Вечером 7 марта члены общины встречали в синагоге один из самых любимых праздников нашего народа — Пурим. Как и положено в такой день, главный раввин Херсона и области Иосеф-Ицхок Вольф и его помощник Нир Гошен открыли празднование чудесного спасения нашего народа от темных сил амалеков всех времен чтением символа тех далеких событий — и путеводной звезды для всех последующих поколений — Свитка Эстер. Чтение священного текста с помощью мощного видеопроектора сопровождалось показом на большом экране интересного видеоряда, отражающего исторические события, которым посвящен этот нестареющий с веками документ.
Когда в нужный момент раввин поднимал руку, в зале поднимался такой шум, что некоторые детки затыкали пальцами свои нежные ушки, а на первом этаже, наверное, встревожено вздрагивала охрана.
После чтения Свитка Эстер начался богато костюмированный бал-маскарад. В одном старичке-боровичке с окладистой белой бородой с трудом узнавался учащийся начальной школы. Количество королей с королевами допускало возможность предполагать, что в этот вечер радостное действо происходило не в херсонской синагоге на Горького, 27, а на торжественном сборе европейских императорских домов в столице Евросоюза Брюсселе. Некоторые «шифровались» довольно удачно. Например, директор еврейской школы — вылитый казачий полковник — «хучь» шашку в руки ему подавай!
Публике пришлись по душе песни и пляски наших дошкольнят. Школьный хор порадовал слаженным пением.
Назло аманам всех времен, собравшиеся безудержно веселились, в зале царило праздничное настроение, дружеские розыгрыши взрослых и детей вызывали волны смеха.
Разумеется, на импровизированной сцене не обошлось без главных героев праздника — царицы Эстер, ее благородного дядюшки — идейного вдохновителя борьбы с антисемитами всех мастей, а также презренной личности, чье имя не хочется здесь называть, но и забывать, ни в коем случае, нельзя. Впрочем, когда-то раввин Иосеф Вольф уже разъяснял, почему мы обязаны помнить имя негодяя Амана.
— Как же можно забыть этого мерзавца, — говорил раввин, — если бы не он, не было бы у нас такого чудесного праздника, а для других аманов — такого великолепного урока! Да и как в этот день исполнить заповедь пить до тех пор, пока перестанешь отличать того же Амана от нашего Мордехая, если забыть имя первого?!
После костюмированного бала публика плавно перебралась в банкетный зал, где (в немыслимой тесноте, но не в обиде!) собравшихся ожидал фуршет и возможность пожелать друг другу разные приятности, произнося при этом заветное словечко «лэхаим». Так что, дорогие друзья, «будьмо»!
***
На следующий день, как и было анонсировано ранее, в синагоге одновременно прошли два мероприятия. В Большом зале синагоги на празднике «еврейской души»: «Эстер и ее духовные сестры — еврейские женщины: вчера, сегодня и завтра» — не было ни одного свободного места. Значит, верно поступило руководство общины, предупреждая уважаемых дам заранее побеспокоиться о входном билете. Праздничная программа была прекрасно продумана. Ряд номеров вызвал веселое оживление. Мероприятие вела завуч еврейской школы госпожа Марина Бергарт, надо признать, обладающая несомненными артистическими способностями. Свиток Эстер, прочитанный равом Ниром Гошеном, напомнил собравшимся, в честь какого великого события наш народ отмечает этот веселый праздник. Юмористическая миниатюра «Секреты женской красоты», в исполнении талантливой гостьи — актрисы Херсонского облмуздрамтеатра Александры Тарновской, сопровождалась взрывами смеха и продолжительными аплодисментами.
Особое внимание присутствующих вызвало общение с далекой подругой — популярной израильской телеведущей Эстер Сегаль, поделившейся с женской частью общины своими размышлениями по поводу непростой судьбы еврейских женщин и их ролью в мировой истории. Кроме этого, в программе были разные игры, видео-поздравления учащихся школы и дошкольного отделения своим мамам и бабушкам, звучали песни и стихи. Обильный сладкий стол позволил нашим дамам возместить калории, утраченные в ходе искрометного веселья.
В это же время в Банкетном зале синагоги собрались славные представители сильного пола. Фарбренген вел главный раввин Иосеф-Ицхок Вольф. Ему удалось направить беседу в несколько необычное русло, поставив вопрос: почему при явном доминировании в событийной канве праздника почтенного Мордехая ( по сути, именно он является движущим «мотором», направляющим во всех делах свою племянницу Эстер и дающим ей ценные советы), пост, предшествующий Пуриму, и сам свиток, который мы читаем уже не одно столетие, носят не его, а ее доброе имя?
Ответы, конечно, звучали разные, но уровень подготовки нашего раввина исключал возможность вести с ним полемику на равных; впрочем, его объяснение было настолько простым и отлично аргументированным, что даже завзятые спорщики были вынуждены принять его как единственно верное. Если читателя, по какой-то причине отсутствовавшего на пурим-фарбренген, заинтересовала эта тема, могу посоветовать ему обратиться за разъяснениями к любому, с толком и пользой для себя посетившему это хасидское застолье.
Посмотрите, как выглядел Пурим в объективе фотоаппарата. Привет всем, кто узнал себя на снимке!
Рахиль ЭЛЬЗОН, "ВЕК"