Президент России Владимир Путин во вторник, 18 марта, отрешил Василия Юрченко (на фото) от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия, сообщила пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Городецкий, до этого занимавший пост вице-губернатора.
Василий Юрченко занимал пост губернатора региона с 2010 года. В рейтинге выживаемости губернаторов, опубликованном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» осенью 2013 года, он получил «четверку». Полномочия Юрченко должны были истечь в 2015 году.
О том, что Юрченко может лишиться своего поста, писала в понедельник газета «Ведомости». Издание со ссылкой на источники сообщило, что руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) решило направить президенту доклад с данными, дающими основания полагать, что за время госслужбы Юрченко не раз нарушал антикоррупционное законодательство. В частности, в ОНФ отмечали, что Юрченко подозревали в недостоверном декларирование доходов родственников и создании условий для получения выгоды близкими. В прокуратуре в свою очередь заявили, что уголовные дела в отношении Юрченко и членов его семьи не расследуются.
Последний случай увольнения губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия» произошел осенью 2010 года. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, отрешил от должности Юрия Лужкова, занимавшего пост мэра Москвы более 18 лет.
Напомним, что 12 апреля 2011 года Херсонская облгосадминистрация и правительство Новосибирской области (Российская Федерация) заключили договор о сотрудничестве двух регионов.
Соглашение подписано сегодня в ходе визита в Херсонскую область делегации Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко.
Итогом подписания соглашения должна стать активизация двухстороннего торгово-экономического, научно-технического, социального и культурного сотрудничества двух регионов.
Тогда Н. Костяк отметил, что Херсонщина в первую очередь видит Новосибирскую область как регион сбыта сельскохозяйственной, в основном, плодоовощной продукции. Однако после подписания договора никакого реального экономического сотрудничества не случилось.