Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в христианском календаре отмечается как один из самых светлых праздников. В христианской традиции в этот день принято вспоминать, как Иисус Христос накануне своей последней Пасхи въехал верхом на ослике в город Иерусалим.
Народ радостно встречал его: пел хвалебные песни, махал пальмовыми ветвями и усыпал путь цветами. В завоеванной Римом Иудее пальма была одним из символов добродетели и близости к Богу. Но у нас это дерево не растет. Зато первой после зимы оживает и распускается верба, поэтому с давних времен ее ветви использовали вместо пальмовых. Отсюда и название праздника - Вербное воскресенье.
Традиции и обряды в Вербное воскресенье
Подготовка вербных веток была особым обрядом - накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься.Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Придя из церкви, освященной вербой слегка хлестали друг друга, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба". Считалось, что дерево должно передать здоровье, силу и красоту человеку.
Также в Вербное воскресенье детей будили пучком освященной вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!" Если ребенок болел, его купали в воде, в которую опускали освященные ветки.
При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Почки освященной вербы ели бесплодные женщины, чтобы забеременеть. Сережкам вербы также приписывалась целебная сила. Например, чтобы вылечиться от лихорадки, надо было съесть девять вербных сережек.
Часто вербные сережки запекали в хлеб - для защиты. Либо готовили маленькие булочки или печенья в форме вербных почек, кормили ими членов семьи и домашних животных, оберегая таким образом от болезней и других напастей. В одну из булочек клали монету. Кому достанется - тот будет счастлив в грядущем году. Для девушки это предвещало скорое выгодное и счастливое замужество.
Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.
Целебные и магические свойства верба сохраняла в течение целого года. Если к следующему Вербному воскресенью оставались неиспользованные прошлогодние веточки, их не выбрасывали, а сжигали, бросали в реку или ручей, но только не в стоячую воду. То есть пруд и озеро для этого не подходили.
Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь - укрощает пламя, брошенная против ветра - прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.
Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.
Приметы в вербное воскресенье
Сажать вербу в Вербное воскресенье - плохая примета. Говорили: "Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит" - то есть умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату.
Существует великое множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Если оно ветреное, утренники морозные, то яровые будут хорошими. Если верба цветет хорошо, то пашня окажется удачной. Если на Вербное воскресенье светит солнце, ждите богатый урожай фруктов и злаков.
Вербное воскресенье является настолько значимым праздником, что в этот день разрешено есть рыбные блюда, употреблять растительное масло и пить вино, несмотря на то что Великий пост продолжается.