Во время очередного разведывательного выхода в Великолепетихском районе Херсонщины четырнадцать его участников в семи километрах от известной высоты Адамяна откопали часть оборонительной линии, которую штурмовали советские части. Здесь они обнаружили массу стреляных гильз от немецкого пулемета МГ, нашего автомата ППШ, пулемета Дегтярева и винтовки Мосина. Бой явно был жарким, и местами явно доходило до рукопашной. Об этом, в частности, свидетельствуют и другие найденные артефакты: штык от «мосинки» и детали разгрузки немецких егерей. Можно предположить, что штурмующие плацдарм у Днепра красноармейцы (в их ряды мобилизовали тысячи мужчин и даже подростков из соседних сел, освобожденных от оккупации, и бросали в атаку без всякой подготовки ), схлестнулись с элитными частями вермахта, получившими приказ «Ни шагу назад».
В рукопашной погибли бойцы с обеих сторон, и их похоронили в какой-то братской могиле, а детали экипировки остались лежать в земле. Руководитель общественной организации «Военно-исторический клуб «Каховка» Сергей Гончаров отмечает, что на «лепетихском плацдарме» поисковики прежде поднимали для достойного перезахоронения немало останков солдат. Однако во время недавнего августовского выхода таких не обнаружили – только фрагмент неизвестно чьего коленного сустава. Который, понятно, не поддается идентификации.
Поиску останков военнослужащих была посвящена экспедиция ВИК «Каховка» и на Кинбурнскую косу. После того, как спасатели ГС ЧС Херсонщины вывезли и уничтожили боеприпасы с затонувшего после бомбежки флагмана Дунайской флотилии «Ударный», поисковики с аквалангами еще раз обследовали дно вокруг монитора в радиусе двадцати метров. Находки были: пряжка от ремня советского военного моряка, стреляная гильза от 45-миллиметрового орудия, которые были установлены на мониторе, ручка и флакон от одеколона.
Все эти экспонаты пополнят выставку в Херсонской государственной морской академии, однако человеческих останков рядом с «Ударным» так и не обнаружили. Хотя, согласно архивным данным, которые собрали поисковики, во время того жестокого боя погибло 153 моряка и солдата, сдерживавших наступление немецких войск в 1941 году. Далеко не всех из них похоронили. В селе Геройском, например, до сих пор бытует легенда о том, что в том же 41-м местная жительница нашла у берега тела пятнадцати погибших моряков, и сама их предала земле. Теперь участницы той истории нет в живых, и место захоронения осталось неизвестным. Какие-то останки также могут и по сей день лежать рядом с «Ударным». Но они утонули в толстом слое ила, и чтобы их обнаружить, донные отложения надо размывать мотопомпой. Средств на это сегодня нет, но от планов на будущее поисковики не отказываются. Ведь не зря говорят: «Война не закончена, покуда не похоронен последний ее солдат.
Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день