В наших силах сделать это на предстоящих выборах. Дыхание выборов ощущается все больше. Кандидаты из шкуры вон лезут, чтобы порадовать электорат. Глядя на все это, возникает желание создать какую-нибудь премию, например, “За самый оригинальный подкуп избирателей”. Говорящие головы с телевизионных экранов постоянно твердят о том, что Украине нужно вливаться в мировое сообщество. Ну, географически мы уже там. Осталось только дотянуть экономику, социальную сферу и уровень жизни. Многие спорят о том, в какую сторону надо идти нашей стране – на запад или восток.
Наши соотечественники побывали в гостях в Германии. Своими впечатления они поделились с херсонскими журналистами. И пока наши политики думают, расскажем историю о Григории Титовиче Каменщикове, который прошлым летом ездил гостить к родственникам в Германию. Рассказывал об этой поездке он много и с восхищением. Нет смысла писать о том, что там хорошо, а у нас плохо. Но были вещи, которые его по-настоящему потрясли.
Деньги из мусора
Кумовья Григория Титовича живут в небольшом городке Лар на юге Германии. По площади он такой, как наша Голая Пристань, с населением где-то 50 тысяч человек. Наши граждане привыкли к чему? За населенным пунктом обязательно имеется свалка. Мимо нее проехать нельзя, потому что аромат распространяется на многие километры.
Григорий Титович говорит, что в Германии такого нет. В каждом городе есть свой завод по переработке мусора. Это частное предприятие. Фирма мусор собирает, сортирует и перерабатывает.
В офисе этой фирмы можно взять специальные пакеты с надписями для разного вида мусора: пищевые отходы, газеты, одежда, книги. Дома люди раскладывают все по пакетам и ставят перед входом. Рано утром три раза в неделю приезжает специальная машина, собирает все эти мешки и везет на завод. Пищевые отходы сбрасывают в специальный контейнер. Там их измельчают, они перебраживают. А выработанный газ идет на отопление жилых домов. Оставшееся вывозится на поля в качестве удобрений. И никакого тебе вреда природе, захламленных гектаров земли и специфического запаха на всю округу.
Кроме этого, такой бизнес очень прибыльный. Григорий Титович специально узнавал сумму. Так вот Германия за год на переработке мусора зарабатывает 3 миллиарда евро! До сих пор непонятно, почему наша страна упорно не хочет этим заниматься. Ведь мусор есть всегда.
Дороги-скатерти
Следующим потрясением для нашего героя стали дороги. Немецкие трассы по праву можно считать брендом страны. На автострадах нет перекрестков, дороги все идут прямо. Водитель может прямо проехать до 2000 км. Если же надо свернуть, то для этого существуют специальные переходы-мостики. Из-за отсутствия перекрестков и резких поворотов на трассах почти не бывает аварий. На каждой дороге установлены камеры наблюдения. Таким образом, ни одному нарушителю не удастся увильнуть от ответственности.
Григорий Каменщиков рассказал случай, когда какой-то водитель ехал по трассе и выбросил мусор. Полицейские нашли его через два дня. Помимо того, что заставили убрать, так еще и штраф выписали в размере двух месячных окладов водителя. Как вы думаете, захочется ли еще нарушать?
Помимо этого, позаботились не только о водителях, но и о тех, кто живет недалеко от трасс. Чтобы шум проезжающих авто не мешал людям, вдоль дорог сооружают специальные конструкции, которые заплетают растения. И смотрится красиво, и близлежащие дома спят спокойно.
Отдельно стоит рассказать о технологии ремонта дорог. Это еще одно яркое впечатление Григория Титовича от поездки. Многие из нас видели, как латаются дороги в Херсоне. Рецепт простой – засыпать в ямку немного щебенки, добавить щепотку асфальта и полить смолой. И все готово. Но после первого дождя вся эта “красота” вымывается, и ямы становятся еще больше. А как делают немцы? Первый слой – щебенка. Сверху кладется 30 сантиметров железобетона. И последний слой – асфальт, в который добавляют цемент. И не имеет никакого значения, где эта дорога находится – в столице или небольшом городке.
