МИХАИЛ ПОДГАЙНЫЙ О КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ В ХЕРСОНСКОМ ОБЛАСТНОМ КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
Непосредственным поводом для этой пресс-конференции является коллективное письмо на имя Начальника управления культуры и туризма в Херсонской области И. В. Королёвой, подписанное 28-ю членами коллектива Херсонского областного краеведческого музея (ХОКМ). В своём письме эти люди в самых резких выражениях осуждают «гнусные пасквили», которые старший научный сотрудник ХОКМ Михаил Подгайный публикует в ««жёлтой прессе» – газете «Вгору»». Обе публикации, о которых идёт речь в письме доступны на сайте газеты.
На своём собрании подписанты, в присутствии заведующих отделами ХОКМ и И. В. Королёвой, жаловались на то, что их послание не удаётся опубликовать. Мне кажется, данный документ должен стать достоянием гласности и предметом обсуждения в городе и области. Ведь областной музей содержится областной общиной. Из бюджета области он финансируется. И всё, что там происходит должно быть интересно активным членам общины и областному политикуму. Тем более, если речь идёт о коллективном письме немалой части сотрудников музея.
Причины конфликта, о которых идёт речь в письме имеют прямое отношение к имиджу областного центра, к проблеме сохранения историко-культурного наследия нашего города.
В историческом центре каждого европейского города с историей хотя бы в две – три сотни лет имеется здание городской ратуши, магистрата или городской думы. Своя «ратуша» имеется и в Херсоне. Это здание бывшей городской думы, а ныне Херсонского областного художественного музея. Наряду с Очаковскими воротами Херсонской крепости, это один из главных символом города, его силуэт используется как одна из наиболее часто употребляемых эмблем Херсона. Частью этой эмблемы сейчас является разрушенный в ходе варварского ремонта балкон в центре главного фасада здания. В глаза бросается балконная дверь, открывающаяся в никуда, в пустоту. В 2007 году здания обоих херсонских областных музеев – художественного и краеведческого – были подвергнуты варварской реконструкции, уничтожившей их исторические фасады.
С тех пор ремонты, разрушающие историко-культурный облик музейных зданий, не прекращались и на полгода. Причём смена руководства облуправления культуры и туризма ни к какому позитиву в этой ситуации не привела. Чиновникам управления приходится объяснять что называется «на пальцах», что деревянная дверь в историческом холле – это элемент интерьера памятника истории. Её нельзя менять. В культурном городе в такой ситуации не то что дверь, дверную ручку никто заменять не станет. Это преступление против культурной среды.
Люди, подписавшие письмо 28-ми, видимо, в силу определённой духовной и культурной организации, будучи работниками сферы культуры, тем не менее, принципиально не считают себя, как они пишут, специалистами «во всех вопросах – строительства, реставрации…». Они действуют по принципу: всё что ни делает администрация – правильно, по определению. Такая вот позиция – не проявлять интереса ни к чему, за пределами требований начальства и инструкций, привела к тому, что начиная с 1947 года в музее не было проведено ни одной полноценной сверки экспонатов. Людям просто не интересно было исследовать коллекцию. Только один показательный пример: в послевоенной инвентарной книге музея числится четыре чучела волков, в книге 60-х годов – их уже два, в ныне действующей книге – только один. В каждой последующей Инвентарной книге ХОКМ число этих совсем не маленьких экспонатов уменьшается вдвое. Представьте себе переучёт в ювелирном магазине, в результате которого из четырёх бриллиантовых колье учитывается только одно. А остальные можно спокойно выносить – их как бы и не существует. В результате такого положения вещей все министерские сверки экспонатов в нашем музее за последние 50 лет являются насквозь липовыми. Они не учитывали значительную часть коллекции.
Ну а для тех сотрудников, которые дерзают иметь своё мнение по поводу того, что творится в музее, существует такое чудесное понятие, как «трудовая дисциплина». Имеется в виду отнюдь не продукт труда работника сферы культуры, не качество и количество проведенных мероприятий, лекций, экскурсий. За людьми шпионят, вычисляют опоздания с обеденного перерыва, к примеру. Затем выносят выговоры и увольняют по статье. Или вынуждают писать заявление по несуществующему «собственному желанию» под угрозой «статьи». Я вот думаю, сколько раз можно было бы уволить за нарушение «трудовой дисциплины», к примеру, Владимира Высоцкого?
На собрании подписантов коллективного письма Ирина Королёва всё интересовалась, как выйти из сложившегося положения. И пришла к выводу, что на меня нужно подать в суд и поднакопить выговоров, для увольнения по статье. Я предлагаю другой выход. Давно назрела необходимость создать при областном управлении культуры и туризма попечительный совет, в который бы вошли авторитетные представители общественности области, в частности члены громадської ради при ОДА, и известные представители творческих профессий (архитекторы, художники, литераторы и т. д.), желательно без чиновного прошлого. Попечительный совет должен контролировать деятельность чиновников от культуры по двум ключевым пунктам: сохранения историко-культурного наследия города и области в ходе ремонтов подконтрольных управлению исторических зданий и по кадровому вопросу. Со всеми планами ремонтов фасадов и интерьеров общественность должна знакомиться ещё на стадии их проектов. Тогда не будет скандалов в прессе и разрушенных балконов на исторических фасадах. И работников учреждений культуры с 20–30-летним стажем нельзя будет так просто уволить втихаря за попытку остаться культурным человеком, неравнодушным к тому, что творится на своей малой родине.