Несколько дней назад Киевский административный апелляционный суд отменил запрет на поставки товаров в Крым, установленный согласно постановлению Кабинета министров полуторагодичной давности. Непонятно, что подтолкнуло служителей Фемиды к такому решению. То ли крымчан стало жалко, которым раньше за колбасой надо было дорогу перебежать в ближайший гастроном, а теперь чуть ли не в Херсон ездить приходится. То ли бизнес-интересы неназванных политиков оказались важнее интересов государственных. То ли это часть какого-то невероятно хитрого плана, призванного ввести в заблуждение и чужих, и своих. А, может быть, что все вышеперечисленное одновременно.
Правда, однако, в том, что торговля с захваченным Россией украинским полуостровом Крым толком не прекращалась. Вышеупомянутое постановление правительства с точки зрения юридической надежности напоминало старое дырявое решето. Чего стоила одна лишь лазейка с гуманитарной помощью, под которую можно подогнать все, чего душа пожелает. Торговать вещами и продуктами, провезенными под такой вывеской, может, и негуманно, но «советскому» человеку не привыкать. Вспоминается как минимум история времен армянского землетрясения, когда сотни привезенных канадцами в помощь теплых курток чуть ли не на следующий день продавались с рук на ереванских рынках. За тридцать лет люди ни капли не поменялись, а в случае с Крымом понятие «гуманитарная помощь» действительно стоит взять в кавычки.
Шоп-туры в крупные населенные пункты Херсонской области – отдельная тема. В постановлении было четко написано, что один человек может ввезти в Крым продуктов питания весом не более 50 килограммов суммарной стоимостью не более 10 тысяч гривен. Ограничение это даже на бумаге не выглядело действенным и адекватным, а в реальности и вовсе вернуло на оккупированную территорию реалии позднего СССР.
Поездка на материк и обратно – удовольствие явно не из дешевых. Но двадцать килограммов качественной вареной колбасы и столько же твердого сыра затраты окупают с лихвой с учетом того, что большую часть доставать приходится для земляков, возможности съездить на закупки не имеющих. А если завести полезное знакомство с кем-нибудь на условном Херсонском мясокомбинате, то делать гешефт становится несравнимо проще.
К тому же и контроль на административной границе ныне, мягко говоря, ослаб по сравнению даже с прошлым годом. Во многих городах Левобережья предлагающие подвезти на полуостров транспортные конторки в последнее время стали добавлять в рекламные объявления весьма важную информацию – проезд, дескать, будет беспересадочным, пешком идти не придется, да и досмотра как такового не будет. А даже если и будет, то что можно предъявить миловидной старушке, в поклаже которой окажется 49,9 кг дефицитных деликатесов?
Эта непоследовательность из серии «нельзя, но если очень хочется, то можно» и раздражает более всего. В адекватной реальности существовало бы два варианта развития событий. Первый – установить драконовские правила на линии размежевания и разворачивать даже «мелкооптовых колбасников» в микроавтобусах. Второй – признать, что торговля все-таки ведется всеми возможными способами, поскольку лояльных Киеву людей нельзя бросать на произвол судьбы. Да, обе этих меры не выглядят идеальными и не понравились бы многим. Но это было бы честнее, чем придерживаться позиции «половинчатость – наше все».
Но на Банковой и Грушевского этого определенно не понимают. Потому-то вместо реальных действий правительственные юристы намереваются подавать кассационную жалобу. Чинить замок, наличие которого не дает гарантии закрытости дверей – это настолько смешно, что даже немного грустно. Зато имитация бурной деятельности налицо. И это только ведь хлеба насущного дело коснулось, а в горемычном постановлении есть, скажем, пункт, дающий возможность перемещать туда-сюда товары стратегического значения. Для этого, конечно, разрешения в МЭРТ нужно спрашивать, но где вы видели торгашей, не умеющих договариваться?
Определитесь уже наконец, есть этот запрет или нет, в самом деле.
Виталий Могилевский, Без Табу