Когда здравый смысл ушел погулять. Когда-то, во времена развитого социализма, мы и понятия не имели, что такое распродажи. Но теперь уже привыкли к сезонным и праздничным скидкам, регулярно стали заглядывать в стоковые отделы и магазины. Особенно перед Новым Годом и Рождеством.
Оттого и скидки у нас так и называют – праздничные.
Хотя во многих странах это считается нонсенсом. Массовые распродажи там практикуют не до, а после народных гуляний. И в этом есть логика. Зачем делать скидки, когда народ и так сломя голову бегает по магазинам в поисках подарков? А вот потом, когда схлынет предпраздничный бум, собственно и приходит время истинных распродаж.
Запасные очки вряд ли помогут
Но у нас иначе. Вернее, совсем не так. По крайней мере, так утверждают на бескрайних просторах Интернета торговые эксперты и покупатели. В отличие от Запада, наши распродажи похожи на игру без правил, в которой покупателю выиграть удается крайне редко. Ведь они зачастую проходят по закону джунглей. А покупатели могут рассчитывать только на себя и, отправляясь в поход по магазинам, вооружаются разве что калькулятором и запасными очками. Конечно, при таких раскладах выиграть у ”монстров” торговли шансов практически нет. Однако обидно сдаваться без боя. В конце концов, уж не такие мы примитивы, чтобы постоянно обманываться, да еще за свои же деньги. Попробуем вооружиться опытом покупателей, советами экспертов да еще и кое-какими знаниями, чтобы хотя бы не выглядеть простаками на рекламных акциях. И не попадаться на крючок праздничных распродаж.
У нас – как всегда
Сезон предновогодних скидок начался. Тотальная распродажа товара приносит компаниям колоссальные прибыли, а скидки позволяют привлечь новых покупателей. Почти 30% годового объема продаж приходится на два последних месяца года. Это данные статистики, однако эксперты говорят, что обычно акционный товар не намного дешевле, потому продавцы “хитрят”. Но они не открывают ничего нового.
Подавляющее большинство покупателей (70%) убеждены: распродажи – это скорее обман, нежели честное снижение цен. По их мнению, честные распродажи существуют в Европе и США, а в нас же, – как всегда. Но все равно каждый год не могут устоять перед искушением накупить в последние дни декабря кучу нужных и ненужных вещей. А то еще и набрать под это кучу кредитов. Как не потратить деньги совершенно зря и не обогатить откровенных обманщиков?
Магазинные хитрости
Три товара по цене двух
Это простое упражнение на устный счёт. Цены на “акционные” товары временно повышаются в полтора раза (или чуть меньше), в результате экономия получается нулевой.
Привлекательная этикетка.
Вы берёте в руки чудесный свитерок и смотрите на ценник. Дороговато... Но тут замечаете, что из-под “новой этикетки” выглядывает “старая”, на которой цена стоит в два раза больше. Вот это повезло! И скидка сумасшедшая, и свитерок такой красивый, да и висит он один единственный во всём торговом зале...
Не спешите радоваться. Скорее всего, этот свитер стоил те же деньги круглый год. Просто ценник переклеили, а на вешалке специально оставили только один экземпляр, чтобы повысить мотивацию покупателя “отхватить, пока не забрали”. Наткнувшись вот на такие “волшебные этикетки”, прикиньте для начала: купили бы вы этот свитер за такие деньги, если бы не думали, что цена со скидкой? Нет? Тогда оставьте его в покое.
«А товар уже кончился»
Как говорят специалисты по правам потребителей, эта уловка сейчас – одна из самых ходовых. Суть ее в том, что в торговой сети объявляется распродажа с заманчивыми скидками. Эта акция широко рекламируется, однако на деле скидки распространяются только на отдельные, не самые ходовые, товары или на очень ограниченное количество товара. Об этом в рекламе тоже сообщается, но где-то в уголке незаметным мелким шрифтом, который на билборде на улице просто невозможно прочитать.
Прибежав на разрекламированную распродажу, вы обнаруживаете: товар с суперскидками закончился, а на то, что реально есть на прилавках, скидки небольшие или их вообще нет.
Расчет продавцов прост. Уже придя в магазин, человек с пустыми руками не уйдет.
Чего еще остерегаться
Арсенал трюков от торговли все время пополняется. В ход идут все более креативные методы, учитывающие даже нюансы психологии...
Магическое слово «до...»
Как известно, и 10%, и 5%, и даже 0%– это “до 70%”. Не придерешься! Многие магазины, увы, по-прежнему эксплуатируют этот момент напропалую. Правда, в последние годы более тонко. Как правило, в любом магазине есть залежалый товар, который даже и со скидкой 70% никто не покупает. Вот он выставляется на видное место с ярким стикером “минус 70%”. Покупатель видит: все правда, как и обещали на витрине – крутые скидки, – надо зайти. А уж зайдя, и скидке в 5% на понравившийся товар будет рад.
