В повестку дня текущей сессии Верховной Рады Украины внесен законопроект, зарегистрированный нашим земляком – народным депутатом Украины Михаилом Опанащенко. Нужно отметить, что данный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно обеспечения занятости сельского населения и содержания социальной сферы села)», как и всю депутатскую деятельность М.Опанащенко, отличает его социальная направленность.
Законопроектом предполагается гарантированное трудоустройство жителей сельской местности путем установления для предприятий и фермерских хозяйств, которые используют земли сельскохозяйственного назначения, норматива рабочих мест для трудоустройства жителей сельской местности. Такой норматив предложено сделать одним из условий пользования землями сельскохозяйственного назначения.
Об основных целях такой законодательной инициативы, ее планируемых результатах и механизмах достижения народный депутат Михаил Опанащенко рассказал в одном из своих интервью.
Наиболее острой сейчас является проблема трудоустройства в сельской местности.
За годы реформ принципиально изменилась структура источников доходов сельского населения. Доля оплаты труда в формировании бюджета домохозяйств резко снизилась. Если на начало реформ на ее долю приходилось до 90 % совокупного дохода семьи, то в настоящее время меньше 10 %. Такая структура доходной части семейных бюджетов свидетельствует о критическом уровне безработицы на селе.
Заселение территорий сельской местности в советский период проходило с расчетом, что земля, которая находится вокруг населенного пункта и передается сельскому совету, будет содержать это село и обеспечивать трудоустройство его жителей.
Почти все системы поддержания жизнедеятельности села находились на балансе базовых сельскохозяйственных предприятий. Крепкое хозяйство обеспечивало жителей села работой, содержало детские сады, школы, дома культуры, больницы системы водопровода и электроснабжения.
Сейчас в собственности сельских громад осталась та же земля, но поступления в сельские бюджеты от использования этого ресурса очень малы – они не обеспечивают содержание социальной сферы села.
Основой доходной части сельских бюджетов являются поступления от уплаты налога с доходов физических лиц. То есть возможности сельского бюджета по содержанию и развитию социальной инфраструктуры напрямую зависят от уровня легального трудоустройства сельских жителей.
В среднем по Украине показатель легального трудоустройства жителей сельской местности составляет не более 15%. Из 1000 людей трудоспособного возраста в селе, как правило, трудоустроено 100 – 150. Из этого количества 80% – это работники социальной сферы села - учителя, персонал ФАПов, служащие сельсоветов. Выплата им заработной платы производится за счет бюджетных средств. Поэтому, обязательные отчисления с их заработной платы – это перемещение денег между различными статьями государственного и местных бюджетов. Поступления в бюджет с заработной платы работников коммерческих структур практически отсутствуют.
Нельзя сказать, что люди в селе не работают – они обеспечены работой. Летом мы видим, как по 200-250 человек занято в поле на уборке овощей. Но стоит выехать туда проверке, оказывается - у предприятия работает 3 человека – жена и родственники руководителя. Где же все остальные? Они прячутся. Больно смотреть, как профессионалы, специалисты своего дела сидят в кукурузе на соседнем поле, скрываясь от проверяющих.
Население сел трудоустроено преимущественно в сельском хозяйстве и не имеет выбора по трудоустройству в других сферах, кроме как выехать из села.
Нелегальное, сезонное трудоустройство дает людям достаток на сегодняшний день, но не развивает социальную сферу их села – с их заработной платы предприятия не уплачивают в бюджет села подоходный налог. Сегодня в сельской местности на 1 работающего приходится 2-3 пенсионера. Граждане оказываются аутсайдерами пенсионной системы – с их ежемесячного дохода сельхозпредприятиями не уплачиваются взносы в пенсионный фонд. Таким образом, люди смогут претендовать только на минимальную пенсию, а нынешним пенсионерам государство не сможет поднять уровень социальных выплат, т.к. нет источника их финансирования – уплаты единого социального взноса предприятиями. Люди, работающие без оформления трудовых отношений, лишены всех социальных гарантий, в том числе и последующего нормального пенсионного обеспечения.
