Херсонский областной кардиодиспансер — единственный в области. Во многих случаях от его врачей и медсестер зависит спасение человеческих жизней.
Однако работу этого уникального для региона медицинского учреждения чиновники не ценят — людям в белых халатах приходится самим искать возможности для выживания и просить о помощи. Об этом — наш разговор с главным врачом кардиодиспансера Олегом МАЗУРЯКОМ.
— Олег Петрович, есть ли у кардиодиспансера хоть какие-то привилегии благодаря его уникальному статусу?
— Увы, нет. Скорее, даже наоборот: из года в год бюджефтное финансирование нам урезают под различными предлогами. Сперва чиновники упирали на то, что нужно в первую очередь решать проблемы сельской медицины, детского здравоохранения. Потом возникла необходимость реформировать систему экстренной и неотложной помощи, и деньги направили туда. Хотя никто не отрицает, что вмешательство кардиолога при острых сердечно-сосудистых заболеваниях — это также неотложная помощь.
Порой, если такую помощь вовремя не оказать, то через 5—10 минут она уже не потребуется. Более-менее нормальное финансирование закончилось еще в 2008 году, когда нам за средства от казны успели купить передвижной рентген-аппарат — так называемую арку. Он отработал 10 лет, дважды ремонтировался, однако сегодня опять остановлен — барахлит генератор. На его аварийный ремонт нужно 23 тыс. грн.
Я обращался в департамент здравоохранения облгосадминистрации с просьбой как можно скорее выделить эту сумму. Но по большому счету технику нужно не ремонтировать, а менять. Вроде бы покупка нового генератора планируется в 2018 году, а сбудется ли это — остается лишь гадать.
— То есть все плохо?
— Есть и позитивные сдвиги. К примеру, на Херсонщине с большими потугами наконец-то приняли областную программу развития кардиологии и оказания кардиологической помощи населению (другие регионы сделали это в прошлом и позапрошлом годах).
Программу, рассчитанную на пятилетку, утвердили только в июле нынешнего года. Она предусматривает, в частности, укрепление материально-технической базы для кардиологической помощи. Для этого собираются выделить 86 млн. грн. на приобретение кардиореанимобиля, диагностического оборудования не только для кардиодиспансера, но и для областной клинической больницы, замену электрокардиографов в районных больницах и прочее.
— Но программа — это на будущее, а насущные потребности у пациентов есть уже сейчас. Как с финансированием на их питание и лечение?
— Далеко не секрет, что большую часть препаратов люди вынуждены покупать за свои деньги. Правда, недавно им это бремя облегчили — государство запустило национальную программу ''Доступные лекарства'', в рамках которой бесплатно отпускаются фармацевтические средства для тех же гипертоников, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что касается расходов на питание, то в нынешнем году на каждого пациента выделили около 11 грн. в день.
Понятно, что на эти смешные деньги обеспечить полноценный завтрак, обед и ужин, а уж тем более диетическое питание, невозможно. Вдобавок, в некоторые месяцы распорядители бюджета перечисляли даже меньше средств, чем запланировано. Из-за этого создавалась 2—3-месячная задолженность, мы не могли рассчитаться с поставщиками даже таких самых обычных продуктов, как хлеб, соль, печенье, крупы.
— Однако выход из положения все-таки нашелся?
— Больные ходили бы голодными, но, слава Богу, Херсонщина не без добрых людей. Самыми настоящими нашими благодетелями уже многие годы являются такие предприятия, как ''Борозенское'' и его директор Николай Медведь, ''Асканийское'', которым руководила Герой Украины Вера Найденова. Сейчас Веры Афанасьевны уже нет с нами, но эстафету подхватил ее сын Виктор. И ''Асканийское'' по-прежнему помогает нам с продуктами — мясом, молоком, творогом, растительным маслом.
Я знаю, что это хозяйство и с детской больницей своей продукцией делится. К работе конвейера доброты и милосердия, кстати, подключились многие фермерские хозяйства. ''Аделаида'' Сергея Рыбалко из Голопристанского района дарит для пациентов картофель, фермерское хозяйство Владимира Шепеля из Нововоронцовского района уже более двух десятков лет щедро делится крупами и мукой, как он говорит, на пирожки, фермеры Сергей Байло и Вячеслав Коваленко привозят свежие арбузы и дыни. Василий Соценко из Скадовского района пополняет наши кладовые морковью, помидорами, сладким перцем. Леонид Кириченко с Каховщины подбрасывает капусты на засолку.
В общем, спонсоров у нас немало, и всем им земной поклон за то, что поддерживают в трудные времена. Ведь у них ничего выпрашивать не надо — хозяйственники помогают нам без всяких напоминаний, так как считают эту помощь своим моральным долгом. Только благодаря им мы организовали в кардиодиспансере такое питание, какое две трети больных не могут себе позволить даже в домашних условиях. И продуктами, кстати, они не ограничиваются.
Так, фермер Николай Дудко из Нижнесерогозского района недавно продал урожай озимых и на часть вырученных денег купил в наше реанимационное отделение функциональную кровать. Чтобы вы понимали, стоит она 25 тыс. грн.!
— Еще одна вечная проблема государственных клиник — нищенские зарплаты сотрудников. На работе кардиодиспансера она отражается?
— И еще как! У меня только в нынешнем году из-за низких зарплат уволились 7 медсестер. Иные их коллеги усиленно учат английский и польский языки — тоже собираются на заработки за рубеж. Да что говорить о медсестрах, если даже врачи высшей категории под старость вынуждены довольствоваться почти нищенской зарплатой в 4600 грн. ежемесячно! Государство не в состоянии повысить им зарплаты, но в то же время преследует медиков, получающих от пациентов какие-то деньги — это, мол, взятка.
Однако давайте вспомним историю Российской империи. Будучи губернатором Саратовской губернии, небезызвестный Столыпин ввел на ее территории гонорары в качестве дополнительной оплаты для врачей земских больниц. Этим он фактически приравнял врачей к представителям творческих профессий — певцам, писателям, актерам, а став премьером, распространил подобную практику по всему государству.
Пациенты, конечно, платили по возможности — если помещик мог внести и 50 рублей, то мельник приносил полпуда муки или пуд крупы, бедная старушка презентовала, скажем, пяток яиц. Зато прекратился отток врачей из глубинки — у них отпала надобность куда-то уезжать в поисках хлеба насущного. И кстати, понятие гонорара для медиков вполне легально существует сегодня в Литве и Эстонии. Да и в Венгрии пациенты специально откладывают в конверт ''благодарственные деньги'' на случай визита к врачу.
Почему бы и на Херсонщине хотя бы в виде эксперимента не ввести подобную практику — для начала, пусть только для сельского медперсонала? Чего мы боимся, чего боится правительство — что врач или медсестра станут мультимиллионерами? Да никогда этого не будет. Зато, легализовав гонорары, мы избавимся от коррупции, преследования медиков со стороны полиции и прокуратуры. Надо что-то делать, а не только разглагольствовать о реформах.
— Спасибо за интервью.
Спрашивал Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"