Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

 

Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

 

Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

Домик внушал, честно. В былые, не столь давние времена старый и замызганный до потери пульса помещичий особнячок у старого парка за гроши выкупил предпоследний областной губернатор с говорящей фамилией Скелетюк.

Надо признать, размах у этого гаврика наличествовал. Пошлым евроремонтом Колька-свиновод (погоняло по старой профессии дали) не заморачивался, - сразу нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили.

Скелетюк тоже внес свой посильный вклад в высокое искусство дизайна и архитектуры. От всей своей руководящей души скомандовал работягам убрать мусор и разбить на заднем дворике огородик, чтоб на столе свежие и экологически чистые овощи не переводились.

А, кроме того, обнес свежевыкупленный особнячок кирпичной стеной крепостных габаритов. Это, наверное, чтобы благодарные сограждане из гранатомета в окно не запулили.

Только вот пожить, как средней руки помещик, слуге народа не удалось – очередная революция приключилась. После нее хозяин исторической недвижимости что-то не поделил с новым революционным начальством, оказавшимся не менее жадным до чужого, чем он сам. И драпанул за бугор – только не смазанные салом пятки засверкали.

Кто-то болтал, будто Скелетюк осел в Москве, кто-то вроде как видел его в испанском «сливочнике» Марбелье, где уже давненько обзавелся «запасным аэродромом» Петя Вайсман, широко известный в узких кругах под кличкой Президент. Но не суть. Благодаря беглому губернатору Славке Топалову в кои-то веки повезло.

Вычуханный особнячок за коммунальные долги снова выставили на продажу, и знакомый маклер его первого навел. Не на халяву, понятно. Сто тысяч «зеленых», скопленных за десять лет из жалованья капитана греческого сухогрузного корыта, за историческую хату ушли со свистом – вместе с маклерскими комиссионными.

Но Слава не жалел: всю жизнь по общагам да съемным квартирам мыкался, а тут вот он – свой дом, куда и жену привести не стыдно. Тридцать два уж стукнуло – пора бы. Достало уже мокрощелок из ночных клубов в койку таскать, и по грязным портовым барам ошиваться!

Ну, так вот. Новым домом Славка наслаждался уже неделю. С обустройством разобрался быстро: резную мебель «под Италию» у давнего приятеля выкупил. С Толстым не один литр был выпит. И не одна баба на двоих оттрахана в бытность того хозяином маленького заводика по изготовлению резиновых дубинок-«демократизаторов» и прокладок. Санек, он же Толстый, холостяковал, и жил широко - на угощение лучшему другу никогда не жлобился.

Но в кризис его заводик прогорел вчистую: с «демократизаторов» все на стволы перешли, а прокладки под сантехнику стали возить турецкие да китайские.

Тут Толстого угораздило невзначай еще и кредит без возврата у банка утянуть. И пока его на те же стволы не поставили, он срочно распродавал манатки, готовясь перебраться на запасной аэродром. Поделился новостью по секрету: прикупил себе у раньше драпанувшего землячка долю туристической фирмы где-то в Лиссабоне.

Особо приглянулись Славке у Толстого кресла – основательные, как он сам. Одно из них обосновалось теперь у помещичьего камина, придавив своей тушей потертый афганский ковер, привезенный из очередного рейса в заморскую тьмутаракань. А на его туше взгромоздилась тушка Славкина, благостно придремавшего у живого огня ближе к тихому августовскому вечеру.

Скрутившись в клубок не хуже какого-нибудь откормленного котофея, беззаботно кемарил осевший на сухопутье капитан, откликавшийся на моряцкую кликуху Мастер. И снился разомлевшему Мастеру какого-то лешего не бескрайний океан, и даже не предштормовой аврал на палубе, а чертова дверь, которую он нарыл в чуланчике у кухни помещичьего особнячка.

Когда с нее смахнул полотно густющей паутины, развешанной какими-то особо трудолюбивыми паучарами, дверь оказалась всем дверям дверь. Из мореного дуба с какими-то мудреными вставками, шикарной бронзовой ручкой в виде гостеприимно протянутой навстречу ладони. Сперва прикинул: может, черный ход за ней? Куда там: глухая стена! И, стало быть, загадочная дверь совершенно никуда не вела.

