Как на Херсонщине относятся к вынужденным переселенцам. Результаты мониторинга
Общественные и волонтерские организации продолжают оказывать помощь вынужденным переселенцам, в то время как государство пока не торопится перехватывать инициативу, хотя проблема с каждым днем только усугубляется. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей в Херсоне пресс-конференции на тему «Местное население и переселенцы», приуроченной к годовщине оккупации Крыма. В пресс-конференции приняли участие руководители и сотрудники организаций, оказывающих помощь вынужденным переселенцам с марта 2014 года. Они также обнародовали результаты мониторинга отношения местного населения и СМИ к вынужденным переселенцам, пишет издание Крым. Реалии.
Как отметила Светлана Олейникова, координатор проекта «Преодоление негативных последствий и стигмы внутренне перемещенных лиц, в том числе громады крымских татар и громады ромов в Харькове», ситуация с помощью переселенцам чем-то напоминает ситуацию с поддержкой больных ВИЧ/СПИД. С 1996 года людям, страдающим этим недугом, помогали преимущественно общественные организации, привлекавшие донорские средства, а государству, чтоб осознать масштабность и серьезность проблемы и подключиться к ее решению, потребовалось целых шестнадцать лет.
Если говорить о ситуации в Херсоне, то, по словам участников пресс-конференции, один из немногих положительных примеров деятельности государства в плане помощи переселенцам – содействие в сфере трудоустройства.
«В областном центре занятости есть база данных, где содержится информация о восьмистах вакансиях, которые могут предложить переселенцам», – сказал руководитель южноукраинского офиса общественной инициативы «КрымSOS» Виталий Захарчук.
При этом он отметил, что из более чем 11 тысяч вынужденных переселенцев, живущих сейчас в Херсонской области, на учете в службе занятости состоят только 680 человек.
«Одна из причин нежелания людей искать постоянную работу – комплекс жертвы, свойственный многим переселенцам, развивающийся, когда человека вырвали из зоны комфорта. Люди, особенно переселенцы из зоны АТО, психологически настраивались на недолгое пребывание вне дома, и они не в состоянии перестроиться. А признаться себе в том, что им нужна помощь психолога, не находят в себе сил. Кстати, и государство не торопится предоставлять такую услугу как психологическая помощь. Ее, благодаря волонтерам, предоставляют такие организации, как наша», – рассказал Захарчук.
Наиболее острая проблема – жилищная
На пресс-конференции отмечалось, что общественники и волонтеры берут на себя значительную долю работы по переобучению переселенцев: люди, ранее трудившиеся на предприятиях машиностроительной и добывающей промышленности, не могут найти себе применение в регионах с другой экономикой.
Кроме того, участники пресс-конференции обнародовали результаты мониторинга отношения местного населения и СМИ к вынужденным переселенцам. Мониторинг проводился в пяти регионах Украины, в том числе и в Херсонской области.
Как рассказали сотрудницы проекта «КрымSOS» Екатерина Бервинова и Екатерина Косенко, более 70 процентов опрошенных жителей региона относятся к вынужденным переселенцам с сочувствием, а к крымским татарам – с большим уважением как к людям, принципиально поддержавшим единство Украины.
Что касается проблем переселенцев, то наиболее острая – жилищная: она на первом месте у 30% опрошенных.
Светлана Олейникова с удовлетворением отметила, что херсонские СМИ не стали публиковать материалы, пропагандирующие негативное отношение к переселенцам (подобные публикации стали появляться в различных украинских изданиях).
«Если говорить об общих итогах мониторинга, Херсонская область очень хорошо смотрится на фоне других регионов», – резюмировал руководитель южноукраинского офиса общественной инициативы «КрымSOS» Виталий Захарчук.
Напомним, по данным ООН, количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 1 миллион человек.