Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

 

Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

 

Дверь в никуда. Глава первая. Губернаторский дом. Дама под вуалью

Домик внушал, честно. В былые, не столь давние времена старый и замызганный до потери пульса помещичий особнячок у старого парка за гроши выкупил предпоследний областной губернатор с говорящей фамилией Скелетюк.

Надо признать, размах у этого гаврика наличествовал. Пошлым евроремонтом Колька-свиновод (погоняло по старой профессии дали) не заморачивался, - сразу нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили.

Скелетюк тоже внес свой посильный вклад в высокое искусство дизайна и архитектуры. От всей своей руководящей души скомандовал работягам убрать мусор и разбить на заднем дворике огородик, чтоб на столе свежие и экологически чистые овощи не переводились.

А, кроме того, обнес свежевыкупленный особнячок кирпичной стеной крепостных габаритов. Это, наверное, чтобы благодарные сограждане из гранатомета в окно не запулили.

Только вот пожить, как средней руки помещик, слуге народа не удалось – очередная революция приключилась. После нее хозяин исторической недвижимости что-то не поделил с новым революционным начальством, оказавшимся не менее жадным до чужого, чем он сам. И драпанул за бугор – только не смазанные салом пятки засверкали.

Кто-то болтал, будто Скелетюк осел в Москве, кто-то вроде как видел его в испанском «сливочнике» Марбелье, где уже давненько обзавелся «запасным аэродромом» Петя Вайсман, широко известный в узких кругах под кличкой Президент. Но не суть. Благодаря беглому губернатору Славке Топалову в кои-то веки повезло.

Вычуханный особнячок за коммунальные долги снова выставили на продажу, и знакомый маклер его первого навел. Не на халяву, понятно. Сто тысяч «зеленых», скопленных за десять лет из жалованья капитана греческого сухогрузного корыта, за историческую хату ушли со свистом – вместе с маклерскими комиссионными.

Но Слава не жалел: всю жизнь по общагам да съемным квартирам мыкался, а тут вот он – свой дом, куда и жену привести не стыдно. Тридцать два уж стукнуло – пора бы. Достало уже мокрощелок из ночных клубов в койку таскать, и по грязным портовым барам ошиваться!

Ну, так вот. Новым домом Славка наслаждался уже неделю. С обустройством разобрался быстро: резную мебель «под Италию» у давнего приятеля выкупил. С Толстым не один литр был выпит. И не одна баба на двоих оттрахана в бытность того хозяином маленького заводика по изготовлению резиновых дубинок-«демократизаторов» и прокладок. Санек, он же Толстый, холостяковал, и жил широко - на угощение лучшему другу никогда не жлобился.

Но в кризис его заводик прогорел вчистую: с «демократизаторов» все на стволы перешли, а прокладки под сантехнику стали возить турецкие да китайские.

Тут Толстого угораздило невзначай еще и кредит без возврата у банка утянуть. И пока его на те же стволы не поставили, он срочно распродавал манатки, готовясь перебраться на запасной аэродром. Поделился новостью по секрету: прикупил себе у раньше драпанувшего землячка долю туристической фирмы где-то в Лиссабоне.

Особо приглянулись Славке у Толстого кресла – основательные, как он сам. Одно из них обосновалось теперь у помещичьего камина, придавив своей тушей потертый афганский ковер, привезенный из очередного рейса в заморскую тьмутаракань. А на его туше взгромоздилась тушка Славкина, благостно придремавшего у живого огня ближе к тихому августовскому вечеру.

Скрутившись в клубок не хуже какого-нибудь откормленного котофея, беззаботно кемарил осевший на сухопутье капитан, откликавшийся на моряцкую кликуху Мастер. И снился разомлевшему Мастеру какого-то лешего не бескрайний океан, и даже не предштормовой аврал на палубе, а чертова дверь, которую он нарыл в чуланчике у кухни помещичьего особнячка.

