Представители власти, эколого-природоохранных служб и командование военного полигона ищут пути взаимодействия в вопросе предотвращения пожаров в лесных массивах.
История "противостояния"
Более полугода назад на территории Национального природного парка «Олешковские пески» и нескольких близлежащих лесничеств разместился 241-й военный полигон. Первыми свое негодование по поводу проведения учений с использованием боевого оружия высказали лесоводы. Еще в январе нынешнего года они разослали в ряд инстанций — от райгосадминистрации до Верховной Рады — жалобы на блокирование солдатами нормальной работы хозяйства. Дескать, армейцами перекрыты все въезды в лесополосы, ввиду чего лесоводам выполнять свои служебные обязанности не представляется возможным.
Позже тревожные звоночки о деятельности «камуфлированных формирований» стали поступать от представителей ряда других учреждений — от экологии до полиции. По результатам таких сообщений создавались рабочие группы, которые выезжали на место дислокации военных. Но они всегда давали одну и ту же рекомендацию — искать компромисс. Причем между всеми: органами власти, защитниками природы и, собственно, самими оборонцами. Для всех стало очевидным, что защита государства в данный момент делает другие задачи власти второстепенными.
Поэтому, когда с наступлением невыносимой жары в области установился пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, обозначив очередную проблему взаимодействия экологов, огнеборцев и военных, было решено сесть за стол переговоров. И вместо продолжения «охоты на ведьм» заняться налаживанием сотрудничества в вопросах ликвидации возгораний на территории полигона. При этом местом проведения встречи была выбрана Олешковская райгосадминистрация. Около трех десятков руководителей различных служб и ведомств собрались там для обсуждения плана совместных действий. Участие в совещании также принял замгубернатора Вадим Чабан.
Формирования ВСУ — в постоянной ротации
Первым об организации работы по противопожарной опасности на полигоне под условным названием «Олешковские пески» доложил его временный руководитель подполковник Анатолий Царапора. По его словам, оборонцы не в состоянии наладить полноценное сотрудничество с властями и спасателями в вопросах тушения воспламенений из-за непрерывной ротации военных формирований. «Если бы на полигоне постоянно дислоцировалась какая-нибудь определенная часть ВСУ, то можно было бы говорить о наличии противопожарной команды и необходимой техники. Поймите правильно: на сегодняшний день в моем управлении такого ресурса просто нет, — пожаловался Царапора. — Сейчас решаем вопрос о передаче полигону машины ЗИЛ-130, но она «голая». Хотя, скорее всего, ГСЧС передаст для нее комплектацию, за что им, конечно, большое спасибо». Словом, отметил подполковник, если на полигоне обоснуется военная часть — будет в ней и штатное подразделение с необходимой для борьбы с огнем техникой.
А еще Царапора возмутился: с какой радости некоторые региональные СМИ называют армейцев захватчиками территории Нацпарка? «Сокрушаются, мол, на полигоне с начала его работы произошло уже 11 пожаров, — говорит, — при этом мало кто указывает, что ни одного из них — по вине солдат. А ведь несколько возгораний, между прочим, были ликвидированы при помощи наших бойцов». Такой подход к подаче информации руководитель полигона назвал чистым сепаратизмом.
Область выделит деньги
Присутствовавший на совещании зампредседателя облгосадминистрации Вадим Чабан рассказал о том, что делает областная власть для защиты лесных насаждений от пожаров.
— Принято решение о проведении так называемых предупредительных работ, — отметил он. — Известно, что лесхозы сейчас лишены финансирования. Но мы этот вопрос поднимали на областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Было решено выделить 410 тысяч гривен на проведение работ по минерализации защитных полос и очистке водоемов.
Вадим Чабан также заверил, что полигон будет продолжать функционировать несмотря на опасения экологов. При этом, как уже говорилось, военнослужащие и лесоводы вынуждены будут находить общий язык. И чтобы не изобретать велосипед, замгубернатора напомнил о существовании законодательной базы, регламентирующей сотрудничество этих ведомств. Но и возможность некоторых неформальных договоренностей он тоже не исключает.
Провинившихся нужно понять
На встрече обсуждались и другие вопросы. Проблемы пьянства в рядах людей в камуфляже как одного из возможных факторов возникновения ЧС коснулась председатель Раденского сельского совета, наиболее тесно граничащего с полигоном № 241 «Олешковские пески», Елена Кравченко. Она выразила надежду, что подобные случаи со спиртным остались в прошлом. И в то же время похвалила военнослужащих частей, ранее дислоцировавшихся близ Раденска. По ее словам, солдаты однажды помогли с установкой детской площадки на территории села. А работники местного дома культуры вовсю выезжают на полигон с концертами и приглашают оборонцев в гости для участия в патриотических мероприятиях.
Свои мысли по поводу поведения бойцов озвучила и зампредседателя райгосадминистрации Наталья Макаренко. Она назвала факты, звучащие на советах обороны области, искаженными. «По каждому из них мы создавали рабочие группы, выезжали на места, где нам рассказывали, какие военные негодяи. Но я считаю, что мы, наоборот, должны сказать им спасибо за то, что у нас сейчас нет боевых действий. То, что по населенным пунктам ездят танки, — это не катастрофа. На мой взгляд, ситуация преувеличена», — сказала Наталья Анатольевна.
Коллегам помогают обеспечением
Заместитель главврача центральной райбольницы депутат облсовета Василий Борисов говорил о сотрудничестве с защитниками страны. Он отметил, что руководство каждой воинской части, заезжающей на полигон, всегда непременно налаживает контакт с администрацией ЦРБ. Далее, по его словам, все вопросы решаются в рабочем порядке.
— Все знают о проблеме обеспечения медиков препаратами и расходными материалами для лечения солдат. Причем ни единой дополнительной копейки на эти цели из государственного бюджета не выделяется, — признался Борисов. — Но и мы не сидим на месте, а поднимаем этот вопрос на уровне области. Пытаемся помогать военным, и они относятся к нам с пониманием: если требуется госпитализация кого-то из бойцов, то из части привозят медикаменты и материалы, имеющиеся в наличии, поддерживают продовольствием...
По итогам рабочей встречи были приняты определенные решения и даны поручения. Так, представители ведомств и служб обязались предоставить свои предложения к обобщенному плану сотрудничества в вопросах пожарной безопасности с военными подразделениями, расположенными на территории района. Местным же советам было рекомендовано принять исчерпывающие меры по охране лесополос. Остается надеяться, что работа властей принесет необходимый результат.
Андрей Соков, Новый День