Большинство людей знают о рабовладельческом строе из учебников по истории. Но несколько жителей Херсона почувствовали, что значит быть рабами на собственном опыте. На ферме, неподалеку от города, людей заставляли работать по 20 часов в сутки, без еды и зарплаты. За попытку сбежать жестоко избивали. Освободить заложников удалось только спустя шесть лет.
Цепная реакция
«Удивительное чувство, когда можешь кушать несколько раз в день. Даже описать сложно», — Сергей сидит на больничной койке, я на стуле напротив. Мы беседуем в центральной больнице Херсона. Еще несколько дней назад мужчина жил в хлеву, спал на цепи, а днем работал по 15 часов в сутки. За это он изредка получал пищу, которой хватало только чтобы не умереть с голоду. Про рабство Сергей знает не из учебников по истории, а из личного опыта. Больше четырех лет его держали на ферме, где заставляли выполнять самую сложную и грязную работу.
«Я искал, где подзаработать, знакомые предложили трудиться на ферме. Пообещали нормальную зарплату. Я сразу посчитал, что часть буду отдавать больной матери, а на остальное можно жить. Да и вырос я в селе, так что вскапывать огород и ухаживать за скотом — дело для меня привычное. Вот я и согласился», — рассказывает Сергей.
Так мужчина оказался на ферме в 20 километрах от Херсона. Хозяйство — десять гектаров, на которых уместились три теплицы, загоны с животными и небольшое строение под жилье. Ее владельцы — братья Омар и Марас. Оба приехали из Армении.
Сергея привезли на место будущего заключения рано утром и сразу выделили койку в маленькой комнате, где уже жило шесть человек. Рядом — помещение со скотом. «Это как хлев. Друг на друге спали. Нечеловеческие условия. Соседи мне в первую ночь рассказали, что к чему. Я в начале даже не поверил, решил — шутка такая неудачная. Утром встал, отработал, а вечером решил в город съездить. Но меня не отпустили. Тогда-то я и начал догадываться, что друзья по несчастью говорили правду», — рассказывает Сергей.
Уйти мужчине так и не дали. Три раза он пытался сбежать, но его ловили и сильно били. Так дни сложились в недели, а недели в месяцы. Все четыре года он мечтал только о свободе.
«Одновременно нас жило по пять-шесть человек. Некоторых увозили, новых привозили, и за это время через барак прошло около 20 человек. Двоим удалось сбежать, но это исключение. Я тоже пытался. Ночью через поле — и к трассе. А там вдоль дороги к городу. На полпути меня догнали с собаками и силой вернули на ферму. Как наказывали, даже вспоминать страшно. Били палками. Делали это на виду у всех, чтобы другим неповадно было. А одного парня избили, а потом на трое суток без еды бросили в подвал. Проучили. Били так, что он сознание терял. У него все тело в побоях — не осталось ни одного живого места, сплошная рана и синяк, — говорит Сергей. — Там и второй мужчина был — Андрей. Его палкой по ногам побили, хотя он ничего дурного не сделал. Просто настроение у хозяев было плохое». Наказывали «заключенных» братья — владельцы фермы. Они же и организовали такой бизнес.
В палате Сергея стоит еще две кровати, где полулежат Дмитрий и Владимир. Мужчины внимательно слушают наш разговор и согласно кивают. Их также освободили из рабства милиционеры.
«Кушали мы время от времени. Хозяева давали только каши и макароны без масла. Иногда везло, и мы ели несколько раз за день, а порой по несколько суток ходили голодные. Как получится», — вспоминает Дмитрий. По его словам, сложнее всего приходилось зимой. Топили в доме дровами, которые узники сами и рубили. Но из-за щелей в сарае все равно было очень холодно. Приходилось одеваться во все вещи и обматывать ноги тряпками. «Просто чтобы выжить, не замерзнуть до смерти, — поясняет Дмитрий. — Летом нас водили мыться на речку один раз за несколько недель. Зимой раз в месяц разрешали использовать тазик с водой из скважины».
Были среди пленников и две женщины: Галина и Елизавета. Девушки работали в теплицах: ухаживали за клубникой и огурцами, которые выращивали фермеры. «Один раз Галя попыталась украсть телефон, чтобы позвонить домой и сказать, куда она попала. Ее поймали и несколько часов проволокой скручивали пальцы. Так пытали. Знаете, как страшно она кричала», — вспоминает Дмитрий.
Он прожил на ферме меньше всех — чуть более полугода. Приехал в поисках родного брата, но сам оказался в рабстве. «Он пропал несколько лет назад, я начал его искать. Был просто в отчаянье. И однажды брат позвонил мне и сказал, где находится. Не знаю, как ему удалось выкрасть телефон. Я приехал туда, но меня тоже оставили работать. Так мы с ним вдвоем и оказались заложниками». За месяц до освобождения брату Дмитрия удалось сбежать. «Мне повезло меньше. Когда обнаружили пропажу моего родственника, наказали меня».
Кое-кто приходил на ферму по собственному желанию: некоторым жить было негде, а еще один мужчина, как оказалось впоследствии, скрывался от милиции. Его обвиняли в убийстве, и он спрятался на ферме, где прожил почти год.
