Херсонские парламентарии рассказали о своих первых законопроектах и о работе в ВР
Сегодня, 19 декабря, в Херсоне состоялась пресс-конференция сразу трёх народных депутатов, которые представляют нашу область в парламенте.
Народные депутаты Сергей Хлань, Андрей Гордеев и Александр Спиваковский рассказали о начале работы в Верховной Раде и о своих первых законопроектах.
- Одним из первых наших общих законопроектов стал документ о запрете приватизации Каховского магистрального канала и главной насосной станции. По нашему мнению, это очень важно, потому что в список объектов к приватизации и канал, и станция были внесены, но, в частности, из-за нашего законопроекта, их изъяли из этого списка.
Это немаловажный шаг, нельзя ставить в зависимость от одного человека – владельца – всю Херсонскую область, - заявил народный депутат Сергей Хлань.
- Второй законопроект о возможности софинансирования сельских ФАПов с разных уровней бюджетов. Последняя медицинская реформа, о которой все так много говорили, не дает возможности сельским советам выделять деньги на свои ФАПы, и ФАПы умирают. И даже если сельский голова захочет помочь, он ничего не может сделать. Сейчас готовят новую медреформу, и не исключено, что в ее рамках наш законопроект не будет иметь смысла, но он актуален сейчас, поэтому мы его и подали, - сообщил Хлань.
Помимо этого, нардепы работают и над развитием высшего образования в нашем регионе. В частности, народный депутат Александр Спиваковский рассказал о том, какие проблемы сегодня обсуждают в "образовательном" Комитете ВР, и каких реформ стоит ожидать в высшем образовании.
- Уже состоялись два заседания Комитета ВР по вопросам науки и образования. Есть несколько вопросов, которые вызывают беспокойство. По непонятным причинам, очень многие считают, что Украина – это Киев. А что будет с Херсонщиной, если она потеряет свои вузы? Без университетов, без высшего образования здесь, на месте, наша область превратится в обыкновенное село. В частности, я сейчас пытаюсь доказать, что вузы очень важно развивать на местах, в регионах. Это и госзаказы, и финансирование, и система выдачи дипломов… Пытаемся привести все в такой вид, когда это будет эффективно, когда будет результат. То, что происходит сейчас, - это действия по инерции, то есть, мы все работаем по старым схемам, просто потому, что так надо, потому что раньше считалось, что это правильно и наиболее эффективно. Сейчас мир живет совершенно иначе, и отрасль высшего образования тоже меняется, модернизируется. Есть опыт других стран, который мы сейчас обсуждаем и будем думать над тем, как его можно использовать у нас, - заявил парламентарий.