Проблему избыточного веса и ожирения у детей комментируют главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Нина СИРИК и заведующая детской поликлиникой №3 клинической больницы им. А. и О. Тропиных, врач-педиатр Елена ЛИТВИНЕНКО.
Проблема ожирения, не только среди взрослых, но и среди детей, становится с каждым годом всё более актуальной во всём мире.
По данным ВОЗ, количество детей и подростков, страдающих ожирением, за 40 лет увеличилось в 11 раз, достигнув к 2016 году 124 миллионов человек.
Статистика по взрослым также неутешительна – число больных увеличилось со 100 миллионов в 1975 году до 671 миллиона в 2016-ом. Ещё порядка 1,3 миллиарда человек страдают от лишнего веса, но пока не перешли порог ожирения.
В Украине, согласно исследованиям, каждый 4-ый ребёнок страдает от избыточного веса.
По словам главного внештатного детского эндокринолога Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Нины Сирик, ещё 15-20 лет назад ожирение среди детей было редкостью, а сейчас это достаточно распространённое явление. Так, в 2016 году в Херсонской области число детей и подростков в возрасте до 17 лет с диагнозом «ожирение» превысило 3000. И ежегодно регистрируется до 600 новых случаев, – говорит специалист.
В отношении ситуации в Корабельном районе города, заведующая детской поликлиникой №3 больницы им. А. и О. Тропиных Елена Литвиненко отмечает, что за последние 7 лет распространённость детского ожирения в районе возросла практически вдвое, достигнув к 2017 году 195 человек. Детей с избыточной массой тела, лишь по оценочным данным, втрое больше.
По словам специалиста, за 9 месяцев текущего года на диспансерный учёт педиатрической службы больницы было взято 22 ребёнка с впервые поставленным диагнозом «ожирение», из них 15 детей в возрасте до 14 лет.
Среди основных причин детского ожирения Елена Литвиненко отмечает прежде всего культуру питания и образ жизни, сформированные в семье ребёнка. Особенно это касается критического в этом отношении возраста – 3-5 лет, когда, по словам врача, у ребёнка устанавливаются его пищевые привычки, которые определяют качество жизни в дальнейшем.
– У большинства взрослых, страдающих ожирением, проблемы с лишним весом начались в детском и подростковом возрасте, – говорит врач. – Поэтому профилактика лишнего веса должна начинаться с младенчества. Если уже на раннем этапе есть подобные нарушения, с ними обязательно нужно бороться, иначе они будут прогрессировать, и дети раннего возраста продолжат страдать ожирением в детском, подростковом и взрослом возрасте. Крайне важен выбор здорового питания. Калорийная пища с высоким содержанием жира, сахара и соли – путь к возникновению детского ожирения. Основой профилактики ожирения у младенцев продолжает оставаться исключительно грудное вскармливание от рождения до 6 месяцев, а также в последующем правильное введение прикорма.
Также специалист критически оценила роль родителей, у которых зачастую нет желания или возможности достаточно гулять с детьми на свежем воздухе, готовить здоровую еду, вместе заниматься спортом, организовать интересный активный досуг, насытить жизнь ребёнка положительными эмоциями. – Нужно помнить, – подчеркнула она, – что привычки родителей – это здоровье детей.
Главный областной эндокринолог Нина Сирик, объясняя причины развития детского ожирения, также обратила внимание на связь избыточного веса и пищевой зависимости, которую, как правило, вызывают обработанные продукты, содержащие большое количество сахара и жира (фастфуд, выпечка, чипсы, мороженое, конфеты, сладкие напитки и т. д.). По характеру неврологических реакций пищевая зависимость сходна с наркотической или алкогольной. И встречается она достаточно часто.
– Тем не менее, - продолжает эндокринолог, - ожирение – это комплексная проблема, в которой задействованы генетические и средовые факторы. Во всех случаях в его основе лежит энергетический дисбаланс, обусловленный повышенным потреблением и сниженным расходованием энергии. Иногда ожирение встречается у детей с генетическими синдромами, эндокринопатиями, поражением центральной нервной системы. Иногда в анамнезе детей прослеживается связь ожирения с внешними эмоциональными факторами: поступлением в школу, несчастным случаем, смертью родственников и т. п. Чаще диагностируется экзогенно-конституциональное ожирение, обусловленное наследственной предрасположенностью к избыточному накоплению жира, когда наследуется не само ожирение, а особенность обмена веществ. Но всё же наибольшее значение имеет действие других факторов – родительского внимания, сбалансированного питания, подвижного образа жизни и нормального сна. Всё это помогает предупредить увеличение массы тела даже в тех случаях, когда факторов риска много, и ожирение у ребёнка максимально вероятно. Сегодня, к сожалению, в питании детей преобладают высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. При этом большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят у компьютера, имеют мало общения и мало радости. При таких обстоятельствах речь идёт об алиментарных причинах, когда ожирение обусловлено неправильным питанием и гиподинамией.
– Вы нередко сталкиваетесь с ситуацией, когда родители не хотят замечать проблему, или даже считают, что полнота ребёнка – признак здоровья. Как всё-таки понять семье, что у ребёнка есть нарушения и нужно что-то менять?
Н. Сирик: Данную проблему можно определить визуально: у ребёнка не должно быть жировых складок. Другими словами: дети должны быть худыми, – вопреки предрассудкам, сложившимся в частности у людей старшего поколения (наших бабушек и дедушек), переживших послевоенное «голодное» время, которые зачастую ассоциируют полноту ребёнка с хорошим здоровьем. Определяется лишний вес у детей и подростков с помощью специальных норм и таблиц соответствия роста, веса и возраста – отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. При избыточной массе тела педиатр поможет скорректировать вес с помощью физических нагрузок и диеты, а вот ожирение требует более серьёзного наблюдения у врача-эндокринолога.
– Говоря о последствиях избыточного веса в детском возрасте, что бы Вы выделили основное?
– Вследствие избыточного веса и ожирения у детей страдает сердечно-сосудистая система, часто могут наблюдаться нарушения сосудистого тонуса, сбои в работе печени, дискинезия желчевыводящих путей, деформация костей, нарушения в работе эндокринной системы, в том числе развитие резистентности к инсулину (что зачастую является ранним признаком скорого развития диабета), частые ОРЗ, в дальнейшем репродуктивные нарушения, психологические проблемы. Кроме того, детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте.
– Что нужно изменить семьям, которых данная проблема уже коснулась? Или «почти коснулась»?
– Первым шагом должно стать понимание родителями важности рационального питания в детском возрасте, воспитания правильных пищевых пристрастий у детей, организации режима дня ребёнка с обязательным включением прогулок, минимизация стрессовых факторов и достаток положительных эмоций. Касательно диеты – рекомендуются более частые приёмы пищи (4-6 раз в сутки) маленькими порциями при сниженной их калорийности; исключение калорийных перекусов или замена их на овощные; медленный темп еды; значительное ограничение лёгких углеводов (меньше сладостей, кондитерских, хлебобулочных изделий), некоторое ограничение жиров (в основном твёрдых, животного происхождения); основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня, а после 6 часов вечера – преимущественно белковая пища (100-150 ккал). Необходимо включить в рацион сырые овощи, фрукты, ягоды, а также не забывать о достаточном потреблении воды. Другой важный момент – привитие интереса к активному времяпровождению и занятию спортом. Дети должны регулярно заниматься физической активностью (хотя бы 1 час в день). И, конечно, важно, чтобы родители были сами примером здорового образа жизни, а не просто требовали его соблюдения от ребёнка. Поэтому – начните с себя…