На протяжении последних трех лет в Олешковском районе наблюдается забавный парадокс. Сел, не объединившихся в территориальные громады, становится все меньше, а сотрудников исполнительного аппарата райсовета – больше. Попутно растут и их аппетиты по части финансирования зарплаты и расходов на содержание.
Судите сами: еще в 2016 году в районе начали реализовывать реформу децентрализации. Тогда была создана первая ОТГ – Великокопанивская, объединившая под своим крылом два сельсовета. Через год ее примеру последовали две другие громады – Виноградовская и Юбилейная. Таким образом, по состоянию на конец 2017-го отношения с госбюджетом без посредников себе обеспечили жители 8 из 14 сельских советов Олешья.
Казалось бы, настало время для сокращения и без того немаленького штата районных функционеров и перераспределения освободившегося финансового ресурса на социальные нужды оставшихся территорий. Но не тут-то было.
Напротив, в 2017 году количество должностных лиц районного совета было увеличено на две единицы советников головы, и достигло цифры в 22 человека. Дополнительно органом власти на основании договоров гражданско-правового характера были трудоустроены еще два сотрудника. Один – на должности советника головы (третьего к ряду), второй – юриста (при одном уже имеющемся в штате).
Разумеется, существенно возросли и расходы на содержание всех этих работников органа местного самоуправления. Согласно ответу на информационный запрос корреспондента «Нового дня», в 2016 году обеспечение деятельности аппарата райсовета стоило плательщикам налогов около 1,9 миллионов гривен. В 2018-м потрачено уже в два раза больше. Но даже это не предел: в бюджетном запросе на следующий год райсовет потребовал более 8,6 миллионов!
На всякий случай необходимо напомнить: наполнением бюджета, работой целевых программ и реализацией полномочий в ряде сфер в нашей стране занимаются местные государственные администрации. Функции, скажем, райсоветов тоже очень необходимы, но они строго ограничены – распределением бюджета, управлением имуществом и кадровыми вопросами. Поэтому раздувание штатов при явном снижении рабочей нагрузки и постоянном наличии насущных потребностей в сфере соцкультбыта выглядит не иначе, как пир во время чумы.
Да и вопрос по территориальной принадлежности депутатов тоже остается открытым. Села давно ушли в ОТГ, а представители этих населенных пунктов – продолжают делить чужие налоги. Интересы каких избирателей они теперь представляют?