На почтовый ящик редакции "ХЕРСОН Онлайн" пришло письмо херсонки Ирины, которая в 2016 году стала мамой.
27-летняя женщина расказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться из-за безответственности врачей.
"Дорогие будущие мамочки! Призываю всех
обратить внимание на медучреждение – роддом, где вы планируете подарить жизнь
своему малышу", пишет Ирина, обращаясь к тем, кто планирует в скором времени стать родителями.
24 мая в роддоме №1 появилась на свет Лиза - дочь Ирины. "Роды прошли
хорошо, по шкале Апгар врачи оценили девочку на 9 баллов. Но уже на 3 сутки
после самого счастливого дня в жизни нашей семьи, у дочки выскочило несколько
водянистых прыщичков на животике. Акушеры того самого роддома уверили меня, что
беспокоится не о чем и, наверняка, это реакция на продукты моего питания,
которые достаются малышке через грудное молоко.
К вечеру, прыщики стали больше
и только на утро, при ежедневном обходе педиатр заподозрил инфицирование
ребенка", рассказывает Ирина.
После сдачи анализов, опасения молодой матери подтвердились – стафилококк. "Сколько же мы
провели времени в больницах, борясь со стафилококком и его последствиями.
Сколько сил и денег было потрачено – врагу не пожелаешь! Если бы хоть половину
тех расходов, которые понесли мы, взяла бы на себя администрация роддома, в
котором, собственно и занесли моей дочке эту ужасную инфекцию! Но врачи даже не
пытались признать свою ошибку. А наоборот, «били себя в грудь» и утверждали,
что врачебной ошибки быть не могло", пишет Ирина.
"Возникает законный вопрос: почему я и моя
семья должны рассчитываться за ошибки врачей? Почему нет механизма защиты от
врачебной некомпетентности? Почему врачи не страхуют свою ответственность перед
пациентами? Как
защитить себя и свою семью от врачебного произвола?", спрашивает херсонка.
Увы, в Херсонской области, да и в стране такая проблема довольно типична. Напомним, в ноябре прошлого года после посещения стоматологии в Таврическом микрорайоне Херсона умер 30-летний мужчина.
Парень отправился в частную клинику рядом с домом, чтобы запломбировать зуб. Но уже к утру следующего дня у него поднялась температура, щека рядом со здоровым, как ему казалось, зубом, увеличилась в размерах. Херсонец снова отправился в стоматклинику, его осмотрели и назначили полоскания. На какое-то время боль утихла, но к вечеру следующего дня с температурой 40 он скончался. Врач "скорой" предположил, что, скорее всего, от высокой температуры отказали почки. Мать, похоронившая сына, наотрез отказалась через суд доказывать, что смерть парня связана с некомпетентностью врача или с нарушением санитарных норм: "Сына мне это не вернет, а суда я не переживу".
Вероятно, с похожими пробелмами сталкивались многие. Если вы подозреваете, что попали в беду именно в результате посещения больницы или поликлиники, в первую очередь, следует обратиться к юристам. Предать случай огласке, или же согласиться на компенсацию - воля ваша, но только юристы смогут пояснить вам ваши права и возможность привлечь к ответственности работников медучреждения.
Отдельно стоит обозначить, что врачи не отрицают возможности заражения инфекциями в больницах. У них даже есть специальный термин для обозначения этого пути заболевания - "внутрибольничное заражение". Почему же медицинские учреждения сами стали рассадником различных инфекций? Дело в том, что бактерии и микробы мутируют и становятся невосприимчивыми к дезинфицирующим веществам и лекарствам, убивающим их прежде. Они видоизменяются и превращаются в так называемые «госпитальные штаммы». Именно они вызывают у посетителей поликлиник и больниц такие тяжёлые патологии как пневмония, сепсис, поражение органов желудочно-кишечного тракта, дыхания и мочевыводящих путей. Особое место во внутрибольничном заражении занимают вирусы, которые через кровь передают гепатит В, С и D.
Как обезопасить себя от подобных ситуаций?
Нужно знать, что бактерии и вирусы, находящиеся в больницах, немного отличаются от тех, которые можно подхватить дома или на улице. Часто они бывают более опасными и устойчивыми.
Пациенты невольно приносят различные штаммы бактерий, которые могут распространиться по всей больнице, способствовать этому может даже рабочий персонал, распространяя болезнетворные организмы от пациента к пациенту.
Больничные бактерии сильнее и более устойчивее к антибиотикам, потому что они подвергаются воздействию различных лекарств и антибиотиков намного чаще, чем бактерии на улице или у вас дома.
Даже если больничные бактерии не намного мощнее, чем обычные, все же они отличаются, что, конечно, не умаляет их опасности.
Убедитесь, что врачи, медсестры и другие работники больницы или поликлиники моют руки. Большинство инфекций в больницах передается через руки. Если вы заметили, что кто-то из медперсонала пренебрегает этой мерой безопасности, необходимо напомнить ему об этом.
В качестве альтернативного решения этого вопроса можно спросить работников больницы, используют ли они специальные гели для мытья рук на спиртовой основе перед каждым контактом с пациентом.
Большинство врачей иногда забывает мыть руки или обрабатывать их спиртовым раствором после каждой процедуры. Иногда они могут просто ответить, что сейчас у них заняты руки, поэтому они их не помыли. Вежливо напомните работникам больницы или поликлинике об этой мере предосторожности, чтобы предотвратить распространение инфекций.
Поинтересуйтесь, используют ли врачи асептические технологии, которые гарантируют чистоту и стерильность используемых материалов и оборудования.
Например, материалы для очистки диабетической или хирургической раны, материалы для получения образца мочи или крови, шприцы, бинты – все эти материалы должны быть чистыми и стерильными, поскольку в них могут остаться вредные бактерии.
Медицинские работники должны использовать соответствующие средства индивидуальной защиты. К ним относятся элементы одежды: перчатки, маски, халаты – все, что защищает врачей от загрязнения выделениями, которые могут содержать опасные вирусы и бактерии. Если эта мера предосторожности не выполняется, риск передачи инфекции очень высок.
Обратитесь к работникам больницы, если обнаружили грязь. Пациенты не должны убираться сами, потому что риск подхватить инфекцию очень высок.
В больницах и поликлиниках работают обученные люди, которые пользуются антибактериальными средствами, разработанными специально для избавления от опасных больничных бактерий.
Старайтесь не прикасаться к медицинскому оборудованию, например, к шприцам или назогастральному зонду, которыми пользуются только в перчатках. Использованные шприцы и назогастральные трубки могут быть разносчиками инфекции.
Старайтесь не прикасаться к другим пациентам. Пациенты приходят в поликлиники и больницы с самыми разными заболеваниями. Некоторые посетители могут быть особенно устойчивы к антибиотикам, например, болеющие пневмонией. Так что если не хотите заразиться – лучше не касаться их и находиться подальше, когда они чихают или кашляют.
Посетители должны придерживаться тех же мер безопасности, что и медперсонал. Убедитесь, что ваши друзья, родственники или другие посетители моют руки и не прикасаются лишний раз к другим пациентам или каким-то предметам.
Посетители редко являются источником инфекции, но это не исключено.
Больные и особенно дети не должны посещать пациентов, которые подвергнуты риску заражения.
Если заражение все же произошло, требуйте выписку из истории вашей болезни, и смело обращайтесь с ней в общество защиты прав потребителей и даже в суд, требуя возместить полученный ущерб здоровью.