Хотел было Славка ее выломать, а проем уже самому кирпичом заложить – руки-то из правильного места растут. Но рушить такую красоту, явно древнюю, не решился, и дверь помиловал. Махнул он на эту загадку рукой. Вот только лакированная зараза с ручкой взяла паскудную моду уже второй день ему сниться.

Снится, понимаешь, злодейка, ни к селу, ни к городу, а в нее вроде как еще и тарабанят. А ты среди ночи, как подорванный, вскидываешься открывать. И только потом до тебя спросонья доходит, что в ЭТУ дверь никто и никак ломиться не может, а колотится у тебя только пульс в дурной башке.

Ну вот, глаза продрал - опять во сне стучали. Раздолбать ее все-таки, что ли: может, хоть сниться перестанет. СТУЧАТ? Кажись, то ли крыша едет, то ли пришла ли к тебе, господин капитан, рыженькая такая белка в тельняшке, по старой памяти! Так вроде и за галстук давно не закладывал – с чего бы?

Черт тебя дери, стучат!!! Пойти открыть, что ли, на автомате подумал Славка. И тут же сам себя одернул – дури-то не поддавайся! Но настойчивый стук послышался опять.

Титаническими усилиями стащив себя с мягкого кресла, разнервничавшийся новосел подошел к двери в чулане. Стук прекратился, и Славка дал себе твердый зарок назавтра навестить психиатра, пока поздно не стало. Едва он зашаркал обратно к почти прогоревшему камину – дровишек подбросить, угли кочергой пошевелить, как новый стук из чулана прокатился по тихому дому пулеметной очередью!

Повернувшись, Мастер решительно «пожал» ручку, и... тяжелое дверное полотно откинулось в сторону. Екнуло сердце. Из проема надвинулся какой-то серебристый туман, и отчетливо пахнуло вербеной. В тумане уплотнился чей-то тонкий силуэт, и послышалось сердитое: «Сколько можно людей на пороге держать?».

Онемев, окончательно ошалевший от такого поворота Славка «на автомате» посторонился, и в доме по паркету зацокали каблучки. Дама из двери в никуда и впрямь оказалась хоть куда – кареглазая брюнетка с кудрями до...гм, талии. Лет двадцать, и все при ней, тут же прикинул Славка.

Точно в его вкусе, но одета как-то старомодно: шелковое платье до щиколоток, еще и шляпка с вуалью. Решив соответствовать наряду и стилю дамы, чуточку опомнившийся, и снова бравый капитан приглашающее повел рукой, и куртуазно вымолвил: «Приветствую вас в моих пенатах, прелестная гостья».

- Это с чего это я гостья? Я тут хозяйка. Зовите меня Лизой. Лиза Никольская, ву компрене? А дом мой папА отстроил, чтобы зимой из поместья наезжать, - чуточку резковато откликнулась незнакомка из серебристого тумана.

- Лиза, какой папа, какое поместье? Это чего, рейдерский захват? – как-то глупо вякнул севшим голосом совершенно потерявшийся в пространстве кэп.
- Что такое рейдерский захват, я не знаю. Но давайте присядем, - я все вам объясню, - парировала незнакомка. – И...что-то жарковато сегодня. Предложите даме шампанского – пусть человек принесет из погреба.

Не очень соображая, кто такой этот человек, если больше в доме никого нет, и где возьмется погреб, Славка про шампанское все же понял – машинально поплелся к холодильнику за бутылкой. Достал из шкафа «унаследованные» от Толстого бокалы, и взялся откупоривать игристый напиток. Остановила ехидная реплика: «Пить шампанское на кухне – фи!». Пришлось перемещаться в гостиную, а заодно и представиться.

Холодное шампанское прекрасная дама отпила с видимым удовольствием. И с тем же удовольствием просветила «виночерпия».