Если мы сможем на государственном уровне создать условия для легального трудоустройства 50% жителей сельской местности, то бюджет села с населением в 2000 человек дополнительно получит ежемесячные поступления от уплаты налога с доходов физических лиц в сумме 70-75 тыс.грн., в районный бюджет поступит – 70-75 тыс.грн., областной бюджет получит 140-150 тыс.грн. Соответственно за год дополнительные поступления бюджетов ориентировочно составят: сельского – 840-900 тис.грн., районного – 840-900 тыс.грн., областного – 1,7 – 1,8 млн.грн.
Это уже те суммы, при которых можно говорить не только о содержании, но и развитии социальной сферы села, о повышении уровня жизни людей, улучшения условий, в которых растут и воспитываются дети.
Отдельные сельхоз предприятия, фермеры сейчас манипулируют юридической неосведомленностью граждан и при принятии на работу предлагают выбор: легальное трудоустройство с заработной платой в 1500-2000 грн. или работа без оформления трудовых отношений за 2500-3000грн. Такую разницу в заработной плате объясняют необходимостью уплаты подоходного налога, единого социального взноса.
Гражданам необходимо разграничить понятия оплаты труда и фонда оплаты труда. Оплата труда – это средства, которые получает работник за выполненную работу или отработанное время, т.е. реальная оценка его труда. Фонд
оплаты труда – это затраты предприятия на содержание штата сотрудников, которые включают в себя заработную плату, поощрительные и компенсационные выплаты, обязательные платежи в бюджет и пенсионный фонд. Предприятиям выгодно отождествлять эти понятия, что значительно экономит их затраты. Фактически предприятие обязано оплачивать труд граждан исходя из его реальной оценки, а также осуществлять уплату в бюджет всех положенных налогов и сборов.
Нелегальное трудоустройство наибольшие проблемы создает для молодежи. На сегодняшний день многим молодым людям не знакомы понятия премиальных, больничных, отпускных, социальных гарантий.
Многие сельхозпредприятия нашей области успешно ведут сельское хозяйство: работая на земле, комплексно подходят к ее использованию. Такие субъекты хозяйствования помимо высокорентабельного растениеводства развивают менее прибыльные отрасли животноводства, переработки. Эти сопутствующие отрасли более трудозатратны, поэтому обеспечивают рабочие места для сельских жителей. Для таких предприятий мы должны создать условия для расширения использования земель в комплексной сельскохозяйственной деятельности.
Необоснованны заявления отдельных аграриев о том, что использование современных технологий позволяет свести к минимуму использование человеческого труда. Комплексный подход к использованию земли позволяет возродить ее социальную функцию трудоустроить жителей села и при этом сохранить уровень рентабельности сельского хозяйства.
Нужно понимать, что если земли сельского совета используются четырьмя хозяйствами, то никто другой, кроме них, не приедет в это село создавать предприятие животноводства или переработки и трудоустроить местное население.
Трудоустраивая людей, фермеры и предприятия будут заинтересованы в повышении их квалификации, обучении, привлечении молодых специалистов и их подготовке.
Зарегистрированный законопроект предусматривает обязательное трудоустройство сельского населения в зависимости от количества земли, которое обрабатывает сельхозпредприятие. Ориентировочно на 20-25 гектар земли – одно рабочее место.
Приглашаю всех депутатов, руководителей предприятий, фермерских хозяйств к обсуждению, совместной доработке законопроекта для того, чтобы он действительно работал и создал все условия для обеспечения жителей нашей сельской местности рабочими местами и положенными социальными гарантиями..
Законопроект разработан с целью сохранения нашего украинского села, трудоустройства населения сельской местности, наполнения местных бюджетов и возрождения социальной сферы села, повышения благосостояния простых людей. Основная задача законопроекта – создание предпосылок для ответственности землепользователей за тех людей, которые живут на земле и обрабатывают ее.