Вернуть ученикам младших классов возможность выпить на большой перемене стакан свежего молока, как это было при Союзе, пока не удается властям Херсонщины. В этом году руководства областного совета и облгосадминистрации взялись разрабатывать региональную программу «Школьное молоко», подключив к ее введению и управленцев от образования. Рациональная идея состояла не только в укреплении здоровья подрастающего поколения, но и в том, чтобы благодаря повышению спроса стабилизировать цены на молоко. Ведь из-за низкого спроса крестьяне края еще с прошлой весны вынуждены продавать его по себестоимости или даже себе в убыток.
Условия — грабительские
С самого начала работникам образования было понятно, что и при низких закупочных ценах на молоко программа обойдется недешево — только для школьников из областного центра ежедневный стакан здорового напитка, обещанный дядями-чиновниками уже с 1 января 2013 года, должен был стоить более миллиона гривен в год. Но финансы, в конце концов, даже в кризис на такое нужное дело распорядители местных бюджетов нашли бы, и общественность против дополнительных затрат не возражала — для детей не жалко. Сложнее, чем деньги, оказалось найти... качественное молоко!
— Предприятия Херсонщины закупают его в основном для производства сыров и йогуртов. Когда речь зашла именно о поставках пастеризованного молока, только один производитель смог предложить доставку в учебные заведения этого продукта в картонной упаковке. Причем за 200-граммовый пакетик просил 1,8—1,9 гривни, то есть почти в пять раз дороже закупочной стоимости сырья, — объясняет начальник областного управления образования Андрей Яценко. — Нас такие условия не устраивали, поэтому введение программы «Школьное молоко», реализация которой должна была начаться уже со следующего года, пришлось отложить. Будем ее дорабатывать.
Предлагают «консервы»
Казалось бы, все просто: если большие и средние перерабатывающие предприятия сотрудничество со школами не заинтересовало, надо договариваться непосредственно с молочными кооперативами — они ведь не откажутся поставлять свою продукцию напрямую потребителю, да еще и оптом. Но это только кажется. На Херсонщине кооперативы и другие крестьянские объединения владельцев коров еще только встают на ноги и начинают закупать лишь оборудование первого этапа: молоковозы, холодильные установки. О производственных линиях для пастеризации и розлива продукта еще даже речь не идет, поэтому конкуренцию большим предприятиям в плане поставок молока в школы в ближайшем будущем они вряд ли могут составить. Директора школ и служащие отделов образования попытались искать альтернативных поставщиков за пределами края, где предприятий—переработчиков молока значительно больше. Но качественного специфического товара по умеренной цене и в соседних областях не нашли — предложения получили такие же непривлекательные.
— Одно предприятие предоставляет пакет документов на поставку молока в школы, а санитарное заключение на продукцию прострочено. Нашелся другой завод с Киевщины — у него с документами все в порядке, но предлагает поставлять молоко большими партиями раз в два с половиной месяца. Оказывается, у его «свежего» молока срок хранения — полгода, — удивлена начальник школьного отдела санэпидслужбы Херсона Алла Тимошенко. — Неизвестно, какие химические примеси или технологии позволяют ему не портиться так долго, но можно сказать с уверенностью: вряд ли малышам такой продукт будет полезен. Ведь срок хранения обычного пастеризованного молока, где нет примесей и сохранены все полезные вещества, исчисляется днями, а не месяцами!
Одолжи, сосед...
Возможно, через какое-то время власти Херсонщины все же найдут где-то на Одесщине или Николаевщине добросовестного производителя и уговорят его обеспечивать школу качественным молоком по умеренной цене, а не дорогими «консервами» сомнительного качества. Однако, рассчитывая на перспективу, стимулировать надо не поиски поставщика, а создание перерабатывающего комплекса как можно ближе к массовому потребителю. Потому что такое «стимулирование местного производителя» уже привело к тому, что в области не осталось ни одного мясокомбината, да и треть хлеба завозится если не из той же соседней Николаевщины, то даже с Одесщины или Запорожья! Вот теперь и молоко у соседей будем одалживать и смотреть бесстыжими глазами?
Сергей Яновский, "Голос Украины"