ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

11:37 20/03
Херсонцев приглашают на танцевальный Солнечный флешмоб      
11:25 20/03
У Херсоні постраждалим від домашнього насильства є куди звернутися й де знайти прихисток  
 
11:06 20/03
Фесенко: Вилкул не сможет договориться о мире, находясь под санкциями      
10:58 20/03
Херсонец зарезал старушку и выбросился из окна высотки      
10:55 20/03
Большая уборка в балке на Стеклотаре - Херсон приобщается к мировому флешмобу  
 
10:51 20/03
Учащиеся 13-ти херсонских школ будут своими руками зарабатывать на инфузомат для больных раком детей  
 
10:48 20/03
Пиротехники уничтожили два старых боеприпаса  
 
10:37 20/03
В Херсоне фискалы проверили «легенды» таксистов-нелегалов      
10:34 20/03
В Херсон приедет мама жертвы буллинга      
10:16 20/03
Криминальная хроника за сутки      
10:14 20/03
Пять компаний готовы продать 16 автобусов Херсону      
10:09 20/03
Обзор полуфинальных матчей плей-офф Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч
   
10:03 20/03
Владелец VEKA Group BV Питер Верслуис: «Нам интересно работать с украинским подрядчиками в направлении производства сложных судов»      
09:46 20/03
Улица Гардзюк: в Херсоне открыли первое производство по делу о переименовании      
09:41 20/03
В области за сутки 4 раза горела сухая трава и камыш  
 
09:34 20/03
В Зеленовке в пожаре нашли труп      
09:24 20/03
В Голой Пристани установили личность пенсионерки, которая постоянно воровала саженцы в новом сквере  
 
09:15 20/03
Юрий Бойко: Каждый голос станет решающим для прекращения войны      
08:59 20/03
На Херсонщине полицейские разоблачили группу лиц, которые сбывали наркотики в особо крупных размерах  
 
08:55 20/03
Основные акценты выживания на воде. Курс в ХМСТЦ
 
08:47 20/03
В Геническе на счетчики воды установят индикаторы воздействия магнитного поля      
08:25 20/03
Счастливцевский сельский совет утвердил новые ставки туристического сбора      
08:18 20/03
Семья херсонских виртуозов покорила Николаев      
08:06 20/03
Проблему с песком на Геническом пляже могут помочь решить ученые из Запорожья      
22:17 19/03
В Олешковском районе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию      
22:02 19/03
В пригороде Херсона ликвидировали пожар во вспомогательной постройке      
21:57 19/03
Возле пляжа в Геническе неизвестный лихач снес шлагбаум и запрещающий знак  
 
21:47 19/03
Олександр Співаковський: Зміни можливі, все залежить від кожного з нас
 
21:24 19/03
Министр попросил херсонцев беречь «каменные вышиванки»  
 
20:40 19/03
Дискотека с расправой над школьницей в селе на Херсонщине      
20:35 19/03
Профсоюзы портовиков призывают депутатов блокировать законопроект "О концессии"      
20:03 19/03
На новый сайт Генического городского совета выделили 29 тыс грн      
19:21 19/03
В Херсоне продолжают отапливать улицы      
19:00 19/03
Ірина Терлецька: «Без них я, можливо, не стала б тим, ким є зараз»      
18:51 19/03
Убийце Навроцкого предъявили обвинение      
18:23 19/03
Танцовщицы Таврийска стали лауреатами фестиваля восточных танцев      
17:52 19/03
В Геническе появились «Сережа и Вася» - два профессиональных мошенника из Харькова
   
17:41 19/03
Марина Порошенко поздравила солнечных детей Херсонщины с 5-летним юбилеем  
 
17:37 19/03
Три херсонских депутата обжалуют решение о распределении десятков бюджетных миллионов    
документ
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
СПЕЦТЕМЫ


    Путешествие в «режиме перемирия»