- Видите ли, мон ами Слава, когда наш дом только строился, прабабка Софи Павловна распорядилась вделать эту дверь прямо в стену. А ее она привезла с собой, уж не ведаю, откуда - тайн у прабабки хватало. ПапА ворчал из-за такой нелепицы, но перечить не решился – грандма Софи семейство в кулаке держала, и было в ней что-то ведьмовское...

Всю жизнь роковая красавица прабабка ничем не болела, но на старости лет сгорела в два дня от инфлюэнцы. Перед смертью подозвала меня, взяла мои руки в свои, и сказала только: «Помнишь дверь в никуда? В свой день и час она откроется, и ты узнаешь, когда – она тебя позовет».

Вот и позвала – слова грандма оказались чистой правдой. Разве я могла упустить такой шанс? – гордо выпрямила спину «оккупировавшая» второе кресло брюнетка.

Верить ей Славка не особо верил. Но и принимать ее за какую-то лохотронщицу уже не принимал. Открывшаяся и потом сразу захлопнувшаяся дверь существовала наяву, и это был факт. Тем более, что стук из чулана опять повторился, а кэп уже без колебаний встал, чтобы распахнуть ее снова – принимать гостей, так с размахом.

Уловив его взгляд, кареглазка Лиза вдруг также вскинулась, и словно клещами, вцепилась в мужское плечо: «Прабабка говорила – никогда не открывай ТУ ДВЕРЬ к ночи. Иначе к тебе придут из ночи!». Голос у девушки был таким искренне - тревожным, что Славка проникся - его даже испарина прошибла.

- Ну и что будем со всем этим делать? – обреченно осведомился вконец обалдевший от всех этих тайн собеседник, как-то незаметно перешедший с красоткой на ты.

- Да ничего особенного, мон ами. Я просто хочу узнать, как вы живете сейчас, и вернусь к себе, когда дверь откроется снова. Ведь я могу чуточку пожить в своем доме? – лукаво прищурилась рисковая девица.

- А..куда вернешься? - рискнул удовлетворить жгучий интерес Славка

- Сюда, в этот дом. Только он будет еще почти новым, - услышал кэп.

Лиза бродила по комнатам особняка, осваиваясь, как мурлыка на новоселье. И тоже чуть ли не мурлыкала от удовольствия по поводу обилия впечатлений. Холодильник у нее, правда, бурных восторгов не вызвал, как и извлеченная из его нутра колбаска на бутерброды – «как вы такое едите – у нее вкус бумажный». Компьютер у Славки еще не подключили к Интернету, так что ворох электронной информации на голову бедной девушки ее невольный гид вывалить не смог.


А вот у телевизора настырная дама залипла надолго – освоившись с пультом, гоняла ящик с канала на канал, и попутно задавала вопросы. Наряды эстрадных герлс с музыкальных каналов заставили ее чуточку покраснеть, но оправилась она быстро. Похоже, все-таки досталось Лизе от таинственной прабабки толика ведьмовства.

Лекция по истории на век с лишним вперед тоже не оставила ее равнодушной – кареглазка то ужасалась, то дивилась.

Поняла, что на наших просторах распались две империи подряд. Но когда услышала, что Славкина страна воюет с такими же нищими бедолагами – куском почившей в бозе Российской империи, то просто ничего не поняла. Для нее это было все равно, что правая рука воюет с левой. Хотя война и «с той стороны» присутствовала – с немцами.

И той, и другой войны Лиза побаивалась. Но кэп, намотавший за последние годы несколько кругосветок, и сам много чего в толк взять не мог. Лишь успокоил, что войны далеко-далеко, а он рядом. И как настоящий рыцарь, да еще и просоленный насквозь бурями морской волк, он даму в обиду не даст. Болтали за полночь, покуда красавица окончательно не раззевалась.

Рыцарю пришлось благородно уступить даме кровать. А самому провести остаток ночи в любимом кресле. Но Славка не огорчался – будет время познакомиться поближе, благо Лизавета категорически понравилась. И как знать, может со временем обломится ему толика девичьей ласки.