Самое лояльное отношение хозяев было к Владимиру. Он попал в хозяйство шесть лет назад. Поехать на работу ему предложил сосед по квартире. Мол, условия хорошие, заработки достойные. Первое время Владимир трудился, как и все, но потом его повысили до надсмотрщика за другими. Даже телефон дали, чтобы звонил братьям, когда те отсутствовали, и отчитывался за проделанную днем работу. «Три раза я пытался сбежать, но меня возвращали. Потом я смирился и стал искать позитивные моменты в сложившийся ситуации. Например, крыша над головой была, хотя и не регулярно, но кормили. А на свободе у меня ни дома, ни работы», — говорит Владимир. Жил он с остальными, работал наравне. Ребята ему не мстили, относились с уважением.
Так ферма проработала более шести лет. Когда приехал УБОП, там находилось три человека. Их привезли в Херсонскую городскую больницу им. Тропиных. «Они были очень ослабленные, забитые, измученные. Мы провели комплексный осмотр, взяли анализы. Сейчас проводим курс восстанавливающей терапии», — рассказала «Известиям в Украине» одна из медсестер больницы.
Семейное дело
Сейчас на месте фермы пепелище. Здание и коровники сгорели во время недавних лесных пожаров в области. Остались только теплицы. Приехав туда, я обнаружила трех новых жильцов: Анатолия, Александра, Ирину. Они живут прямо на улице под самодельным навесом из полиэтилена. В углу матрацы, а напротив самодельная печь на дровах. На ней закипал чайник. На полу старые ведра и кастрюли. Повсюду разбросан мусор.
О том, что происходило на ферме раньше, они не знают. Или же не признаются. Говорят, что хозяева земли — их старые знакомые. «Мы сюда приехали помочь. Горе у людей — все хозяйство сгорело. Теперь работаем у них. Деньги они нам платят», — говорит Анатолий. Его супруга Ирина согласно кивает. Семья родом из небольшого поселка под Херсоном, где муж работает трактористом, а жена сидит с детьми.
«Когда зима настанет — поедем домой. Тут же условий нет, чтобы зимовать. А пока пытаемся отстроить разрушенные дома, ухаживаем за скотом. Коров 75 голов, теплицы с клубникой», — говорит девушка, выставляя чашки на деревянный самодельный стол.
Я оглядываюсь вокруг. Ферма находится посреди поля. С одной стороны трасса, с другой лес. До Херсона более 20 километров. Бежать через бор — тяжело и можно заблудиться: дорога вдоль трасы хорошо просматривается. Хозяева сразу находили беглецов и возвращали «домой». Уйти удалось только рискнувшим пробираться через чащу. Территория около 10 гектаров. Стадо коров стоит в загоне, а вокруг три огромные теплицы, где выращивают огурцы и клубнику. От комнаты, где жили рабы, осталось всего две стены. Но размер подходит разве что для кладовки. В этом же здании — коровник, куда на ночь загонялся скот.
Братья приезжали на ферму по очереди или же оставляли надзирателями своих жен. Фермеры живут неподалеку — в селе Новая Маячка. «Известия в Украине» встретились с Омаром во дворе его дома. Все обвинения в свой адрес он отрицает и утверждает, что они с братом просто нанимали людей на работу. И конечно, достойно оплачивали их труд. «У нас там никто не жил — утром забирали, вечером привозили домой. Те трое, которых забрали милиционеры с нашей фермы, сами согласились временно на ней пожить, пока брат был в командировке. Они там жили всего неделю. Силой там точно никого не удерживали. Платили 100 гривен в день», — рассказывает нам Омар Авдоян. Его брат, который вел основные дела на ферме, сейчас в Москве. Когда вернется и вернется ли вообще, неизвестно.
В местном отделении милиции говорят, что проблемы с законом у братьев постоянно. «Омар был замешан в кражах и разбойных нападениях. Украли аккумуляторы, хотели угнать трактор. Он тогда получил срок условно», — вспоминает начальник Новомаячковского отделения милиции Виталий Пахомов.
«Их сразу приехало человек 20-30 сразу. Как свой клан. Был старший, некий Саня, который следил за порядком. Но когда он уехал, начались беспорядки: драки, воровство сельхозтехники, инвентаря. Даже травку употребляли. Втянули в это дело и неблагонадежных местных. Жили в погоне за легкими деньгами. Сейчас у нас осталось 12 семей», — рассказывает голова поселка городского типа Андрей Костыря.
Кроме рабов, милиция обнаружила на ферме 10 кустов конопли. Так что в ближайшее время против братьев могут возбудить уголовное дело не только за принудительное удержание людей, но и за выращивание наркотиков. «Мы получили оперативную информацию, что на ферме против воли удерживаются люди. В ходе проверки были найдены два человека, которым удалось сбежать. Во время их опроса, было установлено, что на протяжении длительного времени осуществлялся подбор жителей Херсона, которые были социально незащищенными и не имели постоянной работы. Им обещали нормальное жилье и оплату труда, после чего увозили на ферму. Там им приходилось жить в антисанитарных условиях — под одной крышей с рогатым скотом и без зарплаты. Рабочий день длился 17—20 часов. За попытки сбежать сильно избивали, — рассказывает «Известиям в Украине» начальник Херсонского управления по борьбе с организованной преступностью Глеб Мельниченко. — Сейчас возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Но возможны другие эпизоды. Например, употребление наркотиков. Если вина будет доказана, нарушителю грозит до пяти лет тюрьмы».
Мария Ципцюра, "Известия"