Когда с нее смахнул полотно густющей паутины, развешанной какими-то особо трудолюбивыми паучарами, дверь оказалась всем дверям дверь. Из мореного дуба с какими-то мудреными вставками, шикарной бронзовой ручкой в виде гостеприимно протянутой навстречу ладони. Сперва прикинул: может, черный ход за ней? Куда там: глухая стена! И, стало быть, загадочная дверь совершенно никуда не вела.

Хотел было Славка ее выломать, а проем уже самому кирпичом заложить – руки-то из правильного места растут. Но рушить такую красоту, явно древнюю, не решился, и дверь помиловал. Махнул он на эту загадку рукой. Вот только лакированная зараза с ручкой взяла паскудную моду уже второй день ему сниться.

Снится, понимаешь, злодейка, ни к селу, ни к городу, а в нее вроде как еще и тарабанят. А ты среди ночи, как подорванный, вскидываешься открывать. И только потом до тебя спросонья доходит, что в ЭТУ дверь никто и никак ломиться не может, а колотится у тебя только пульс в дурной башке.

Ну вот, глаза продрал - опять во сне стучали. Раздолбать ее все-таки, что ли: может, хоть сниться перестанет. СТУЧАТ? Кажись, то ли крыша едет, то ли пришла ли к тебе, господин капитан, рыженькая такая белка в тельняшке, по старой памяти! Так вроде и за галстук давно не закладывал – с чего бы?

Черт тебя дери, стучат!!! Пойти открыть, что ли, на автомате подумал Славка. И тут же сам себя одернул – дури-то не поддавайся! Но настойчивый стук послышался опять.

Титаническими усилиями стащив себя с мягкого кресла, разнервничавшийся новосел подошел к двери в чулане. Стук прекратился, и Славка дал себе твердый зарок назавтра навестить психиатра, пока поздно не стало. Едва он зашаркал обратно к почти прогоревшему камину – дровишек подбросить, угли кочергой пошевелить, как новый стук из чулана прокатился по тихому дому пулеметной очередью!

Повернувшись, Мастер решительно «пожал» ручку, и... тяжелое дверное полотно откинулось в сторону. Екнуло сердце. Из проема надвинулся какой-то серебристый туман, и отчетливо пахнуло вербеной. В тумане уплотнился чей-то тонкий силуэт, и послышалось сердитое: «Сколько можно людей на пороге держать?».

Онемев, окончательно ошалевший от такого поворота Славка «на автомате» посторонился, и в доме по паркету зацокали каблучки. Дама из двери в никуда и впрямь оказалась хоть куда – кареглазая брюнетка с кудрями до...гм, талии. Лет двадцать, и все при ней, тут же прикинул Славка.

Точно в его вкусе, но одета как-то старомодно: шелковое платье до щиколоток, еще и шляпка с вуалью. Решив соответствовать наряду и стилю дамы, чуточку опомнившийся, и снова бравый капитан приглашающее повел рукой, и куртуазно вымолвил: «Приветствую вас в моих пенатах, прелестная гостья».

- Это с чего это я гостья? Я тут хозяйка. Зовите меня Лизой. Лиза Никольская, ву компрене? А дом мой папА отстроил, чтобы зимой из поместья наезжать, - чуточку резковато откликнулась незнакомка из серебристого тумана.

- Лиза, какой папа, какое поместье? Это чего, рейдерский захват? – как-то глупо вякнул севшим голосом совершенно потерявшийся в пространстве кэп.
- Что такое рейдерский захват, я не знаю. Но давайте присядем, - я все вам объясню, - парировала незнакомка. – И...что-то жарковато сегодня. Предложите даме шампанского – пусть человек принесет из погреба.

Не очень соображая, кто такой этот человек, если больше в доме никого нет, и где возьмется погреб, Славка про шампанское все же понял – машинально поплелся к холодильнику за бутылкой. Достал из шкафа «унаследованные» от Толстого бокалы, и взялся откупоривать игристый напиток. Остановила ехидная реплика: «Пить шампанское на кухне – фи!». Пришлось перемещаться в гостиную, а заодно и представиться.

