В течение последних шести лет руководство Каховского района ждёт, когда Верховная Рада Украины юридически прекратит существование села Просторное, пишет газета "Каховские Новости".
Есть на карте, но не в реальности
Село Просторное можно легко найти на карте. Проезжая по трассе на Геническ, вы даже увидите сравнительно новый указатель. Но в реальности в этом селе уже давно никто не живет и мало похоже на то, что когда-нибудь жил.
Принадлежащее Червоноперекопскому сельсовету, Просторное расположено в 20 километрах от Каховки и в восьми километрах от Червоного Перекопа. В документах населённый пункт остался только потому, что по его адресу прописано несколько человек. Фактически же на месте бывшего села остались только разрушенные дома.
Точное время появления села установить не удалось, но старожилы соседней Петропавловки рассказывают, что Просторное существовало ещё до войны и на его территории велись бои с немецкими захватчиками. Единственное, что можно сказать наверняка – вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого века село было неразрывно связано с крупным товарным производством сельскохозяйственной продукции. До революции, если и вправду существовало, входило в состав крупного помещичьего хозяйства, начиная с тридцатых годов прошлого века – в совхоз.
Ещё в начале восьмидесятых годов село принадлежало совхозу «Красный Перекоп», от которого потом было передано совхозу «Юбилейный». Как утверждает Константин Войтковский, бывший житель села и нынешний начальник комунхоза Червоного Перекопа, в это время на территории Просторного можно было насчитать около семи тысяч овец, две с половиной тысячи свиней и другая, необходимая в хозяйстве живность. Именно животноводство и давало работу, а значит и хлеб насущный местному населению. Изначально населённый пункт насчитывал несколько десятков дворов и по размеру и оживлённости был более развит, чем соседняя Петропавловка. В Просторном были такие прелести цивилизации как клуб, детский сад, магазин, аптека и другие необходимые элементы инфраструктуры.
«Восстановлению не подлежит»
Ситуация резко изменилась в начале девяностых годов. Совхоз «Юбилейный» был объединён с птицефермой и с этого момента, медленно, но верно, начался закат села. Вначале из Просторного убрали механизированный отдел. Потом стали в массовом порядке резать овец и свиней. Понятно, что село пошло по обратному пути процветания, в результате люди стали переезжать в соседнюю Петропавловку, Каховку, Херсон, Киев и другие города и веси. Оставались преимущественно те, кто не мог или не хотел найти себе место в жизни. И, соответственно те, кто хотел лёгкого пути для добычи куска хлеба. А он тогда валялся прямо у ног, вернее висел на столбах электропередач.
Ценные металлические кабеля электропередач исчезали со столбов со скоростью света в считанное время. Естественно, вместе с электроснабжением, потому, что восстанавливать линии электропередач никто не спешил. А вслед за электричеством ушла и вода. Всё это отражалось на количестве населения, которое с середины девяностых до середины двухтысячных упало до нуля. Единственное, что не было сделано вовремя – так это выписка местных жителей из уже разрушенных домов.
По словам председателя Каховского райсовета Н. Крупина, это единственное, что в нынешних условиях можно с ним сделать. Восстановлению село Просторное уже не подлежит.
Только ли одно Просторное?
Кстати, есть ещё несколько сёл Каховского района с такой же судьбой - Диброво и Любимо-Марьевка. В каждом из них осталось чуть больше десятка дворов, серьёзные проблемы с водой и электроснабжением. За все остальные сёла, по словам Н. Крупина, необходимо просто очень серьёзно взяться и в первую очередь обеспечить тремя вещами: работой, жильём и минимальной инфраструктурой: дорогами, водой и электричеством. Только после этого, считает председатель райсовета, можно говорить о возрождении конкретных населённых пунктов.