Голопристанский гериатрический пансионат. В народе — дом престарелых. Для сценариста здесь материала предостаточно на многосерийный фильм — как минимум, на 215 серий. По крайней мере, именно столько сейчас здесь постояльцев. У каждого своя непростая жизненная история. Большинство попало сюда не от хорошей жизни: кто-то детей потерял или не имел их, кого-то «родные кровинушки» сами сюда сдали…
— Что представляет собой гериатрический пансионат? — переспрашивает Владимир Брага, заместитель директора по общим вопросам. — Работает он с 1991 года, рассчитан на 241 место, хотя сегодня у нас проживают 215 человек. У нас впервые небольшой некомплект. Даже в газету обратились с объявлением: если есть одинокие люди пожилого возраста, а также инвалиды 1-й или 2-й группы, которые нуждаются в уходе, пожалуйста, мы готовы предоставить все условия для нормального проживания.
Как рассказал Владимир Николаевич, обслуживающий персонал пансионата состоит из 177 человек. В пансионате три медицинских поста. Необходимую помощь здесь могут оказать в любое время суток. А в экстренных ситуациях обращаются в районную больницу.
— Проживают у нас люди в одно-, двух- и трехместных комнатах. Как правило, одноместные комнаты занимают инвалиды войны, участники боевых действий, чернобыльцы. Правда, есть немало тех, кто не хочет жить отдельно, нуждается в постоянном общении с друзьями. Понятно, мы стараемся учитывать подобные пожелания. Уборку помещений проводят санитарочки. Нашим подопечным обеспечен постоянный уход, четырехразовое питание. Содержание одного человека в месяц обходится в 2760 гривен. Только на питание уходит 25 гривен в день, - поясняет Владимир Брага.
Скажем откровенно, сегодня такое себе может позволить далеко не каждый. Пенсии, которые получают рядовые пенсионеры, позволяют еле-еле сводить концы с концами, а о том, чтобы нанять на эти деньги домработницу или сиделку, и думать не приходится.
— Во всех комнатах есть радиотрансляция, — продолжает замдиректора пансионата. — На каждом этаже — телевизор. У нас работают хорошие массажисты, практикуем водные процедуры и ароматерапию. Причем все это бесплатно. Есть и прекрасный физкабинет с тренажерами. Пансионат занимает территорию в 3,2 гектара. Часть ее занята садом. Там можно и в земле покопаться, и отдохнуть: есть летние беседки, спортплощадка. Желающие поддерживать хорошую физическую форму могут заниматься в любое время. Причем фанатов здорового образа жизни у нас очень много. Некоторые подопечные принимают участие во всеукраинских соревнованиях. Вот недавно двое наших спортсменов вернулись из Киева, где заняли первые места в турнире по шашкам и шахматам. Один победитель 1931 года рождения, а второй — Андрей Пчелинцев, 1970-го.
— Не удивлюсь, если среди ваших подопечных окажутся долгожители…
— У нас есть три женщины, которые родились в 1919 году. Самая старшая из них — Антонина Михайловна Лупан. Из мужчин самый старший Александр Григорьевич Граждан, 1923 года рождения. Ну а самый молодой в пансионате — Сергей Саламаха из Цюрупинска, 1986 года рождения. Несмотря на свою инвалидность, он очень жизнерадостный человек, добрый и отзывчивый.
— А свадьбы у вас играют?
— Конечно. Владимир Ильич Азаров, 1939 года рождения, узаконил отношения с Ниной Яблоковой, 1941 г. р. Вот недавно они расписались, такая свадьба у нас здесь была! К торжеству привлекли свой народный хор. Кстати, он достаточно известен в районе. В его составе — сотрудники пансионата и подопечные. Но вернемся к свадьбе. Все ее главные моменты снимали и фотографировали. Молодоженам выделили отдельную комнату. Говорят, они счастливы в браке. У нас многие знакомятся, общаются, дружат, ну и женятся. Никто не хочет жить в одиночестве.
