Не так давно Херсон всколыхнула новость о резонансном преступлении: 14-летний подросток жестоко убил родную мать. На теле жертвы эксперты насчитали три ножевых ранения и многочисленные порезы на руках. Заметая следы, подросток попросил своего знакомого помочь отнести труп матери к реке, где его и закопал. Только благодаря бдительности соседей милиции удалось раскрыть преступление в тот же вечер. Причину своего поступка школьник пояснил тем, что мать его часто ругала. Во время очередной ссоры он не выдержал упреков родительницы и в ярости схватился за нож…
Ребенок или…?
Парень, как говорится, из категории трудных подростков. С 1-го по 8-й класс учился в одной из школ Комсомольского района Херсона. В сентябре 2012 года его перевели в спортивный класс по футболу, но уже другой школы. Занятий и тренировок ученик не посещал, посему его спустя один учебный год «успешно отчислили». А это был, пожалуй, самый ответственный период, когда нужно и можно было привить мальчику интерес к учебе, спорту, помочь найти какое-нибудь хобби. Не улучшилась ситуация и в очередной школе, куда он пришел в 9-й класс в сентябре этого года: мама с утра до вечера на работе, отца нет, парнишка был предоставлен сам себе.
Заведующая службы по делам детей Комсомольского района Виктория Зубенко говорит, что руководство ни одной из школ, в которых учился парень, не обращалось к ним с официальным письмом о том, что ученик прогуливает занятия, поэтому в службе на учете прогульщик не состоял. Возможно, педагоги просто не хотели, как говорится, выносить сор из избы.
Сосед по лестничной клетке, Юрий Ковальчук, характеризует парня положительно:
— Обычный парнишка, я бы не сказал, что он негодяй. Всегда здоровался. Бывало, зайдет ко мне по-соседски, мол, дядь Юра, дайте кусок лески или молоток. Правда, матери тяжело было с ним, отец от них ушел. Я слышал, как они часто скандалили, она его воспитывала, а он спорил с ней. Но, чтобы были у них серьезные конфликты — этого я не замечал. Семья как семья, ничего особенного.
Как не воспитать душегуба?
Подобный вопиющий случай — не в диковинку для нашего времени. В интернете множество сообщений о том, что подростки убивают, грабят и делают это порой с особой жестокостью. Почему же из милых детей вырастают настоящие монстры? Виноваты ли родители в том, кого воспитали? Какую роль играют педагоги, ведь львиную долю времени дети проводят в школе. За ответом на эти вопросы мы обратились к практикующему психологу Эмилии Хутковской.
— Действительно, в последнее время подростковая преступность непредсказуема и жестока, — говорит Эмилия Александровна. — Мотивы преступлений самые разные, порой абсурдные. В основе подростковой преступности лежит неконтролируемая агрессия. На ее формирование влияет множество факторов. Ребенок может копировать модель враждебного родительского поведения, а также поведения сверстников по школе, «плохой уличной» компании и т. д. К примеру, во время воспитательного процесса, родители в ярости часто бросаются словами: «Я ненавижу тебя за твои поступки», «я тебя не буду любить», «зачем ты появился на свет», «за что мне такое наказание», «глаза б мои тебя не видели» и даже «я тебя убью, если ты…». Через некоторое время мама или папа остывают и забывают о сказанном. Однако их чадо все помнит. Сначала ребенок обижается, затем злится и даже начинает ненавидеть родителей. Он думает, что взрослые его больше не любят. В подростковом возрасте имеющаяся внутренняя агрессия накапливается. Порой очень долго. В какой-то момент, рано или поздно, она выйдет наружу, и последствия могут быть разными, иногда плачевными. Именно в этот момент рядом должны быть взрослые, чтобы научить контролировать свои эмоции, улаживать конфликты (словами, а не драками или разборками). Не все родители способны сделать это сами. Однако и к специалистам, к сожалению, не обращаются. Хотя в 13—14 лет подросток уже способен адекватно оценивать свои поступки и действия.
— Еще одна немаловажная причина возникновения агрессии у детей, — продолжает Эмилия Александровна, — это компьютерные игры. Известны случаи, когда дети убивали родителей из-за компьютерных игр. В моей практике был случай — я помогала подростку избавиться от игровой зависимости. Родители привели его в таком состоянии, что он уже не воспринимал реальность, то есть жил в своем виртуальном мире. В разговоре со мной он продолжал играть. Во мне, в ту первую встречу, мальчик видел этакого противника, которого, как и в игре, надо «уничтожить» (если вы не со мной — вы против меня).
Сегодня большинство игр, в которые играют дети, — это «стрелялки», «убивалки», виртуальные войны, направленные на уничтожение слабых.
Не меньше вреда приносят и взрослые фильмы, показывающие насилие, жестокость, аморальное поведение, которые наши дети смотрят, когда родители на работе. Это также порождает агрессию и жестокость.
Немаловажная причина жестокости подростка — это также и неспособность мириться с запретами. В последнее время семьи по ряду причин становятся не способными передать детям семейные ценности, накопленные поколениями. Родители не в состоянии научить детей принимать отказы, то бишь получать «не все» и «не сразу». А ребенок, вырастая, встречается в обществе с разочарованием, не получив желаемое. Многие подростки совсем не умеют преодолевать трудности. И обвиняют в этом чаще всего своих родителей. Хорошо, если просто обвиняют…
Рецепты, как пройти вместе с ребенком кризисы, периоды трудного подросткового возраста, не так уж сложны. С ним нужно больше проводить свободного времени, обсуждать его проблемы, сколько б ему не было лет, разговаривать на равных. Взрослому нужно стать ребенку не только родителем, но и другом, от которого нет секретов. Интересоваться, с кем он общается, дружит. Если он вам доверяет, то обязательно познакомит вас со своими друзьями. Если доверие к вам потеряно, ситуация выходит из-под контроля и ребенок стал или становится совсем неуправляемым, то лучше обратиться за помощью к специалистам, психологам, социальным работникам или же в правоохранительные органы.
В руках Фемиды судьба юноши
За умышленное убийство 14-летнему парню грозит 15 лет лишения свободы. К 30 годам он выйдет в социум зрелым мужчиной, возможно, с образованием, которое получит в колонии. Но каким он станет человеком, примет ли его общество, и сможет ли он там ужиться? Этот вопрос, скорее, к украинской системе перевоспитания малолетних преступников. Однако не секрет, что зачастую наши колонии становятся банальной кузницей кадров для уголовного мира.
Владимир СИРОТЕНКО, "Новый День"