Ночью проклятущая дверь больше не снилась, как отрезало. Отлично выспавшись, кэп с утра бодро так пошагал на кухню. Только разбил яйца на сковородку, да взбодрил новехонькую итальянскую кофеварку, как за спиной раздался гулкий хлопок. Екнуло сердце. Даже не обернувшись, Славка понял – Лиза ушла, оставив рассеянный в комнатах тонкий запах вербены. Но он почему-то был твердо уверен, что их встреча не последняя...

Продолжение следует...

 

Сергей Яновский

ДВЕРЬ В НИКУДА
Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек.Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век...(Булат Окуджава)

 

 

Похожие публикации

2 комментария

Marylee
...нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили...
 
Знаете, хоть на этом спасибо. Ведь большинство предпочитает ломать старое и строить новое. Вон пример, как вандальски уничтожают исторические достопримечательности архитектуры Киева. А на их месте возводят однотипные торговые центры. Так, что если упустить денежный вопрос, спасибо, за сохранение крох истории. Я придерживаюсь такого же мнения, и у себя в квартире восстанавливала старинный паркет вместе с реставраторами www.vash-parket.kiev.ua/ Пусть это и намного дороже, чем положить тот же ламинат (хоть убейте, считаю его прессованным картоном), но результат же стоит того. Ходить по настоящему дереву это такое удовольствие.... 
Ihor
[quote=Marylee]span style="color: rgb(48, 48, 48); font-family: RobotoRegular, sans-serif; font-size: 16px; text-align: justify; word-spacing: 0px;">[quote]...нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили...[/quote]
 
Знаете, хоть на этом спасибо. Ведь большинство предпочитает ломать старое и строить новое. Вон пример, как вандальски уничтожают исторические достопримечательности архитектуры Киева. А на их месте возводят однотипные торговые центры. Так, что если упустить денежный вопрос, спасибо, за сохранение крох истории. Я придерживаюсь такого же мнения, и у себя в квартире восстанавливала старинный паркет вместе с реставраторами www.vash-parket.kiev.ua/ Пусть это и намного дороже, чем положить тот же ламинат (хоть убейте, считаю его прессованным картоном), но результат же стоит того. Ходить по настоящему дереву это такое удовольствие.... 
 