    Мы выезжаем на двух авто, полностью загруженных разнообразными вещами. Это одежда, обувь, спальные мешки, бойлер, маскировочная сетка, дизельный генератор, письма от херсонских школьников и, конечно, продукты. Но главный подарок — одна из наших машин. Это УАЗ, подаренный бойцам батальона «Збруч», который ранее дислоцировался на Херсонщине (теперь адресаты подарка служат в 3-м отдельном полку спецназначения ВСУ), тернопольской музыкальной группой «Фіра». В Херсоне волонтеры Артем Яковлев и Валентин Чесноков вместе с небезразличными товарищами взялись отремонтировать и усовершенствовать старенький «уазик».

    Путешествие в «режиме перемирия»

    «Когда забирали машину, она еле доехала из Скадовска. Хотели ее немножко починить. Но когда стали разбираться, решили, что «немножко» не получится, а нужно сделать по максимуму, — рассказывает Артем Яковлев. — Мы установили гидроусилитель руля, хорошие тормоза, новую резину, заменили карбюратор, сделав авто более экономичным. Также на машину установлены пороги, чтобы можно было перевезти больше людей, а в крыше есть люк и крепление для пулемета. Еще одно крепление — в прицепе. Ребята еще просили, чтобы оперативно открывались окна. Мы выполнили и эту задачу. Теперь можно вести бой прямо из машины. В самом конце УАЗ раскрасили в камуфляж».

    «Мы верим в свои силы»

    Отправляемся ночью, чтобы в течение светового дня успеть во все пункты назначения. Едем через Каховку, где местные волонтеры передают бойцам свои подарки. К счастью, дорога проходит без эксцессов, если не считать один случай, когда наш автомобиль застрял на обочине и его вытащил добрый человек на грузовике. Как и планировалось, утром мы заезжаем на базу «Правого сектора» под Мариуполем. Оставляем добровольцам часть груза, садимся попить чаю и поговорить о ситуации вокруг.

    «В секторе «М» ситуация более-менее ровная. Есть территория, занятая врагом: Докучаевск — Тельманово — Новоазовск. Есть территория, подконтрольная нашим войскам. Разделение идет по реке Кальмиус. Передовые отряды ВСУ и добровольческих батальонов постоянно под обстрелами. Работают диверсионные группы: как с их, так и с нашей стороны. Активно работает наша разведка для выявления корректировщиков огня и уничтожения террористов. Мы понимаем, что в плане стратегического развития событий эта территория очень важна, потому что в секторе «М» находится Мариуполь со всеми его промышленными мощностями и выходом к морю, — говорит командир 8-й отдельной роты ДУК «Правый сектор» с позывным «Червень». — Сейчас мы не видим логику для агрессора заходить в город. Мариуполь с нынешними укреплениями и силами, которые здесь сконцентрированы, может держаться очень долго. Впрочем, Россия всегда шла непонятным путем: и в Грузии, и в Чечне. Когда ставят цель пройти город, то его могут просто «сложить» — дом за домом. То есть ждать можно чего угодно».

    Вместе с тем, говорит «Червень», в долгосрочной перспективе военные действия неотвратимы. Ведь те силы, которые сконцентрированы на оккупированных территориях, вряд ли вернутся в Россию без применения. «Нам известно о расположении, количестве техники и живой силы врага. Это мощный контингент. В данный момент часть техники и людей отправлена на Дебальцево, чтобы дожать там наши войска. Но они все равно когда-то сюда вернутся, и вся эта техника поедет. В этом контексте мирный план и реализацию минских договоренностей видим маловероятным, — продолжает командир 8-й роты ДУК. — Об этом свидетельствует и информация нашей разведки. В Украину продолжают заходить «Уралы» с людьми и новой техникой. Возможно, сейчас будет меньше обстрелов, но постепенно все возобновится, как и было в прошлый раз. Мы, как всегда, будем соблюдать перемирие, они — нет. В любом случае, мы верим в свои силы, нашу армию и волонтеров, потому готовы дать достойный отпор врагу».