Холодное шампанское прекрасная дама отпила с видимым удовольствием. И с тем же удовольствием просветила «виночерпия».

- Видите ли, мон ами Слава, когда наш дом только строился, прабабка Софи Павловна распорядилась вделать эту дверь прямо в стену. А ее она привезла с собой, уж не ведаю, откуда - тайн у прабабки хватало. ПапА ворчал из-за такой нелепицы, но перечить не решился – грандма Софи семейство в кулаке держала, и было в ней что-то ведьмовское...

Всю жизнь роковая красавица прабабка ничем не болела, но на старости лет сгорела в два дня от инфлюэнцы. Перед смертью подозвала меня, взяла мои руки в свои, и сказала только: «Помнишь дверь в никуда? В свой день и час она откроется, и ты узнаешь, когда – она тебя позовет».

Вот и позвала – слова грандма оказались чистой правдой. Разве я могла упустить такой шанс? – гордо выпрямила спину «оккупировавшая» второе кресло брюнетка.

Верить ей Славка не особо верил. Но и принимать ее за какую-то лохотронщицу уже не принимал. Открывшаяся и потом сразу захлопнувшаяся дверь существовала наяву, и это был факт. Тем более, что стук из чулана опять повторился, а кэп уже без колебаний встал, чтобы распахнуть ее снова – принимать гостей, так с размахом.

Уловив его взгляд, кареглазка Лиза вдруг также вскинулась, и словно клещами, вцепилась в мужское плечо: «Прабабка говорила – никогда не открывай ТУ ДВЕРЬ к ночи. Иначе к тебе придут из ночи!». Голос у девушки был таким искренне - тревожным, что Славка проникся - его даже испарина прошибла.

- Ну и что будем со всем этим делать? – обреченно осведомился вконец обалдевший от всех этих тайн собеседник, как-то незаметно перешедший с красоткой на ты.

- Да ничего особенного, мон ами. Я просто хочу узнать, как вы живете сейчас, и вернусь к себе, когда дверь откроется снова. Ведь я могу чуточку пожить в своем доме? – лукаво прищурилась рисковая девица.

- А..куда вернешься? - рискнул удовлетворить жгучий интерес Славка

- Сюда, в этот дом. Только он будет еще почти новым, - услышал кэп.

Лиза бродила по комнатам особняка, осваиваясь, как мурлыка на новоселье. И тоже чуть ли не мурлыкала от удовольствия по поводу обилия впечатлений. Холодильник у нее, правда, бурных восторгов не вызвал, как и извлеченная из его нутра колбаска на бутерброды – «как вы такое едите – у нее вкус бумажный». Компьютер у Славки еще не подключили к Интернету, так что ворох электронной информации на голову бедной девушки ее невольный гид вывалить не смог.


А вот у телевизора настырная дама залипла надолго – освоившись с пультом, гоняла ящик с канала на канал, и попутно задавала вопросы. Наряды эстрадных герлс с музыкальных каналов заставили ее чуточку покраснеть, но оправилась она быстро. Похоже, все-таки досталось Лизе от таинственной прабабки толика ведьмовства.

Лекция по истории на век с лишним вперед тоже не оставила ее равнодушной – кареглазка то ужасалась, то дивилась.

Поняла, что на наших просторах распались две империи подряд. Но когда услышала, что Славкина страна воюет с такими же нищими бедолагами – куском почившей в бозе Российской империи, то просто ничего не поняла. Для нее это было все равно, что правая рука воюет с левой. Хотя война и «с той стороны» присутствовала – с немцами.

И той, и другой войны Лиза побаивалась. Но кэп, намотавший за последние годы несколько кругосветок, и сам много чего в толк взять не мог. Лишь успокоил, что войны далеко-далеко, а он рядом. И как настоящий рыцарь, да еще и просоленный насквозь бурями морской волк, он даму в обиду не даст. Болтали за полночь, покуда красавица окончательно не раззевалась.

