Жаба Украины, о которой мы уже говорили – это не только образ, обитающий в голове профессора Касьянова, это, кажется, идея вполне себе овладевшая массами. На набережной населенного пункта Голая Пристань (рукой подать от Херсона) стоит как раз памятник этой самой Жабе. Эта зеленая тварь такого размера, что вполне б могла сожрать человека (Человека даже), оживи она. И вот стоит этот зеленый бородавчатый памятник на постаменте в виде до боли знакомой красной трибуны, с открытой пастью, с неробкими глазами, которые замечательно подошли бы депутату… Не ищите тут никакой политической сатиры, я просто впал в художественную критику, можно же? Как, допустим, Григорий Ревзин (Москва).
Якби нас Жаба не давила,
I щоб була у нас ще сила,
Якби ще мудрости додати,
Яку б могли країну мати!
Сколько тут шутки, какова ее доля – поди знай. Но этот тяжелый, который нависает над самим шутником, юмор, по мне так очень хорош, тут сразу взят за рога бык. Кто же, стало быть, во всем виноват? Да вот сам этнос и виноват, кому ж еще. А ведь могли б изваять танцора с яйцами или скульптурную группу, изображающую Госдеп. Русские, кстати, почему-то валят вину на сторонних лиц. На чужих. На инородцев, внутренних и внешних. На, например, своих начальников, - которые на самом деле свои, родные, мы с ними гоняли студентами на «Запорожцах» (это я вспоминаю заодно и славные этапы пройденного экспедицией пути), возили джинсы из ГДР (как сейчас помню, там на черном рынке Wrangler стоил 160 восточных марок, на стипендию студента, ну, или какая там у кого была крыша – можно было три пары купить), полной грудью вдыхали там печной угольный аромат, висящий над старинным Дрезеном, вступали в дачные кооперативы на берегу прекрасных северных озер… Но как же можно во всем винить одних начальников, они ведь такие же, как мы, они к нам не с Марса ж засланы с целью внедриться и все испортить! Не замечая, не обращая внимания на то, что таким манером они снимают ответственность с себя и предстают перед миром в виде марионеток, которыми управляй себе любой Карабас Барабас. Нельзя ли поручить кремлевцам какой-то другой образ придумать и позволить публике в него войти?
О многом думаешь, глядя на эту внушительную жабу, Жабу с большой буквы. Может, спасения таки нет, и братские страны предпочтут раствориться в мировом бульоне, чем нанять за границей спецов по экономике и реально подняться – вон же иностранные тренеры как-то улучшили постсоветский футбол. Конечно, народы у нас талантливые, спору нет, хотя выдающихся личностей не слишком много, раз уж второй век, как две наши страны не могут поделить поляка (ах, какое открытие для малограмотных!) Гоголя-ЯНОВСКОГО, повторяю ЯНОВСКОГО, который на самом деле Питеру, Киеву и Варшаве частенько предпочитал Вечный Город, свою скромную там квартирку на Via Sistina, между фонтаном Треви и Via Veneto, где разыгрывались сцены «Сладкой жизни», представьте себе кинцо с таким названием на русском материале!
Сладкая жизнь у нас – так не очень, а Горький, другой классик, на которого Украина, к сожалению не претендует (мы б отдали легко), тоже устремлялся в Италию и мчался туда при всяком удобном случае. Говоря про лучших сынов украинского (по мнению историка Миллера, термин появился в конце XIX века, а до этого были, пардон, малороссы) народа, нельзя не упомянуть фамилию Шевченко, первый громкий носитель которой все больше по казематам, а второй, которому граница, к счастью, не закрыта – к счастью, более свободен и может проводить больше времени в одной прекрасной солнечной стране, и это не Украина почему-то.
Что не убавляет нашей к ней любви, кстати. Скатертью колбаска! Пусть валят, кому не нравится, потом еще запросятся обратно, когда страна станет более или менее великой, а не всех еще и возьмут! Мы, донецкие (а я сам с Макеевки, от которой, правда, оторвался, живя по примеру наших коллег—классиков в каких-то других странах, что не мешает мне сочинять про Батькiвщину натхненнi вiршi), не так простодушны какими многим кажемся, а ого-го!
Продолжая – а, может, и завершая пока что тему Голой Пристани, скажу о другом памятнике, точнее - о двух стоящих напротив друг друга: это казаки и русалки - почему нет. Возникшее между ними эротическое напряжение позволяет держать население пристани на уровне 17 500 граждан. Об этом мне лично рассказал мэр Голой, его зовут Петрович. Он же лично клялся, что взвешивал арбуз, который был - ни много, ни мало - 43 кило 180 г. Памятник этому арбузу, в ярких натуральных цветах, тоже стоит на набережной Голой! Несколько, конечно, преувеличенный, в человеческий рост. Впрочем, так всегда бывает на этой земле, ну немного тут все раздувается, я здесь даже не о сиськах, которые высоко несет через границу наших культур Верка Сердючка, тонкий русский парень. Это памятник арбузу, который, как известно, ягода, показывает нам: даже на пустом, на голом, как Голая Пристань, месте, можно устроить праздник, вот как тут устраивают фестиваль арбуза. Получается праздник родной земли, а не унылая продажа таджиками плодов бахчеводства на пыльных подмосковных обочинах.
Нельзя не сказать про Игоря Иртеньева, который плывет, плывет с нами, при том, что я вырос на его стихах (182 см кстати). Ну что же, это классика. Сопровождающая поэта жена, Алла Боссарт, вызывает в памяти другую неразлучную и тоже, конечно, гениальную креативную пару – не столько даже Бовуар с Сартром, сколько все же Мережковского с Гиппиус, которая тоже, кажется, писала киносценарии, не спросясь у мужа. И будучи совершенно от него независимой творческой единицей.
В продолжение темы креативных пар. Кое для кого стало сюрпризом, что начальница Polit.ua (дочернее предприятие Polit.ru) яркая киевлянка Юля Каденко – поет песни на свои (и чужие) стихи. Причем дуэтом, который вполне уже устоялся за 15 лет жизни в искусстве, со своим же мужем Володей, классиком жанра. Муж изыскан, при костюме, малопьщий и с чеховской бородкой, которая уводит в соответствующие дали. И здесь, на нашем с Чеховым родном фрикативном Юге, который был когда-то, скажу ностальгически, Россией, единой и неделимой, - мысль об Антоне Палыче вызывает у меня воспоминания о родной Сретенке, во дворах которой когда-то размещались любимые писателем – еще со студенческих лет, когда он, подрабатывая, проводил медосмотры барышень – бордели. Да и щас, небось, имеются, надо глянуть объявления в «МК».
Вот таков он, культурный обмен. Он иногда идет как бы незаметно. Вот представители организующей стороны, сотрудники ОГИ Илья Михайлов (похожий, как и его начальник Ицкович, на Маркса, заодно и на меня, - только Маркса не в зрелые годы, а в молодости) и Наиля Фазлова к примеру – роскошная молодежь, которая работает трезво и слаженно, а я б на их месте выпил и лирически б наблюдал звезды над Днепром.
Новое поколение нам видно не понять.
Игорь Свинаренко, Полит.РУ