Слуги народа
Любопытно было нашему земляку посмотреть и на местный горсовет. Но не на само здание. А на отношение чиновников к тем, кто их выбирал.
Само здание овальной формы, с внутренним двориком. Во дворе деревья создают прекрасную тень, стоят лавочки, фонтанчики. Любой желающий может отдохнуть в этом уголке.
Первое, что бросилось Григорию Титовичу в глаза – отсутствие очередей. Никто не толпится, не стоит в коридорах. Если человеку что-то нужно, он подходит к кабинету нужного ему чиновника, на листе бумаги описывает свою проблему, указывает свои контакты, опускает в ящик на двери и уходит. И самое главное – с этим человеком обязательно связываются и проблема решается. Встретиться с мэром тоже не составляет труда.
Еще один нюанс. В Германии человек не бегает сам по инстанциям, не ходит по судам, или воюет со страховыми. А не добившись справедливости, попадает в больницу с сердечным приступом. Для решения вопросов есть юристы. Причем у каждой семьи их несколько: один занимается семейными вопросами, другой отвечает за страховку, третий еще за что-то.
Городские зарисовки
Вот еще несколько особенностей этого городка. Рынков в Ларе нету. Все продается в больших магазинах. Цифры на ценниках такие же, как и в Херсоне. Только в евро. Но люди могут себе позволить, ведь средняя зарплата в Ларе 1000 евро, а пенсия – 700-800 евро.
Овощи и фрукты привозят из Италии и Испании. Но продукция местных фермеров тоже встречается. Причем у каждого магазинчика, ресторана или кафе есть договоренность со своими поставщиками. Поэтому ни у кого не возникает сомнений в качестве продуктов.
По всему городу расположены камеры. Поэтому если что-то произойдет, то установить преступника или виновника ДТП не составит труда.
В парках чистота образцовая. Но вход в них платный. За каждый выброшенный окурок или бумажку придется заплатить очень большой штраф.
На улицах много Мерседесов и БМВ. Но оказывается, ездят на них не местные жители, а, как правило, выходцы из СНГ. Немцы считают эти марки дорогими, да и бензина они потребляют много. Поэтому ездят на малолитражках.
Город утопает в зелени, на каждом балконе горшки с петуньями. А если частный дом, то на заднем дворе хозяева устраивают небольшой парк. Никто не выращивает огурчики-помидорчики, даже фруктовые деревья не высаживают, чтобы плоды не засоряли газон. Украшают свой двор разными фигурками, необычными скульптурами или горшками. Заборов в домах нету. Вместо них высаживают тую, которую потом фигурно подстригают.
Вот с такими впечатлениями и легкой горечью за нашу страну вернулся домой Григорий Каменщиков.
От редакции.
После таких поездок невольно задумываешься: а чем мы хуже? С экранов телевизоров, со страниц газет официальные лица страны не устают повторять нам о “покращенні життя вже сьогодні”. Рассказывают, как замечательно все у нас семимильными шагами двигается вперед – открываются новые предприятия, повышаются зарплаты и, вообще, все стало прекрасным, прямо по европейским стандартам. Только вот почему-то никто “оттуда” к нам на заработки не едет. Хоть Украина тоже вроде как европейская страна, настоящие европейцы не знают, что значит выживать и между чем выбирать – то ли выплатить коммунальные и “затянуть пояс” на последнюю дырочку или отдать деньги, например, за учебу детей. И там если проходят выборы, так они проходят цивилизованно. Если президент попался на взятке, то его судят. Там “вопросы решаются” по закону, а не по понятим. Там не захватывают заводы и концерны нагло, средь бела дня, и не дерибанят заповедные земли. Да, и в развитой Европе тоже хватает своих проблем, но они – совершенно иного уровня. И раз в четыре года нам выпадает такая возможность – повернуть “флюгер” страны к тем европейским ценностям, а не усугубить наши, нынешние проблемы. От каждого из нас сейчас зависит, кого мы выберем, чью и какую программу поддержим. И в какой стране мы будем жить завтра!
Елена Пименова, “Вгору”. Фото Григория Каменщикова.