Рыцарю пришлось благородно уступить даме кровать. А самому провести остаток ночи в любимом кресле. Но Славка не огорчался – будет время познакомиться поближе, благо Лизавета категорически понравилась. И как знать, может со временем обломится ему толика девичьей ласки.

Ночью проклятущая дверь больше не снилась, как отрезало. Отлично выспавшись, кэп с утра бодро так пошагал на кухню. Только разбил яйца на сковородку, да взбодрил новехонькую итальянскую кофеварку, как за спиной раздался гулкий хлопок. Екнуло сердце. Даже не обернувшись, Славка понял – Лиза ушла, оставив рассеянный в комнатах тонкий запах вербены. Но он почему-то был твердо уверен, что их встреча не последняя...

Продолжение следует...

 

Сергей Яновский

ДВЕРЬ В НИКУДА
Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек.Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век...(Булат Окуджава)

 

 

Похожие публикации

2 комментария

Marylee
...нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили...
 
Знаете, хоть на этом спасибо. Ведь большинство предпочитает ломать старое и строить новое. Вон пример, как вандальски уничтожают исторические достопримечательности архитектуры Киева. А на их месте возводят однотипные торговые центры. Так, что если упустить денежный вопрос, спасибо, за сохранение крох истории. Я придерживаюсь такого же мнения, и у себя в квартире восстанавливала старинный паркет вместе с реставраторами www.vash-parket.kiev.ua/ Пусть это и намного дороже, чем положить тот же ламинат (хоть убейте, считаю его прессованным картоном), но результат же стоит того. Ходить по настоящему дереву это такое удовольствие.... 
Ihor
[quote=Marylee]span style="color: rgb(48, 48, 48); font-family: RobotoRegular, sans-serif; font-size: 16px; text-align: justify; word-spacing: 0px;">[quote]...нанял толковых реставраторов. А те и фигурный паркет восстановили, и декоративную лепку на потолке подновили. Даже стильные хрустальные люстры «под старину» нацепили...[/quote]
 
Знаете, хоть на этом спасибо. Ведь большинство предпочитает ломать старое и строить новое. Вон пример, как вандальски уничтожают исторические достопримечательности архитектуры Киева. А на их месте возводят однотипные торговые центры. Так, что если упустить денежный вопрос, спасибо, за сохранение крох истории. Я придерживаюсь такого же мнения, и у себя в квартире восстанавливала старинный паркет вместе с реставраторами www.vash-parket.kiev.ua/ Пусть это и намного дороже, чем положить тот же ламинат (хоть убейте, считаю его прессованным картоном), но результат же стоит того. Ходить по настоящему дереву это такое удовольствие.... 
 
