Трагедия корейцев, живших в СССР и депортированных в 1937 году с Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан, до недавнего времени замалчивалась из-за стереотипов, насажденными еще советскими пропагандистами, сообщает издание nikcenter.org.
Об этом руководитель Херсонского корейского национально-культурного общества Людмила Выдриган говорила во время «Часа памяти» - мероприятия, проведенного обществом в Херсонской областной библиотеке им. Гончара и посвященного 80-летию депортации корейцев, живших в СССР.
«В 1937 году руководство страны почему-то пришло к совершенно абсурдному выводу о том, что корейцы, бежавшие на Дальний Восток в начале XX века, во время оккупации своей страны Японией, - потенциальные предатели, которые могут поддержать… Японию, бывшую тогда союзницей гитлеровской Германии. И всех корейцев в течение двух месяцев вывезли в Казахстан и в Узбекистан — в совершенно не подходящий для нас климат, в жуткие условия. А пропагандисты преподнесли все это как… массовый трудовой десант с целью развития в Казахстане и Средней Азии сельского хозяйства. Эта ложь насаждалась настолько активно, что в итоге преступление сталинского режима по отношению к корейцам замалчивалось долгие годы», - рассказала Людмила Выдриган.
Собравшимся на «Часе памяти» показали фильмы о депортации корейцев и об их жизни после реабилитации.
Также выступили представители других действующих в Херсоне национально-культурных обществ — крымскотатарского, русского, болгарского, польского. Они отмечали, что депортация народов (в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы) — одно из тягчайших преступлений сталинского режима против человечества.