    Потери "Сармата"

    Мы продолжаем путь в сторону Волновахи, где в одном из населенных пунктов неподалеку находятся бойцы батальона «Сармат» с Херсонщины. По пути встречаем несколько блокпостов. Останавливаемся около одного, чтобы поприветствовать товарищей из тернопольского батальона «Збруч». Здесь они сравнительно недавно. Говорят, в последние дни обстрелы с оккупированной территории уменьшились. Об этом рассказывают и местные жители, пересекающие условную линию разграничения. Тернопольчанам оставляем несколько вкусных подарков и отправляемся дальше.

    Скоро добираемся до земляков из батальона «Сармат». Теперь он введен в состав 28-й бригады. Для херсонцев у нас тоже приготовлены посылки. Как рассказывают бойцы, на их направлении ситуация переменчивая. Время от времени за несколько километров отсюда приходится вступать в бой. В одном из недавних они потеряли товарища. Еще четверо — ранены, двое из них в тяжелом состоянии. Лечатся в Днепропетровске. Что касается обеспечения, то проблем особо нет. Хотя каждому приезду волонтеров они очень рады. Такие визиты — не только материальная помощь, а прежде всего — моральная. Ребята чувствуют, что о них заботятся, не забывают. В коротких разговорах волонтеры пересказывают новости из родных краев, подбадривают парней, принимают заказы на особые потребности солдат.

    «Боевые задачи мы выполняем. Конкретнее, вы понимаете, я рассказать не могу. Батальон пребывает в постоянной боеготовности. Люди дежурят на блокпостах, в пограничной зоне, — говорит боец «Сармата» Олег. — На наши позиции атак не было, но в 5—7 километрах уже происходили столкновения, обстрелы. Боевики активно применяют САУ, «Грады», другое тяжелое вооружение. Хочется верить, что скоро установится мир, но опыт показывает, что нельзя расслабляться. Готовимся к провокациям со стороны боевиков».

    Спецназ - в полной готовности

    Проезжать через Волноваху тревожно. В памяти всплывают ужасные кадры обстрелянного террористами автобуса, кровь, погибшие. Сам город будто затаился в ожидании чего-то страшного. Сине-желтые флаги на столбах чередуются с траурными венками и билбордами траурного содержания. А тут еще и неприятная новость, поступившая к нам перед самым выездом на Донбасс. Наш друг, волонтер из Херсона, попал в плен. Он приехал забрать других волонтеров, но неправильно свернул на дороге под Волновахой. Как рассказали потом военные, неподалеку есть населенный пункт, где боевики выставили блокпост с украинскими флагами. В ловушку уже попало несколько человек. Пока подробных новостей, кроме тех, что пленными занимаются соответствующие переговорщики, нет.

    К счастью, мы повернули в правильном направлении. Двигаясь на запад, наконец добрались до главного пункта нашего путешествия. Отремонтированный УАЗ успешно доехал до новых хозяев. Они — бойцы полка спецназначения. Из-за секретности данного подразделения нам не разрешают делать фото. О своих заданиях тоже говорят кратко: «Все отлично, спецназ готов к выполнению боевых задач», — говорит наш знакомый боец. Но чего ребята не скрывают, так это радости от новой машины. Это не БТР и не суперсовременный беспилотник, но в повседневной жизни, да и при выполнении некоторых заданий — очень нужный транспорт. Более того, такие автомобили в основном волонтеры и привозят. То, что давало государство, сгорело в боях, ведь бойцы данного полка ведут войну еще с мая прошлого года и за это время побывали во многих горячих точках.

    Спецназовцы тоже готовятся к разным сценариям войны, но менее всего — к мирному урегулированию. «После первого перемирия был Иловайский «котел», после второго — потеряли Донецкий аэропорт...».

