Случайный попутчик в поезде, узнав что я из Херсона, вдруг начал рассказывать, как его, еще совсем маленьким мальчиком, родители привезли из Сибирской глубинки отдыхать в Железный Порт. Он смутно помнит, что тогда у его отца отчего-то сильно болела спина, поэтому и направили по путевке в санаторий. Но на всю жизнь с ним осталось то неимоверно яркое солнце, диковинные растения, раскаленный желтый песок и — «бескрайнее озеро соленой воды». А еще его тогда поразило странное, дикое поведение взрослых - намазывались грязью, как дети, да так и ходили. И никто в них «пальцем не тыкал», и не делал замечаний, чтоб умылись...
Странно было объяснять старшему незнакомцу, что люди обмазывались не просто грязью, а — лечебными грязями. И что это — уникальнейший подарок нам от природы. И что его отец, как раз ими и лечился от «болей в спине».
Это сейчас больше известна грязелечебница в Саках - там люди не только отдыхают с удовольствием и комфортом, но и выздоравливают «от болей в спине», и не только. Там исправляют нарушения осанки, лечат миелит, последствия полиомиелита, остеохондроз и радикулиты, производят полное лечение позвоночника, даже после сложнейших на нем операций...
А ведь когда-то, действительно, и наш санаторий в Железном Порту гремел на весь Союз. Конечно, у нас были не такие роскошные дворцы и парки, как в Саках. Но и у нас тоже лечили грязями, причем, не только кости.
Теперь же он стал пансионатом и оказался в частных руках, грязелечебницы там нет. И если раньше люди «мазались» под присмотром врача, то сейчас — и сами себе диагноз ставят, и грязи назначают, и время.
Правда, последнее время грамотное и цивилизованное грязелечение на Херсонщине постепенно начинает оживать. Насчет Железного Порта — тут мне сложно было что-то сказать. С руководством пансионата или с его отдыхающими не говорила, но зато сама наблюдала, как активно намазывали себя пляжники в «луже» возле рынка — несмотря на политические катаклизмы грязь выжила и осталась всем доступна.
Довольно крепко стоит уже на ногах и другой, не менее известный раньше санаторий с грязелечебницей - «Гопры» в Голой Пристани. Какое-то время он пребывал в упадке (как и все наши оздоровительные учреждения после распада Союза), но сейчас там снова стало комфортно и полезно для здоровья. Только, к сожалению, о том насколько там уникальные лечебные грязи — мало кто еще знает.
Еще, лет семь назад, на берегу Азовского моря, на окраине поселка Счастливцево (Арабатская стрелка, Генический район), начали строить Клинику восстановительной медицины по проекту доктора Козявкина. Там уже сейчас лечат детей с церебральным параличем. Причем не только грязями, но и целебной горячей водой из термального источника (гейзера).
А еще, я похвасталась, что только в двух местах земного шара существуют уникальные мертвые озера. Одно из них, известно, наверно всем - в Израиле. А вторым природа щедро наградила Херсон. А о Сиваше многие больше как о «гнилом море» из уроков географии. А о том, что тут еще и целебные грязи, не уступающие знаменитым грязям Мертвого моря, знают пока, в основном, местные жители да ученые. Люди еще два столетия тому заметили, что грязи озера Сиваш имеют целебные свойства, но обустроить здесь курорт за два века так никто и не смог. И только совсем недавно, возле села Григоривка, что в Чаплинском районе, состоялось открытие современного оборудованного месторождения целебной грязи. Здесь давно уже был стихийный «народный курорт». Теперь же эти грязи уже официально признаны лечебными и «допущены для использования в качестве лечебного и косметического средства».
Вот так, рассказывала незнакомцу, что это за чудо, Херсонщина, и испытывала странное чувство — как оказывается, наша область богата и бедна одновременно. Ведь очень многие страны, у кого нет и доли наших уникальных природных чудес, давно живут «припеваючи» за счет туризма и «оздоровления». Да что ходить далеко, те же Саки, что находятся с нами по соседству, по-прежнему «гремят» и известны за границей. А мы столько лет уже провели в забвении...
Единственно обнадеживает то, что и наше грязелечение последние годы все двинулось с «мертвой точки».
Виктория Глебова, “Вгору”