Вчера отзвенели первые школьные звонки, начался новый учебный год. А уже сегодня миллионы детей и подростков по всех стране окунулись в обычные школьные будни. Какими они будут для херсонцев? Об образовании в Херсоне мы говорим с Владимиром САЛЬДО.
КОР. Владимир Васильевич, праздник «отгремел», и наступили будни. Какими они будут для тех, кто пошел в школу?
В.С. Очень надеюсь, что для тех, кто пошел в школу – для детей, школьные будни будут праздничными. Буднями пускай занимаются взрослые. Решать проблемы – их задача.
КОР. Что сегодня представляет собой система образования в Херсоне?
В.С. Херсон как областной центр имеет самую развитую инфраструктуру образования в области. Школ у нас 59. Дошкольных учреждений, а это сады и ясли, больше – 73. Кроме этого, к «системе» относятся и внешкольные учреждения, которые тоже ведут воспитательный и образовательный процесс. Их сейчас 11. Но самое главное в образовании – люди. В этой сфере работают порядка 7 тысяч человек, из них педагогов – около 5 тысяч. Добавьте 31 000 учащихся, которые пошли 1 сентября в херсонские школы.
КОР. И все они требуют бюджетных денег.
В.С. Им деньги не нужны, им нужны условия для учебы и работы. А сегодня, как никогда остро, проблема недофинансирования отрасли выходит на первый план. Отсутствие финансов - это и непроведенные вовремя ремонты, и питание, и обеспечение инвентарем, это вода, тепло, канализация. Одним словом, любое школьно-дошкольное учреждение требует того же, что и обычное домохозяйство. Одинаковые печали и радости.
КОР. О радостях всегда говорить проще. Что касается «печалей». Будет ли в этом году там, где находятся наши дети часть дня, тепло?
В.С. Говорить об обеспечении теплом отдельно от того, как живет и работает город, практически, невозможно. В Херсоне 96 учреждений образования получают тепло централизованно. От того, как будут готовы предприятия, которые этот теплоноситель вырабатывают, как будут готовы сети, зависит, будет ли тепло нашим детям.
Лучше ситуация обстоит у там, где в минувшие годы мы установили автономные котельные. Таких школ и детсадов в Херсоне 48.
КОР. Т.е., там можно регулировать уровень тепла самостоятельно?
В.С. Да, но есть существенные детали - лимиты, санитарные тепловые нормы, которые должны строго соблюдаться.
Конечно, в садике или школе, где есть автономное отопление, гораздо проще регулировать температуру в помещениях. Но тут же возникают вопросы: что с лимитами на газ, что с оплатой за него? Нормы просто так «перебрать» невозможно. И еще. Скажем, в случае неуплаты за газ, отключить централизованный теплопункт или другой источник производства тепла значительно сложнее, чем автономный котел.
КОР. Что, были случаи?
В.С. Мы такого не допускали ни разу. Даже в самые сложные периоды, когда финансирование по каким-то причинам задерживалось, находили общий язык с поставщиками газа. Это – очень серьезные вещи, ведь речь идет о здоровье детей.
КОР. Будем надеяться, что так будет и впредь. Известно ли Вам, как подготовлена система образования к зиме?
В.С. Я внимательно слежу за ситуацией и стараюсь по мере возможности помогать.
Знаю, что в этом году управление образование города пытается реорганизовать систему отопления, но денег для этого городские депутаты выделили очень мало.
КОР. Все упирается в деньги, как и везде. Действительно ли город содержит систему образования полностью за свой счет?
В.С. Нет, конечно. На проведение ремонтов по всей «системе» в этом году выделено порядка 10 миллионов. Это не покрывает необходимые потребности. Практически все школы, детские сады - отдельно стоящие здания (большая часть внешкольных учреждений находятся во встроенных помещениях). И здесь существуют проблемы как у каждого жилого дома.
Что касается финансирования, то для нормального содержания инфраструктуры необходимо хотя бы раза в 3-4 больше от того, что есть.
КОР. Это позволяет говорить, что…
В.С. Что часть средств приходится собирать с родителей. По подсчетам специалистов, минимум - еще 50% от суммы, которую выделяет бюджет.
КОР. Знают ли чиновники от городской власти, что такие большие средства собирают с родителей? Или это так, «неучтенка»?