Мал золотник
Некоторые магазины в сезон распродаж вообще не делают никаких скидок, а просто пользуются потребительским оживлением. Так, на витрину или ящик с каким-нибудь мелким товаром (мылом, носками, салфетками и т.п.) водружается плакат “Мыло такое-то, 1 шт.”..., а дальше уж очень привлекательная цена. И счастливый покупатель, решая, что это, мол, очень дёшево, запасается мылом на год вперёд.
Но в соседнем магазине то же мыло может стоить гораздо дешевле, а в этом вообще “внезапно” подорожало к сезону распродаж. Как правило, разница мизерная, но поскольку товар мелкий и набирают его много, итоговая выгода магазина огромна.
Смотрите под ноги
Те товары, от которых магазин хочет избавиться в первую очередь (непопулярные, слишком дорогие, с маленьким сроком годности и т.п.), почти всегда выставляют на верхние полки — так, чтобы они оказались на уровне глаз. И, конечно, объявляют на них “30-процентную скидку”.
Вес имеет значение
Пачка масла марки «Х» стоит дешевле, чем все остальные? Обратите внимание на её вес – наверняка он меньше стандартных 200 г.
Кто не успел, тот опоздал.
Это излюбленный предновогодний трюк магазинов бытовой техники и электроники. На определенную модель какого-нибудь прибора обещается скидка в столько-то процентов. На рекламных плакатах указана итоговая цена, которая действительно оказывается меньше старой; однако, когда вы приходите в магазин, продавец разводит руками и говорит, что именно вот этой модели в продаже уже нет. И предлагает вам другую, которая стоит примерно столько же.
Чаще всего покупатель согласится – ведь цифра-то всё равно аналогична ожидаемой. Но никакой выгоды он при этом не получит: купленный товар всегда стоил тех же денег.
Игры с ценниками
Тут вариантов достаточно много. Все они не новы и встречаются не только под Новый год, но в предпраздничные дни покупатели в особо массовом порядке теряют бдительность, чем продавцы и пользуются.
Самый классический вариант – две цены: старая, перечеркнутая, и новая, со скидкой. Вот только иногда перечеркнутая “старая” цена – лишь хитрый маркетинговый ход, а на самом деле никакой уценки не было.
Товары-близнецы
Чаще всего их можно встретить в магазинах бытовой техники, продуктовых или крупных сетевых гипермаркетах. Несколько товаров разных марок, но в похожей упаковке сваливается в кучу под «скидочный» плакат. При этом реальная уценка идёт только на один из товаров, но увлечённый покупатель этого не заметит.
Ах, сладкое слово – «распродажа»
Человек не может жить без праздников. А Новый год и Рождество – самые любимые, Повинуясь предпраздничному настроению, радуясь ему, человек вливается в огромный поток, который подхватывает нас всех как лёгкие пушинки и несёт туда, вперёд к высотам потребительства. Вот какая могучая сила движет нами в эти новогодние дни, заставляя покупать десятки нужных и ненужных подарков. Но если мы знаем хотя бы часть хитростей к которым прибегают магазины во время скидок и распродаж – мы сможем защитить себя от неадекватных покупок.
Бывалые люди, между прочим, советуют: выпить воды, прежде чем платить за огромные скидки или ненужные услуги.
– Если вы вдруг почувствуете сильное желание поместить какойто товар в свою тележку – не противьтесь, – советуют психологи. – Кладите туда все, что вам понравилось, и чем быстрее вы заполните ее доверху, тем лучше. Однако не спешите к кассе. Прогуляйтесь вдоль стеллажей, посмотрите на ценники, помечтайте. Помните: ваш здравый смысл временно ушел погулять и необходимо дождаться его возвращения. О возвращении вы узнаете, когда при взгляде на свою тележку обнаружите в ней три одинаковые кофточки, отличающиеся только цветом, и кучу другого барахла, “ценность” которого лишь в том, что оно на пять гривень дешевле. Выбросьте все, без чего можно обойтись, оставьте самое необходимое. Таким образом вы сможете удовлетворить свой “хватательный инстинкт” без ущерба для кошелька.
Закон есть закон
И напоследок – самое важное. Большинство магазинов предупреждают покупателей о том, что “товар, купленный со скидкой, возврату и обмену не подлежит”. Помните, это нарушение закона “О правах потребителя”. Согласно ему, никакие скидки и акции не освобождают продавца от обязанности принять обратно или обменять товар в течение 2-х недель без объяснения причин, То есть, если вас не предупредили, что товар продается со скидкой именно потому, что он с недостатками, вы имеете полное право вернуть его в течение срока гарантии.
Василий Кузьмук, "Вгору"