В конце декабря в Чаплынском районе произошла трагедия – от отравления угарным газом погибли два человека: 38-летняя женщина и 37-летний мужчина. Без матери остались 5 детей.
С 30 декабря по 15 января специалисты ГУ Гоструда области проводили техническое расследование аварии, связанной с использованием газа в быту. Во время расследования установили причину гибели людей – отравление угарным газом. По заключению специалиста судебно-медицинской экспертизы в крови мужчины обнаружили концентрацию карбоксигемоглобина в 68%, женщины - 67%.
Трагедия произошла в частном доме, в котором проживала семья женщины. Так, комиссия по расследованию рассмотрела паспорта, проектную, техническую и эксплуатационную документацию и выяснила, что перед началом отопительного сезона в доме меняли трубы теплоносителя системы отопления.
Во время проведения работ газовый отопительный котел сместили, вследствие чего между краем внешней трубы коаксиального дымохода и местом присоединения этой трубы к отопительному котлу образовался кольцевой зазор размером до 5 мм. В месте зазора имеются следы копоти. Когда и кем проводилась замена трубопроводной системы котла, во время расследования установить не удалось.
Представители Каланчакского межрайонного управления ПАО «Херсонгаз» провели замеры концентрации природного и угарного газа в воздухе помещения котельной: по 2 мин. было достигнуто предельное состояние прибора – перегрузка газоанализатора по угарном газу.
Результат проведения замеров:
- CnHm (природный газ) – 0 мг/м3;
- СО (угарный газ) – 397 мг/м3.
Комиссия считает, что сильный ветер мог помешать выходу дымовых газов из дымохода газового отопительного напольного парапетного котла, и повлечь попадание дымовых газов в помещение котельной через указанный выше кольцевой зазор.
Во время технического расследования аварии выявили нарушения требований инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации газового отопительного напольного парапетного котла:
- плотное замуровывание в стене дома внешней коаксиальной трубы;
- котел установлен на расстоянии от стены более 60 мм;
- корпус котла не закреплен к стене анкерами;
- не обеспечена герметичность соединения патрубке воздуховода на котле (отсутствует уплотнительное кольцо, скобы и болты, которыми патрубок
воздуховода должен крепиться на котле);
- не закреплен саморезами патрубок дымохода на котле.
Кроме того, имела место самовольная замена газового двухконтурного напольного парапетного котла на одноконтурный не установленным лицом.
Стоит отметить, что со слов старшей дочери, с началом отопительного сезона все члены семьи жаловались на ухудшение самочувствия, впрочем, в медицинские учреждения не обращались.
Специалисты ГУ Гоструда отмечают:
- не допускайте самовольного вмешательства в теплотехническую и газовую трубопроводную систему котла;
- не нарушайте требований инструкции завода-изготовителя по монтажу и эксплуатации газового отопительного оборудования;
- при ухудшении самочувствия всех членов семьи стоит заподозрить причины более веские, чем обычная усталость.
Соблюдение этих пунктов поможет избежать опасных последствий возможных нарушений и сохранит самое главное - здоровье и жизнь людей.