Мне кажется вы не совсем поняли, что описывает автор

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Погода
Погода в Херсоне
Погода в Каховке
Погода в Скадовске
Погода в Геническе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14:53
Новым главным тренером МФК «Продэксим» стал бразилец Жоао Карлос Барбоза
14:48
Херсонские бегуны «нарисовали» двухкилометровую елку
14:45
У здания облуправления Нацполиции собрались протестующие
14:43
У Херсоні нагородили переможців конкурсу «Я зміг»
14:27
На Херсонщине водитель, сбивший собаку, получил штраф
14:26
Для КП «Азовкоммунсервис» купят новый трактор
14:20
Херсонские боксеры победили соперников из Литвы
14:09
Херсонский депутат обеспокоен движением грузовиков в Таврическом микрорайоне
14:05
В Олешковском районе задержана женщина, которая смертельно ранила своего мужа
14:00
На ремонт херсонских дорог нужно выделить 103 миллиона гривен
13:33
В Херсоне детям-сиротам купят квартиры
13:28
Боевик "ДНР" из Новой Каховки сел за решетку
13:09
Начала работу внеочередная сессия Херсонского горсовета. Прямая трансляция
13:06
Главный спасатель Херсонщины предостерегает водителей автотранспорта
12:51
Завтра в Херсоне откроют главную елку области и домик Святого Николая
12:45
Из колонии под Херсоном вывезли всех осужденных
12:43
За сервисные услуги МВД в бюджет перечислено более пяти миллионов гривен
12:37
По Херсону провезли танки
12:34
В центре Херсона затруднено движение из-за земляных работ
12:30
На Херсонщине гриппом и ОРВИ болеют 5103 человека
12:25
В херсонском музее открыли выставку "Зима"
12:19
В Херсоне восстанавливают системы полива в сквере Шевченко
12:03
Браконьеры вырубили деревья вдоль трассы Херсон-Станислав
11:55
Херсонском ученому назначено областную стипендию
11:50
На Жилпоселке легковушка врезалась в дерево
11:44
В Олешках решили нарядить живую елку
11:22
Суд остановил эксплуатацию здания детского сада на Херсонщине
11:19
Каховка закупила оборудование для выдачи загранпаспортов
11:14
На Херсонщине будет создан первый региональный ландшафтный парк «Гилея»
11:07
Четвертый протокол о коррупции может привести к отстранению от должности мэра Скадовска
10:49
Где в Херсоне не будет воды
10:42
Светосигнальная система херсонского аэропорта будет стоить областному бюджету 6,3 млн. грн
10:37
В херсонских песочницах – Золушки и Спартаки
10:34
"Херсонтеплоэнерго" теряет кадры?
10:29
В Херсоне обсудят проведение АГРОПОРТ Юг Херсон 2018
10:19
Херсонский Центр народного творчества приглашает на мероприятия для детей
10:14
Внимание! Предупреждение об ухудшении погодных условий
10:09
Кубок мэра в юных футболистов ДЮСШ «Херсон»
10:04
Новогодние подарки херсонским детям без НДС
10:00
Херсонцы на треть увеличили помощь украинской армии
09:54
Полиция открыла ряд уголовных производств по фактам резонансных событий на Херсонщине
09:43
Место падения бомбардировщика нашли Херсонские поисковики
09:37
Прямые инвестиции в Херсонскую область
09:34
Продовольственный рынок Херсонщины в ноябре 2017
09:30
Криминальная хроника за сутки
09:28
Жители Херсонщины могут воспользоваться услугами миграционных органов через Интернет
09:23
Херсонец возглавит азербайджанский футбольный клуб
09:09
О результатах двухмесячника по благоустройству Херсона
09:00
В воскресенье вечером «минировали» херсонский железнодорожный вокзал
08:47
В Херсоне возле облдрамтеатра маршрутка попала в ДТП
08:30
Полиция устанавливает обстоятельства совершения трех разбойных нападений на магазины в областном центре
08:26
Тепловики "греют улицы" за счет херсонцев
08:11
Под Николаевом патрульные расстреляли мужчину, который угрожал им гранатой
20:12
На завтра на Херсонщине и в других областях - штормовое предупреждение
20:06
В понедельник херсонцев приглашают обсудить бюджет
19:41
Херсонский кинотеатр могут "пустить с молотка"
19:01
В Херсоне обнаружен бездонный памятник коммунальному сервису
18:11
Херсонские депутаты решили сэкономить на лечении горожан
17:46
"Белавиа" не планирует пока летать в Херсон
17:40
В центре Херсона - ДТП
16:35
В режим осажденной крепости перешел коллектив заповедника «Аскания-Нова»
16:32
Тренер новокаховской «Энергии»: В Украине несколько команд играют на тотализатор
15:58
В Геническе наградили волонтеров и показали документальный фильм «Война химер»
15:08
Главы каховских ОСМД просят Гройсмана "угомонить" херсонского газового монополиста
документ
15:04
"Колбасный" МАФ в Олешках стал причиной ДТП с пострадавшим пешеходом
14:50
Экстра-лига: «Продэксим» уступил киевскому «ХИТу»
13:13
Расшифрован дневник херсонской школьницы от 1919 года
13:06
"Кулинарная сотня" Херсона бьет рекорд
12:57
Депутаты-оппозиционеры против подковерного формирования бюджета Херсона
12:47
Херсонский художественный музей встречает гостей атмосферой праздника
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наверх