Выявленный у погибших птиц пастелеллез также называется птичьей холерой.
Возбудитель - бактерия пастерелла, паразитирует на всех видах птиц. Бактерии вызывают на слизистых оболочках животных множество кровоизлияний.
Микроорганизм способен выживать в пище - 45 дней и до 120 дней в трупах погибших птиц. В замороженном мясе они могут сохранять свою жизнеспособность до 1 года. Погибают бактерии в течение 1 -3 месяцев в грунте или разлагающихся тушках.
Пастереллез характеризуется у птиц вялостью, повышением температуры до 43,5 градусов. Из клюва и носовых отверстий выделяется слизистая жидкость. У птиц теряется аппетит.
Профилактика: птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье. Также необходимо строго соблюдают все ветеринарно-санитарные правила, чаще чистить и дезинфицировать места содержания животных (термообработка 70 - 90 градусов, дезинфекция с помощью растворов карболовой кислоты, известкового молока, хлорной извести и др). По возможности, исключить тесные контакты с животными.
В человеческий организм бактерии могут попасть при укусе или царапине животным. Появляется покраснение, отек и боль пораженного места. Потом воспаляются лимфоузлы, появляются боли в мышцах и суставах. В числе симптомом можно также выделить головную боль, лихорадку, сонливость.
При подозрении или обнаружении симптомов заражения необходимо срочно обращаться к врачу. Для лечения назначаются антибиотики. Херсон.net