О работе народных депутатов от Херсонщины. Пока вопросов больше, чем ответов
Пошел уже пятый месяц полномочий депутатов ВР нового созыва. Пока, конечно, рано строго спрашивать с них за проделанную работу и выполнение предвыборных обещаний, но задавать вопросы уже самое время. Мы проанализировали официальный сайт Верховной Рады Украины и у нас возникли вот такие вопросы.
Вопрос первый. Один запрос на пятерых?
Пять мажоритарщиков от Херсонщины, причем представляющие одну политическую силу, наработали только на один полноценный депутатский запрос. Автор его Федор Негой. Он просит Кабмин определиться со статусом земель, которые задействованы под оборудование границы с Россией.
Правда тот же Федор Негой, Андрей Гордеев, Иван Винник и Сергей Хлань поддержали запрос о некоем «зеленом» тарифе на электроэнергию. Но данный запрос коллективный, а автор его депутат от Народного Фронта Наталья Кацер-Бучковская. У Александра Спиваковского вообще пусто в графе «депутатские запросы».
Депутаты предыдущего созыва тоже особенно не напрягались в данном вопросе, однако это не оправдание. Мы ждем от избранников активной работы, а количество и качество депутатских запросов – ключевой количественный показатель работы депутатов и их помощников с избирателями, выявления проблем, реагирования на них.
В программе каждого избранника от Херсонщины немало вопросов, касающихся местных проблем, проблем округов. Можно ли решать их не направляя запросы в различные инстанции?
Вопрос второй. Что важнее – проекты или принятые законы?
За четыре месяца новой каденции депутаты от Херсонщины поучаствовали в подготовке 70 законопроектов. Сам по себе факт достаточно отрадный. В предыдущем созыве за тот же период результат был куда скромнее – всего 10 документов.
Однако и здесь не все так однозначно.
Проекты пока не спешат превращаться в законы. Больше всех проектов зарегистрировал Иван Винник – 30, и только 2 из них стали законами, причем оба не авторские, а поданные в соавторстве (один с Татьяной Чорновол, второй с Сергеем Пашинским).
Из 15 законопроектов Александра Спиваковского так же 2 стали законами, и так же оба в соавторстве с депутатом Лилией Гриневич.
Судя по информации официального сайта ВР, ни один из 12 проектов Андрея Гордеева и Сергея Хланя, а также единственный проект Федора Него, я пока не стали законами.
То есть пока имеем 70 проектов и только 4 закона. Не слишком ли большой дисбаланс? Может нашим избранником стоит «не заваливать» аппарат ВР проектами, выстраивать их в длинную очередь, а сосредоточиться на продвижении своих основных инициатив?
Вопрос третий. Специалисты на все руки?
По сути законопроектов. Среди них очень мало проектов новых законов, зачастую, это изменения в действующие. Объем таких изменений, как правило, умещается на одной странице текста, а то и в нескольких предложениях. Возможно, все, что там написано очень важно и для людей и для страны, однако решает ли это те проблемы, о которых говорили наши избранники накануне выборов?
Что позволяет мне в этом сомневаться? Очень слабо верится, что наши депутаты, избранные впервые, такие большие специалисты сразу во всех сферах социальной и хозяйственной жизни. А когда смотришь на названия подготовленных ими проектов, глаза разбегаются, и возникает вопрос. В чем всё-таки товарищ специалист?
Возьмем, к примеру, 12 законопроектов Сергея Хланя. Два документа касаются вопросов образования, один медицины, еще один экологии, присутствуют так же вопросы социальной защиты, ЖКХ, информационных технологий, аренды коммунального имущества и защиты мелиоративных сооружений. Вопрос: в каком комитете работает данный депутат? Правильно, в аграрном.
Очень не хотелось бы, чтоб за высокими показателями законотворчества наших избранников стояла элементарная политическая конкуренция и конъюнктура, желание обойти оппонентов по всем формальным показателям активности.
Александр Мошнягул, Политическая Херсонщина