В.С. Знаете, родительские деньги для поддержки учебных заведений задействовались всегда. Но сегодня об этом почему-то говорят, как о достижении. Например, у нас в городе есть несколько так называемых «элитных» учебных заведений, где родители доплачивают за обучение. Академический и физико-технический лицеи давно заключают с родителями договоры, в соответствии с которыми в кассу поступают определенные суммы. Сегодня власть, я так понимаю, хочет ввести подобную практику во всех школах. Это неправильно ни с правовой, ни с моральной точки зрения.
КОР. Но ведь далеко не все родители могут себе позволить такие затраты.
В.С. Да, особенно в сегодняшней ситуации. Нельзя перекладывать вопросы, которыми должна заниматься власть, на плечи родителей. Сложно было всегда. Начиная с 2005 года, мы старались максимально увеличить бюджетное финансирование на 2 сферы – образование и здравоохранение. В 2011 уже 89% городского бюджета направляли именно на их содержание и развитие. Такими были приоритеты, чтобы снять нагрузку с людей.
Как заявляют нам сегодня, благодаря бюджетной децентрализации, на 40% увеличились поступления в местные бюджеты, в том числе, в бюджет Херсона. Значит, есть возможность увеличить и расходы, направив средства громады на те направления, которые касаются, фактически, каждой семьи. И образование – одно из первых в этом списке.
КОР. А что касается обеспечения детей питанием?
В.С. Бесплатным питанием обеспечиваются дети только 1 – 4 классов и дети-льготники. Остальные «питаются» за счет родителей.
Школьное питание - вообще особая тема: это качество и технология приготовления пищи – во-первых. А во-вторых - заработная плата сотрудников кухни, оплата электроэнергии, газа, закупка инвентаря, посуды и т.п.
Сейчас дискутируется, следует ли создавать централизованные кухни, где будут готовить сразу большой объем пищи, а в столовые школ ее будут привозить и только подогревать. Есть мнение, что общая кухня даст возможность экономить расходы, что это повысит качество выпускаемого продукта, ведь контролировать процесс на централизованном пищеблоке проще и эффективнее. Аргументы весомые. Хотя доставка - это солидный автопарк, качество обслуживания и т.д. Думаю, перед принятием окончательного решения следует широко обсудить этот вопрос с общественностью, с родителями. «Силовые» методы здесь неуместны.
КОР. И все же, школа – это, в первую очередь, процесс обучения. В этом году есть сложности с учебниками...
В.С. Это не сложности, а существенная проблема, заложниками которой невольно становятся дети. В Министерстве образования только за последние полтора года уже второй раз меняют «доктрину» обучения. Государство находит возможность менять программу, но не находит денег, чтобы напечатать по ней учебники. Хотя это - обязанность государства. И уже сейчас понятно, что выполнить ее, по крайней мере, в этом году оно не сможет точно.
В результате, учебников для учащихся 4 и 7 классов нет. В лучшем случае, выданы старые, но даже домашнее задание по ним задать сложно. Только в Херсоне в такой ситуации оказались более 6 тысяч детей.
КОР. Что же делать? Как учиться этим детям?
В.С. В Министерстве предлагают «скачивать» электронную версию учебника. Но, не смотря на техническую «продвинутость» наших школьников, есть значительное количество семей, для которых купить ребенку гаджет – роскошь. Как быть в этом случае? Я уже не говорю о чисто психологической составляющей. У кого-то одна модель – более дорогая, у другого – более слабый носитель. У кого-то нет вообще ничего. Все это может серьезно отразиться на атмосфере внутри детского коллектива.
Думаю, с точки зрения педагогики, государство просто не имело право на такие поступки. Не готовы, значит не нужно менять программу. А так: в Министерстве отчитались о больших реформах, а как это будет в жизни, никого не интересует.
Кроме того, учебники по отдельным предметам, скажем, по английскому языку, где используется т.н. «оксфордская» программа, родители приобретают за свой счет. Так что «модность» в образовании у нас часто берет верх над целесообразностью.
КОР. Подводя итог нашей беседы, мы можем сказать о том, что…
В.С. Сегодня одним из наиболее важных в обеспечении нормального учебного процесса является вопрос увеличения финансирования сферы образования в Херсоне. И затягивать с его решением нельзя.
КОР. Спасибо. Мы поздравляем школьников и их родителей с началом нового учебного года. И хотим верить, что «новая» власть» будет решать «старые» проблемы.
Василий Куруков