Один из основных меседжей – инициативы, о которых сейчас только начинают говорить, необходимо было реализовывать еще два года назад.
Больше всего выступающие возмущались бездеятельностью украинского государства с 2014 года в трех сферах: информационной, образовательной и социальной.
Образовательные льготы. Два года спустя
В частности, только в 2016-м году крымским абитуриентам упростили вступление в украинские вузы, дали возможность сдавать на материке Внешнее независимое оценивание, а в некоторые университеты (прежде всего, переехавшие с оккупированного Крыма) вступать вовсе без ВНО. Ведь в Крыму сейчас не преподают ни историю Украины, ни украинский язык. Об этом участникам слушаний рассказала министр образования Украины Лилия Гриневич. Кстати, единственный министр, который посетил слушания.
«Также мы ввели упрощенную процедуру получения аттестата для выпускников школ из Крыма, дали им возможность обучатся экстернатным способом», ? рассказала Гриневич.
По ее словам, упрощение системы поступление в украинские вузы, которое также гарантирует бесплатное высшее образование и обязательное предоставление общежития, направлено на то, чтобы не потерять крымскую молодежь – поколение, рожденное уже в независимой Украине.
В Крыму должны знать правду
Вторая глобальная тема, которая, по мнению выступающих, непосредственно повлияет на освобождение Крыма – информация.
Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар заявила:
«Свободы слова в Крыму не осталось. Россия вытеснила ее оттуда».
Однако, вещание аналогового телевидения на аннексированный полуостров остается проблемой, поскольку, по словам Джеппар, телевышки в Херсонской области размещены значительно ниже крымских.
«Чтобы вещать на Крым необходимо построить очень высокие вышки. Мы не раз по этому поводу обращались в концерн РРТ, но там отвечают: денег нет», ? рассказала Джеппар.
Однако гражданские активисты напомнили, что свобода информации – это не только телевидение вчерашнего типа (аналоговое, а не цифровое). Есть еще и Интернет, который можно эффективно использовать для продвижение украинского контента. Но для этого, по словам председателя «Центра общественных свобод» Александры Матвийчук, необходимо обучить крымчан «обходить» блокировку сайтов.
Кроме того, немало выступающих призвали украинцев не разрывать личные контакты с жителями Крыма, а наоборот – укреплять их, создавая, таким образом, еще один канал информации о материковой Украине.
Преступление и наказание
Следующий важный момент в освобождении Крыма – наказание за участие в оккупации и коллаборационизм.
«Раньше уголовных производств по Крыму не существовало. Сегодня они есть», ? напомнил народный депутата Украины Георгий Логвинский, добавив, что тысячи крымчан теперь знают, что они в розыске.
Но один из участников слушаний напомнил, что всеми этими преступлениями, во-первых, занялись лишь два года спустя, а, во-вторых, власти выделили на это аж 5 следователей Национальной полиции и 6 прокуроров прокуратуры АРК. То есть в Украине всего 11 человек разбираются с таким глобальным преступлением как оккупация Крыма.
В то же время, народный депутат Андрей Сенченко призвал разработать концепцию криминальной ответственности за сотрудничество с оккупантами, в которой должна быть предусмотрена и частичная амнистия за коллаборационизм.
Заявляя об этом, он подчеркнул:
«При этом перестаньте пугать крымчан криминальной ответственностью за второй российский паспорт! Жизнь без этого аусвайса в Крыму невозможна!».
Как быть с Планом возвращения Крыма?
Оказалось, что даже среди крымчан, выступавших с трибуны Верховной Рады, нет консенсуса, что ставить во главе угла этой проблемы: армию или дипломатию?
Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов откровенно заявил, что не верит в мирное освобождение Крыма и призвал украинские власти наконец то дать номер воинской часть крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана.
Другие участники дискуссии, в частности, народный депутат Андрей Сенченко, председатель ГО «Полтава» Юрий Федоренко говорили о дипломатическом пути, необходимости заставить Россию мирно вернуть Крым. Однако и они признали, что для этого практически ничего не делается. Ведь Минский формат, по словам Федоренко, не предусматривает возвращение Крыма.
«Международное сообщество под давлением санкций должно вынудить Россию сесть за стол переговоров в другом формате – Украина, США плюс страны-гаранты Будапештского меморандума», ? заявил во время выступления Сенченко.
Своеобразный итог этой дискуссии подвела Марина Ставнийчук, которая заявила, что ни украинская армия, ни дипломатия не готовы решать проблему такого масштаба как возвращение Крыма, а значит – необходимо совершенствовать оба направления.
Переселенцы – это люди!
Впрочем, представители гражданского общества больше внимания уделяли не сложным стратегиям, а ситуации, в которую попали десятки тысяч людей, которые были вынуждены переехать из Крыма.
Андрей Сенченко напомнил, что особенности украинского законодательства не позволяют крымчанам перевезти на материковую Украину свой бизнес и имущество. «В то же время продолжает действовать закон о свободной экономической зоне с Крымом, продавленный в свое время олигархами», ? возмутился депутат и призвал отменить этот закон и дать возможность крымчанам беспрепятственно переводить свои активы в Украину.
В то же время член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель напомнила о новом положении Кабмина (от 8 июня 2016 года), согласно которому переселенцам, чтобы получить выплаты, необходимо фактически отчитываться целому ряду ведомств о своем местонахождении.
Политики, представители гражданского общества и журналисты призвали украинскую власть изменить политику по отношению к внутренним переселенцам.
Ворота в Крым
Одни из самых бурных аплодисментов получила речь главы Генической районной государственной администрации Александра Воробьева.
Он напомнил, что его район стал форпостом второго, крымского, фронта, и конечно же, там идет жесткая война за умы граждан. При чем победителя пока определить сложно.
«Даже СБУ не всегда удается привлекать к ответвственности тех, кто подталкивает общественность к сепаратизму», ? заявил Воробьев, добавив, что государство вообще не особо много уделяет внимание Геническому району.
«Что говорить, если КПВВ «Чонгар» был построен без единой копейки государственных средств. Где государство?» ? спрашивает он.
Впрочем, и в зале Верховной Рады адресовать этот вопрос было особо некому. Правительственная ложа была практически пуста. Присутствовали лишь министр образования и три заместителя министров: юстиции, информационной политики и по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне переселенных лиц. Слушания вела заместитель спикер Оксана Сыроид – лишь третий человек в руководстве парламента.