Отправляясь из Скадовска прокатиться вдоль берега Черного моря, отдыхающие и не представляют, что за штурвалом скромного прогулочного катерка стоит легендарный капитан. За плечами Игоря Лапкина — два кругосветных путешествия и успешная экспедиция на Южный полюс! А начинал Игорь Владимирович свой путь в моря-океаны, продлившийся 45 лет, из Херсонского мореходного училища.
После его окончания он попал на Тихоокеанский флот — на огромный танкер водоизмещением полтораста тысяч тонн, с которого прямо на воде заправлялись суда габаритами поскромнее. Танкер даже не выдерживал четкий курс, а потихоньку дрейфовал, отдавая содержимое своих трюмов подходящим к нему кораблям. И продлился этот дрейф… полтора года, закончившись аж в Новой Зеландии. Затем была учеба в Мурманске и 10 лет на борту траулера, который вел добычу в Северном море. В родную Украину Игорь Лапкин вернулся только после провозглашения государственной независимости — уже в качестве капитана гидрографического судна «Горизонт» с портом приписки в Севастополе.
К Южному полюсу
Водоизмещение у него было куда поскромнее, чем у танкера — каких-то 1700 тонн дедвейта. Но судно оказалось «хитрым»: номинально числясь за Национальной академией наук Украины, оно было зафрахтовано Россией якобы для гидрографических исследований. Однако исследования служили только благовидным прикрытием: на нижней палубе «Горизонта» располагалась незаметная такая лаборатория, в которой спецы фиксировали и расшифровывали записанные шумы подлодок НАТО. Послужить интересам большой науки, а не разведки, Игорю Владимировичу выпал исторический шанс только в 1996 году, когда на Южный полюс направлялась первая экспедиция украинских ученых.
— Груз экспедиции забирали в Севастополе. Его набралось 160 тонн — трюмы забили полностью. Однако сами ученые поднялись на борт только в Аргентине, куда летели самолетом. Потом нас ждало самое ответственное испытание — проход бурным проливом Дрейка. На удивление, там оказалось спокойно, хотя позже другое украинское гидрографическое судно «Профессор Зорин» с капитаном Леонидом Пономаренко именно там «поймало» льдину, проделавшую в его борту двухметровую дыру. Пробоину закрыли цементным пластырем и так шли обратно в Севастополь. Но нам таких «прелестей» испытать не довелось — все айсберги благополучно миновали, хотя напряжение было предельным: из рубки не выходил часами! Лавировали между айсбергами-гигантами, глубина подводной части которых, согласно показаниям эхолота, доходила до 200 метров, а надводная часть была в два километра шириной. Потерпеть крушение было смерти подобно — ведь температура воды не превышала 2°С. В таком холоде человек живет минуты, — рассказывает Игорь Лапкин. — Рейс разнообразили удивительные зрелища — пингвины и белые медведи, которые отдыхали на дрейфующих льдинах. Пингвины к проходящему мимо судну приглядывались очень дружелюбно и с интересом, а мишки на него вообще внимания не обращали. Экспедицию высаживали просто: притерлись к краю безбрежного ледового поля и пришвартовались к нему. Было вполне безопасно — толщина льда составляла метра четыре! Ученые дальше двинулись на снегоходах, а мы — домой. Все путешествие туда и обратно заняло почти 3 месяца. Наград за него мы не получили, однако экипажу выписали внушительную премию — по тысяче долларов на человека. Тогда это были ого-го какие деньги.
Спас жизни — заплатил штраф
В своих кругосветках капитан научился флотской взаимовыручке. И вынес из них твердое убеждение: нет выше ценности, чем жизнь человека, и за ее спасение не жаль заплатить. Его он придерживается, и управляя прогулочным катером. «Недавно девятерых курортников крепко подставил хозяин какого-то частного катера — взял с каждого по 150 гривен за поездку на остров Джарылгач и обратно, а вечером за ними не вернулся. Если бы отдыхающим, среди которых было трое малышей в возрасте до 5 лет, пришлось там ночевать, тучи комаров их просто обескровили бы, — делится впечатлениями капитан-полярник. — Я на своем катере их забрал и вернул в Скадовск. Отдыхающие были благодарны до слез, а вот инспекторы из местного отдела Госпогранслужбы «отблагодарили» меня по-своему — составили административный протокол за выход в море без их разрешения. Теперь за спасение девяти жизней придется штраф платить».
Впрочем, житейские бури капитан встречает грудью и никогда перед ними не сдается — не тот характер. Стойкость отца и его любовь к морю перенял сын. Олег Лапкин продолжил флотскую династию: окончил Херсонский морской колледж и в качестве электромеханика пополнил экипаж судна-рефрижератора, совершая переходы вокруг Африки. Его кругосветки еще впереди.
"Новый день"