствах, реализация воды ПУВКХ ради ее перепродажи населению не может происходить без разработки соответствующего правового механизма, его предварительного обсуждения в комиссиях и утверждения на сессии горсовета», — уверен юрист, депутат Херсонского городского совета Виктор Иванушкин.
Для заключения договоров с горводоканалом от них требуется пакет документов о регистрации скважины и ее безопасности, а он у большинства владельцев неполный, или вообще отсутствует. К тому же дисциплиной взаиморасчетов между КП и частниками непременно захотят поинтересоваться все возможные контролирующие органы — от экологической и налоговой инспекций до СЭС, СБУ, прокуратуры и милиции. Проверки у нас традиционно заканчиваются либо штрафами, либо требованием взяток, а от таких хлопот горожане в восторге не будут — доходы от снабжения воды их отнюдь не компенсируют, предупреждают хозяйственники.
P.S. Недавно местная власть решила выделить средства на ремонт еще 14 артезианских скважин.
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Голос Украины"