Когда нищие подают богатым
Испокон веков принято считать, что люди делятся на тех, кто дает, и тех, кто берет. Первых уважают и соболезнуют вторым, которых называют нищими, хотя они всего лишь исполняют свою социальную роль, ибо им на роду написано – брать.
Социалистическое государственное устройство, существовавшее у нас до недавнего времени, предполагало внешне благостную модель: государство дает, люди – берут. Не понимая, что прежде, чем дать, щедрое государство у нас же все изымает.
Нынче маятник качнулся в другую сторону. Все бравшие - в одночасье превратились в дающих. Причем, не всегда по собственной воле. Так как большую европейскую страну, сверху донизу, захлестывает вопль тщательно спланированной нищеты: «Подайте, кто сколько может!». Это вам не плач нищих-одиночек, несущих вахту у хлебных магазинов, или стон стариков-пенсионеров, которым вдруг открылась страшная истина: каким непосильным балластом они стали для родимой державушки!
Как и следовало ожидать, в вихре рыночной экономики первым пошло ко дну бесплатное здравоохранение. Исчезли из больниц медикаменты, наглые коммерсы бешено наживаются на лекарствах. У тебя нет денег? – Сдыхай и не морочь голову! А если есть, давай, сколько можешь!
Недофинансированное народное образование еще не смертельно, но уже критически накренилось. Повсюду сбор средств на ремонт классов и крыш, приобретение мебели и компьютеров, создание учебных кабинетов и вообще, на все, что придет в голову дирекции – даешь, кто сколько может!
Необъявленная война требует средств не меньше, чем объявленная, а если учесть тотальное всеармейское воровство – то куда больше. Подайте на АТО, сколько кто может!
Между тем, это очень опасно, когда государство уходит от ответственности за важнейшие отрасли жизнеобеспечения. Потому как страна, плюющая на нужды своих граждан, имеет граждан, плюющих на руководство такой страны.
Финансисты подтвердят: добровольческий сбор средств на нужды бюджетных отраслей – мгновенно порождает ведение двойной бухгалтерии, когда сам черт ногу сломит: что из собранных средств пошло на дело, а что – в карманы жизнелюбивых плутов.
Провел небольшой эксперимент, опросил нескольких знакомых директоров школ: хотели бы они вернуться в семидесятые годы, когда деньги, собираемые в школе, шли, в основном, на культпоход класса или подарок учительнице к 8 Марта.
Бывшие коллеги сказали «да», но почему-то стали улыбаться и переглядываться. К главврачам с таким же вопросом решил не обращаться.
С другой стороны, не так всё плохо. Когда берешь, ощущаешь себя бедным. Когда даешь – богатым. А тут, когда по всей стране вдоль и поперек шныряют денежные потоки – как не признать, что наш бедный народ внезапно сильно разбогател! Ну и, слава Богу…
Одно удручает. Находящиеся на самом верху и узаконившие порядок «кто сколько может», сами тоже не в стороне от бурлящей жизни, только не дают, а воруют - «кто сколько может!». Отсюда вывод: когда твоя страна на все стороны нищенски протягивает руки, первоочередной задачей гражданского общества является сделать всё, чтобы те, кто довел ее до такого состояния, протянули ноги.
То есть, главное сегодня – не децентрализация, либерализация или еще какая-нибудь профанация, а дать хорошенько по загребущим рукам нуворишей, разграбивших свое отечество. Не забывая при этом о недавнем признании М.Саакашвили, который свою главную ошибку на посту президента Грузии видит в том, что он только забрал украденное олигархами, а их непременно следовало посадить, так как непосаженые, они обязательно стремятся к реваншу.
Виталий Бронштейн
Учитель словесности, заслуженный работник образования Украины