Каховчанин Сергей очень обрадовался капитальному ремонту асфальта как раз в его квартале по улице Пушкина (на фото внизу). «Раньше, чтобы объехать ямы и выбоины, нужно было проделать с десяток маневров, теперь подъезжаю к дому гладко и с комфортом. Одним словом, чувствую себя человеком», - с улыбкой рассказывает мужчина
Учитывая скудное финансирование на ремонт городских дорог, Сергею действительно повезло. 280 новеньких погонных метра асфальта уложили как раз возле его дома на улице, прилегающей к дендропарку. Директор КП «КТП» Д. Панасюк рассказал «КН», что в этом году из бюджета было выделено 1,3 миллиона гривен на ремонт каховских дорог. Но эта сумма ничтожно мала по сравнению с необходимой - на решение дорожной проблемы предприятие запрашивало 25 миллионов! Пришлось распоряжаться тем, что есть: 910 тысяч направлены на капитальный ремонт дорог, оставшиеся 400 тысяч – на ямочный. Капитальное латание асфальта началось с мая, посчастливилось ул. Пушкина и К. Маркса (50 погонных метров). Чуть позже работы продолжатся по ул.Герцена (150 м), Р. Люкембург (200 м), Первомайской (300 м) и закончатся на Партизанской – (300 м).
Шведское «покращення»
Безусловно, нет ничего плохого в том, что у жителей окраины Каховки будет новый асфальт. Удивляет другое. В исполкоме всегда твердят, что в вопросах распределения бюджетных денег используют принцип первоочередной важности. Почему же тогда из всех проблемных участков дорог был выбран именно ЭТОТ, в то время как в Каховке есть другие, более проблемные участки? В одном из майских номеров «КН» публиковали ТОП убитых дорог города, среди которых – ул.Октябрьская, Ворошилова, Луначарского, Мелитопольская, Золина (заметьте, ни одна из них не попала в список счастливчиков). Первое место в списке антигероев асфальта заняла ул. Просвещения – как раз вдоль нее расположились две школы, движение здесь всегда оживленное. Потому и асфальт здесь сплошь покрыт впадинами, а местные таксисты прозвали этот участок «ямой, где виднеется асфальт». Вот где в первую очередь необходимо сделать капитальный ремонт! У нас же решили, что в этом больше всего нуждается глухой угол ул. Пушкина, и закатали туда больше трети всех выделенных денег – 342 тысячи гривен. К чему такие траты?
Удивление проходит, если пройти в конец улицы. К ней как раз примыкает въезд в дендропарк, который реконструировал гражданин Швеции К. Стурен (на фото вверху). В самом парке он выкупил бывший санаторий-профилакторий и переделал его под частный домик с бассейном - отличное место с видом на Днепр. Вероятно, этот факт и стал решающим в выборе места для закатывания бюджетных денег в асфальт. В исполкоме, естественно, это отрицают и ссылаются на распоряжение губернатора Н. Костяка. Как рассказали в коммунально-транспортном предприятии, исполком выбирает самые важные участки дорог, а в области уже решают, какие из важных – самые важные. Получается, что губернатор, который видел в Каховке максимум ул. Ленина и К. Маркса, лучше разбирается, какие дороги нуждаются в ремонте. Ну не абсурд ли?
Социальная безответственность
Дочитав материал до этого места, многие могут подумать, что «Каховские новости» слишком придирчивы. Подумаешь, ну выбрали именно ул. Пушкина, ну потратили 342 тысячи, кому какое дело? Но этот маленький случай показывает принцип распределения бюджетных денег, который использует местная власть. Ни для кого не секрет, что мэр имеет достаточно хорошие отношения с К. Стуреном. По информации депутатов предыдущей каденции, благодаря именно этому предпринимателю А. Карасевич пошел на выборы мэра от ПР и выиграл выборы. Поэтому такая «благодарность» от мэра вполне естественна, хоть и несправедлива по отношению к другим каховчанам. Получается, чтобы жить лучше, нужно жить рядом с приближенными к власти. Другого в Каховке не дано.
Кстати, в Швеции, откуда родом К. Стурен, руководствуются иными принципами. Там существует понятие социальной ответственности бизнеса. Если бизнесмен получает конкретную экономическую прибыль, часть он тратит на социальные нужды: выступает спонсором, участвует в благотворительности, помогает «латать» бюджетные дыры. У нас же получается все наоборот.
Анна Садовая, "Каховские новости"