— Интересно, а семейные пары, до глубокой старости живущие вместе, принимаете?
— Есть у нас и такие. Вот полгода назад поступили к нам 73-летняя Нина Кирилловна Пигалка и ее муж, бывший колхозный тракторист с 35-летним стажем Виктор Федорович. Они коренные жители Нововладимировки Голопристанского района. Детей у них не было. Поселились у нас, так и живут вдвоем... Условия достаточно комфортные.
— Ваши подопечные находятся на полном государственном обеспечении?
— Да, и в соответствии с законодательством пенсионеры отдают пансионату 75% своей пенсии. Остальное — получают на руки. Сотрудники банка приезжают к нам и, согласно картотеке, выдают деньги. Каждый расписывается за свою пенсию. На территории пансионата есть магазин, аптека. Люди покупают для себя то, что им нравится. У нас же есть бытовые комнаты, оборудованные холодильниками и плитами. Каждый может приготовить что-нибудь для себя. Конечно, есть такие подопечные, которые стараются детям и внукам помочь деньгами...
— А родственники могут беспрепятственно проведывать ваших подопечных?
— Конечно, в любое время, здесь же не тюрьма. Да и наши поcтояльцы могут ездить к ним в любое время, поставив нас в известность о своем решении — чтобы мы знали, где они. Ведь люди, как правило, пожилые. Поэтому разрешение на поездку или выход в город дает врач. У нас в пансионате — три отделения. В двух из них проживают подопечные с частично сохраненной двигательной активностью и лежачие, которые нуждаются в постороннем уходе. В третьем — те, кто не нуждается в постороннем уходе. Они могут сами одеться, помыться и так далее.
— Владимир Николаевич, чем же объясняется нынешний недобор в пансионат? Люди не знают?
— Часто срабатывает психологический барьер. Словосочетание «дом престарелых» некоторых людей попросту пугает… Возможно, сказывается и то обстоятельство, что не все старики готовы признаться, что забыты своими детьми. А ведь по закону дети должны заботиться о своих родителях. Даже для забытых стариков их дети — самые хорошие. К сожалению, к нам привозили стариков, которые замерзали в одиночестве и голодали. Просто они не могли сами себя обслужить… В жизни всякое бывает. Многим старикам трудно признаться самим себе, что дети их фактически бросили…
К сожалению, социальная роль людей пожилого возраста сегодня словно «вычеркнута» из сценария жизни. Технический прогресс нивелировал возрастные категории, поэтому молодежь не считает родителей потенциальными учителями — «их опыт устаревает вместе с ними». Желание стариков сохранить свой мир, свою личность воспринимается молодыми как усложнение жизни. И в таких случаях некоторые старики предпочитают перейти под опеку государства. Кто скажет, что пансионат — неудачная альтернатива выживанию в одиночестве или где-нибудь в подвале, собирая бутылки или выпрашивая милостыню?
В последнее время общество иначе относится к переселению родственников в такие учреждения. Раньше направление стариков в дома-интернаты не считалось человечным. Дом престарелых воспринимался как богадельня, куда можно спихнуть старых родственников, лишь бы не путались под ногами.
— Я хорошо знаю, как тяжело сегодня многим одиноким пенсионерам сводить концы с концами. Они не живут, а существуют. Прожив 5 лет в гериатрическом пансионате, пожелаю им одного: чтобы они жили так, как мы здесь, — говорит 83-летняя Мария Константиновна Рудьковская, которая большую часть жизни прожила в Геройском, работала на почте.
Гериатрические пансионаты дарят немолодым людям новый жизненный виток. Здесь не доживают свой век, а живут активной жизнью, «отталкивая» прогрессирующую старость. Ведь старость, как говорил французский писатель Андре Моруа, — это вредная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени.
Анатолий Яицкий, "Новый день".