Врач ординатор терапевтического отделения больницы им. А. и О. Тропиных Сергей Авгайтис принял участие в учебно-тренировочной Программе Федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWi) по подготовке управленческих кадров, в рамках которой проводился курс обучения и стажировка по менеджменту здравоохранения.
Для участия в стажировке наш коллега успешно прошёл конкурс, объявленный Торгово-промышленной палатой, которая поддерживает программу с украинской стороны.
Нужно отметить, что система подготовки кадров в больнице им. А. и О. Тропиных построена на приоритете поддержки молодых инициативных специалистов. Они регулярно направляются на обучение и практики по различным программам, в том числе зарубежным, с целью развития своего профессионального потенциала и дальнейшего применения полученных знаний в работе. Так было и в данной ситуации – определив специалиста, который представит лечебное учреждение на конкурсе, от больницы были направлены все необходимые документы для прохождения собеседования.
Сергей Авгайтис отмечает, что участие в программе, возможность увидеть систему здравоохранения Германии изнутри, стало возможным во многом благодаря главному врачу Леониду Ремыге, который, имея значительный управленческий опыт и умение видеть ситуацию в перспективе, всегда поддерживает молодых врачей в стремлении развиваться.
Сергей Сергеевич, расскажите, где проходило обучение? Какие Ваши впечатления? Кто-то из коллег был ещё с Вами?
- Обучение проходило с 7 ноября по 2 декабря в Германии, в г. Ахен. Координатором программы являлось Немецкое Общество международного сотрудничества (GIZ GmbH). От Украины нас было 5 человек. Изучая менеджмент управления медицинскими организациями на модели немецких лечебных учреждений, мы посетили ряд ведущих медучреждений Германии, среди которых Университетская клиника Ахена, Муниципальный госпиталь Лукас (г. Нойс, Северная Рейн-Вестфалия), клиника антропософской медицины Хавельхёе в Берлине и другие. Впечатлений много, прежде всего от технического и организационного уровня отрасли.
В таких поездках нельзя не сравнивать: «как у них – и как у нас»… Что очевидно выделяется в этом сравнении?
- У них очень сильная диагностическая база, большое внимание уделяется обновлению оборудования, инструментария, работе информационных технологий, уровню сервиса, условиям в обучающих центрах и т.д. Но, наверное, основное отличие в том, что медицина в Германии – это бизнес, индустрия, где врач, по сути, очень мало контактирует с больным. В то же время немецкая медицина признана одной из самых лучших в мире. Благодаря стопроцентной системе медицинского страхования, пациенты абсолютно защищены. Доступны все виды лабораторных исследований (в том числе редких тестов), компьютерная томография, МРТ и другое. Вместе с тем – другой менталитет, культура, прежде всего – культура здоровья. Люди очень следят за своим здоровьем, в том числе имея и финансовую мотивацию: если, например, пациент будет недобросовестно выполнять рекомендации врача, он может лишиться какой-то части покрытия расходов на лечение и т.д.
Если пытаться провести параллели, Вы могли оценить сильные или слабые моменты нашей больницы?
- Однозначно, наше преимущество – это профессиональный персонал, специалисты, которые при имеющихся диагностических возможностях (достаточно ограниченных, если сравнивать с Европой) правильно лечат, оказывают эффективную многопрофильную помощь. На мой взгляд, наши врачи – патриоты, и таких качеств, такого альтруизма в той же Германии я не заметил. Ещё раз повторюсь, европейское здравоохранение – это не только помощь пациентам, это бизнес, работающий по всем его правилам, когда каждая услуга должна быть экономически целесообразной и т.д. У нас же медицина имеет ещё и определённое социальное направление. Ещё важный момент: у них по всем заболеваниям утверждены стандарты лечения, у нас же они носят лишь рекомендательный характер…
Это хорошо или плохо?
- Это хорошо. Это безопасность врача, данные стандарты защищают его от различных неприятных ситуаций в правовом смысле.
А как же личность врача, его опыт, творческий ум? Неужели можно лечить человека, действуя только «по инструкции»?
- Всё это видишь по-другому, когда оказываешься не защищённым в юридическом плане. Что плохого, когда весь процесс медицинского обслуживания и лечения находится под жёстким контролем, подчиняясь чётким стандартам? Повторюсь, здесь играет большую роль качество диагностики, позволяющее быстро и чётко поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение, дающее хорошие результаты. После этой поездки я ещё раз убедился во мнении, что нам необходимо переходить на страховую медицину. Тогда, мне кажется, в ней будет порядок.
Как полученные знания Вы планируете применять в своей работе?
- Все полученные знания, и в частности стажировка, направлены на перспективу. Сегодня данный опыт полезен также как профессиональный кругозор, понимание современных процессов в системе здравоохранения, как возможность общения на иностранном языке с зарубежными коллегами и т.д.
Как Вам кажется, нужны ли молодому врачу знания по управлению здравоохранением, если у него нет амбиций стать руководителем?
По-моему, это нужно любому врачу, тем более молодому. Вкладывать ресурсы в любое дополнительное обучение – это всегда инвестиции в будущее. А потом, «плох тот солдат, который не стремится стать генералом». Понятно, что врач всегда остаётся врачом. Но когда перед ним возникают проблемы управления людьми и ресурсами, он нуждается в специальных знаниях – о мотивации персонала, привлечении инвестиций, планировании, бюджетировании, продвижении услуг своего учреждения и т.п. Поэтому такое обучение необходимо для дальнейшего профессионального развития.
Беседовала Татьяна Кондакова.