Мне кажется вы не совсем поняли, что описывает автор

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16:29
В Херсоне на Бериславском шоссе - ДТП
16:16
Отложили выборы руководителя «Асканийского»
15:50
Впереди у херсонцев три выходных дня
15:47
На Херсонщине полиция продолжает отлавливать браконьеров
15:30
Пропавшие юные новокаховчанки нашлись
15:16
Дожди компенсировали недостаток влаги на полях Херсонщины, однако в соседних областях ситуация несколько хуже
15:14
В Херсоне школьный спорт под открытым небом
15:12
В Херсоне направлены в суд уголовные производства в отношении администратора двух борделей
15:03
Спортсмены Херсонщины с 37 наградами заняли первое командное место на чемпионате Европы по киокушин каратэ
14:47
После годичной подготовки в Херсоне "родился" уникальный проект винтажной кухни
14:16
Херсонский отдел регистрации проживания: издевательство над горожанами продолжается
14:01
Дальнобойщики: в Херсоне есть весы, но можно договориться
13:54
В Херсоне на 29-м маршруте ездит водитель-хам
13:45
Подработка для жителей Херсона
13:34
В Скадовске стихийную свалку превратили в декоративную зону
13:28
ВНО по математике прогуляли 6% херсонских поступающих
13:23
Фонд Устина Мальцева собрал средства на медицинский аппарат
документ
13:11
На ХБК могут построить сухой порт
13:01
На Херсонщине девочка так «торопилась» увидеть мир, что появилась на свет прямо в машине
12:51
История с волком в городе на Херсонщине становится все более загадочной
12:28
Херсонка обнародовала нюансы трудоустройства в одной из местных фирм
12:20
Депутаты сельсовета на Херсонщине могут быть наказаны за неподачу деклараций
12:17
На границе с Крымом конфисковали авто. Как его выкупить?
12:11
В Чаплынке поймали двух наркоманов, воровавших телефонный кабель и стальные листы металлочерепицы
12:05
Финал ужасной трагедии, произошедшей два года назад в Зеленовке
11:49
Опий тысячами доз сбывали в Голой Пристани на Херсонщине
11:46
В четверг открываются чартерное авиасообщение Херсона с турецким Даламаном
11:42
В Херсонской детской больнице поблагодарили участников благотворительного забега и рассказали на что потратят собранные средства
11:35
Нападение на Василия Зеленчука: завтра суд заслушает потерпевшего
11:27
Завтра в Херсоне расскажут о фестивале ХерсON ФЕСТ
11:25
На что живут прокуроры. Рейтинг руководителей прокуратур Херсонской области
документ
11:22
Херсонская певица победила в номинации "Прорыв года"
11:01
Вчера на Херсонщине зафиксировано 9 пожаров на открытых территориях
10:59
Херсонская фирма заявила о нарушении тендерной процедуры от УКС городского совета
документ
10:45
За прошедшие сутки в области произошло 3 пожара в жилом секторе
10:40
Местные бюджеты Херсонщины получили 40 млн. гривен акцизного налога
10:35
Квас в Херсоне опять подорожал
10:33
Сельский совет на Херсонщине хочет решить "мусорную" проблему до 2020 года
10:26
Новокаховчанин ограбил пятилетнего мальчика
10:16
ВНО стартовало - сегодня более 3 тысяч учеников Херсонщины пишут тесты по математике
10:05
Артур Мериков: Борьба с наркотиками должна объединить всех
09:54
Пиротехники ликвидировали авиабомбу времен Второй мировой войны
09:45
Криминальная хроника за сутки
09:42
Депутаты декоммунизируют Краснознаменский канал
09:31
На Херсонщине подозреваемый в получении взятки чиновник вышел на свободу под залог 400 тысяч гривен
09:26
Каховские дзюдоисты представят Херсонскую область на Чемпионате Украины по дзюдо
09:15
Юрий Андрухович презентует в Херсоне роман "Любовники юстиции"
08:58
Завершился третий этап семинара-тренинга по вопросам помощи участникам боевых действий
08:43
Сайт ХОГА временно не работает
08:30
Ивановская ОТО отремонтирует трофимовские дороги
07:59
Как на Херсонщине облучают людей "импульсником"
22:40
SMG предлагает Кабмину разработать целевую госпрограмму по стимулированию судпрома с учетом планов запуска речного судоходства
21:23
В Херсоне ливневки не чистят, а асфальтируют
21:16
Центр занятости на Херсонщине рецидивист обворовал восемь раз
21:15
Как сидится в Херсонском СИЗО Кириллу Вышинскому
21:12
Украинский суд арестовал российское судно по делу о добыче песка в Крыму, – Прокуратура АРК
20:11
Херсонцев приглашают в путешествие в "колыбели времени"
20:07
Золотые скадовские богатыри
19:18
Патрульные задержали двух автомобилистов "под кайфом" и с наркотиками
19:11
"Моя хата с краю..." или зачем Владимир Миколаенко переводит стрелки?
18:42
Первые арбузы в Украине созреют на 2 недели раньше
18:39
Херсонские госаудиторы обеспечили возмещение средств более чем 4,7 млн грн в сфере образования и науки
18:15
В Херсоні відбувся форум Мережі вільних місцевих політиків на тему: «Медичні послуги на рівні громади»
18:11
За самовольный забор воды Любимовское КП возместит государству более миллиона гривен
18:06
В херсонской Школе гуманитарного труда проводили эвакуацию
17:45
Сессия Херсонского горсовета созывается 18 июля, - мэрия
17:40
Чтобы спилить одно сухое дерево в Херсоне, надо получить 14 подписей от разных организаций!
17:30
Новокаховчанка всерьез опасается за жизнь и здоровье своей внучки
17:27
Херсонцы в составе сборных Украины
17:23
За сутки патрульные остановили двух маршрутчиков "под кайфом"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наверх