    «День»




    Похожие публикации

    Добавьте комментарий

    Войти через
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



    0" />

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    11:37 20/03
    Херсонцев приглашают на танцевальный Солнечный флешмоб      
    11:25 20/03
    У Херсоні постраждалим від домашнього насильства є куди звернутися й де знайти прихисток  
     
    11:06 20/03
    Фесенко: Вилкул не сможет договориться о мире, находясь под санкциями      
    10:58 20/03
    Херсонец зарезал старушку и выбросился из окна высотки      
    10:55 20/03
    Большая уборка в балке на Стеклотаре - Херсон приобщается к мировому флешмобу  
     
    10:51 20/03
    Учащиеся 13-ти херсонских школ будут своими руками зарабатывать на инфузомат для больных раком детей  
     
    10:48 20/03
    Пиротехники уничтожили два старых боеприпаса  
     
    10:37 20/03
    В Херсоне фискалы проверили «легенды» таксистов-нелегалов      
    10:34 20/03
    В Херсон приедет мама жертвы буллинга      
    10:16 20/03
    Криминальная хроника за сутки      
    10:14 20/03
    Пять компаний готовы продать 16 автобусов Херсону      
    10:09 20/03
    Обзор полуфинальных матчей плей-офф Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч
       
    10:03 20/03
    Владелец VEKA Group BV Питер Верслуис: «Нам интересно работать с украинским подрядчиками в направлении производства сложных судов»      

    09:46 20/03
    Улица Гардзюк: в Херсоне открыли первое производство по делу о переименовании      
    09:41 20/03
    В области за сутки 4 раза горела сухая трава и камыш  
     
    09:34 20/03
    В Зеленовке в пожаре нашли труп      
    09:24 20/03
    В Голой Пристани установили личность пенсионерки, которая постоянно воровала саженцы в новом сквере  
     
    09:15 20/03
    Юрий Бойко: Каждый голос станет решающим для прекращения войны      
    08:59 20/03
    На Херсонщине полицейские разоблачили группу лиц, которые сбывали наркотики в особо крупных размерах  
     
    08:55 20/03
    Основные акценты выживания на воде. Курс в ХМСТЦ
     
    08:47 20/03
    В Геническе на счетчики воды установят индикаторы воздействия магнитного поля      
    08:25 20/03
    Счастливцевский сельский совет утвердил новые ставки туристического сбора      
    08:18 20/03
    Семья херсонских виртуозов покорила Николаев      
    08:06 20/03
    Проблему с песком на Геническом пляже могут помочь решить ученые из Запорожья      
    22:17 19/03
    В Олешковском районе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию      
    22:02 19/03
    В пригороде Херсона ликвидировали пожар во вспомогательной постройке      

    21:57 19/03
    Возле пляжа в Геническе неизвестный лихач снес шлагбаум и запрещающий знак  
     
    21:47 19/03
    Олександр Співаковський: Зміни можливі, все залежить від кожного з нас
     
    21:24 19/03
    Министр попросил херсонцев беречь «каменные вышиванки»  
     
    20:40 19/03
    Дискотека с расправой над школьницей в селе на Херсонщине      
    20:35 19/03
    Профсоюзы портовиков призывают депутатов блокировать законопроект "О концессии"      
    20:03 19/03
    На новый сайт Генического городского совета выделили 29 тыс грн      
    19:21 19/03
    В Херсоне продолжают отапливать улицы      
    19:00 19/03
    Ірина Терлецька: «Без них я, можливо, не стала б тим, ким є зараз»      
    18:51 19/03
    Убийце Навроцкого предъявили обвинение      
    18:23 19/03
    Танцовщицы Таврийска стали лауреатами фестиваля восточных танцев      
    17:52 19/03
    В Геническе появились «Сережа и Вася» - два профессиональных мошенника из Харькова
       
    17:41 19/03
    Марина Порошенко поздравила солнечных детей Херсонщины с 5-летним юбилеем  
     
    17:37 19/03
    Три херсонских депутата обжалуют решение о распределении десятков бюджетных миллионов    
    документ
    Все новости

    Наверх