«Реформы — это дело не политиков, это дело всех нас», - Александр Спиваковский
В минувшую среду в парламенте состоялись слушания по правовому обеспечению реформы образования в Украине. Педагоги, ученые, чиновники обсуждали стратегические направления реформирования системы образования и проблемы, которые тормозят эти процессы.
Достаточно резким на фоне выступлений некоторых экспертов было выступление первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александра Спиваковского (на снимке). По его мнению, выбранная в настоящее время законодательная стратегия реформирования отрасли вообще является тупиковой, а потому обрекает реформу на провал.
Что именно заставило сделать такие выводы — в интервью с Александром Спиваковским.
— Александр Владимирович, реформы в образовании продолжаются уже несколько лет. И темп взят вроде неплохой. Уже принят долгожданный закон о высшем образовании, на подходе еще несколько важных законов. А вы, по сути, утверждаете, что все время образовательная реформа двигалась не в том направлении?
— Нет, я говорил о другом. Реформа образования является слишком важным, я бы даже сказал, стратегическим направлением развития нашего государства. Это та сфера, которая нуждается в очень ответственных решений. Общество ожидает серьезных и эффективных реформ, которые бы не просто развязали определенные насущные проблемы, а открыли дпя украинского образования новые возможности и перспективы. Поэтому, по моему убеждению и с точки зрения логики, необходимо было начать с принятия базового закона, который бы заложил главные поступать осуществления образовательной деятельности. То есть — из закона об образовании. Зато мы пошли другим путем. Сначала было принято новую редакцию Закона Украины «О высшем образовании», затем правительство представило проекты законов «О научной и научно-технической деятельности» и «О профессиональном образовании». И пишет в ноябре этого года в парламент наконец поступил проект базового закона. Складывается впечатление, что мы сначала строим этажи дома (законы «О высшем образовании» и «О профессиональном образовании»), потом крышу (Закон «О научной и научно-технической деятельности») и пишет после этого начинаем закладывать фундамент.
— Да, несколько нелогично. А что не так с уже принятым Законом «О высшем образовании»? В своем выступлении вы критиковали его.
— На самом деле этот закон достаточно прогрессивный. Однако прошел уже год с момента его принятия, а он до сих пор не оправдал возложенных на него обществом задач. Дпя его осуществления необходимо было разработать и принять еще 47 законопроектов и других нормативно-правовых актов. На жапь, по состоянию на сегодня фактически принято 19, то есть пишет 40% от необходимого. К тому же, немало уже принятых решений не воспринимаются педагогами, поэтому встречают сопротивление и непонимание на местах.
— Но принятию этого законопроекта предшествовало довольно широкое обсуждение в образовательной среде. Поэтому откуда это неприятие?
— А вы знаете, как обычно происходит обсуждение таких законопроектов? Палкой в духе советских партконференций. Через это значительная часть дельных предложений, которые поддерживает большинство, в них не учитываются. Как результат имплементация этого закона продвигается трудно. Как, собственно, и создания новых институтов, предусмотренных этим законом. В частности, Национального агентства по обеспечению качества высшего образования. Оно должно начать свою работу еще 1 сентября этого года, однако и сегодня не функционирует.
— По вашему мнению, ны может постигнуть такая же судьба другие образовательные законы, проекты которых были недавно представлены на рассмотрение парламента?
— Теперь мы имеем два новых законопроекта. Это проект закона «О профессиональном образовании» и проект базового закона «Об образовании». В них заложен действительно прогрессивные идеи. В частности, это касается государственно-общественного партнерства в сфере образования, вопросам академической добродетели, децентрализации и автономии учреждений образования и тому подобное. Но несовершенство этих законопроектов, к сожалению, слишком очевидна. Поэтому могу спрогнозировать: если их будет принят в таком виде, как сейчас, то их имплементация также будет проблематичной. Ибо законы, которые пишутся узкой группой экспертов, не способны учесть целого ряда проблем, с которыми сталкиваются педагоги, работающие, как говорят, «на земле».
— Например?
— Возьмем хотя бы финансирование. Модернизация или реформирование любой отрасли начинается с привлечения инвестиций. Образование — не исключение. Сейчас наша система государственного управления образованием создает кучу препятствий привлечению инвестиций в образование. Причем и бюджетных, и частных. По действующему законодательству университеты и инвестиции являются вещами несовместимыми. Закон «О высшем образовании» ответов на эти вопросы не дает. Поэтому наши учебные заведения, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь, лишены возможности пользоваться своими средствами. И это действительно тормозит развитие образования. Еще один яркий пример — 12-летнее школьное образование. Более 70% родителей выступают против, об этом свидетельствуют все социологические опросы. Однако авторы все-таки заложили 12-летку в свой законопроект. Это кажется издевательством над здравым смыслом. Кто и как обосновал 12 лет обучения в школе? Такой эксперимент уже имел место в нашей стране и доказал свою бесперспективность
— Какие проблемы украинского образования, на ваш взгляд, являются сегодня критическими?
— Украинское образование имеет целый ряд критических проблем. К сожалению, пока что их просто игнорируют или для их решения предлагают пойти самым легким путем. Например, на местные бюджеты предлагают переложить не пишет полномочия по закупке школьных автобусов, но и финансирование профессионально-технических заведений. По моему мнению, это просто похоронит сеть профтехобразования. Хотя наша экономика сейчас нуждается в квалифицированных рабочих. В Украине страшный дефицит учителей математики и физики, одновременно в течение двух последних лет в вузах произошло сокращение 50 тысяч бюджетных мест. Что с этим делать? Ответа нет.
Нельзя закрывать глаза и на масштабы образовательной эмиграции украинской молодежи. Только в прошлом году количество украинцев, которые выехали на обучение в зарубежных университетах, составляла по меньшей мере 53 тысячи. Это как Львовская политехника и КПИ вместе взятые или все студенты, которые учатся в вузах Ровенской и Волынской областей. Молодежь «голосует ногами», потому что не видит перспективы своего развития в Украине. Поэтому нужно уже сейчас срочно реагировать на эти вызовы. В том числе выгодными предложениями для выпускников, повышением качества украинского образования и тому подобное.
— В своем выступлении на парламентских слушаниях вы назвали тупиковой нынешнюю законодательную стратегию реформирования образования. Почему?
— Свыше 640 тысяч педагогов поставили свои подписи под петицией против принятия проекта закона «Об образовании» в его новой редакции. Скажите, можно ли игнорировать мнение тех, кому придется воплощать эти законы? Наши учителя и профессора, директора и ректоры — это люди, которые посвятили себя образованию. Они, их знания, их многолетний опыт — это основа развития и благополучия нашей страны. А образовательное законодательство сегодня упорно игнорирует их мнение. И этим, на мой взгляд, наши реформаторы по сути обрекают себя и свои реформы на поражение. Проблема многих наших власть имущих в том, что они думают, что смогут сделать реформы сами. Они верят, что полномочия, которыми они наделены, дают им право просто навязать свою «прогрессивную вопю» народа, и все сработает. Но не будет такого. Реформы — это дело не политиков, это дело всех нас, всего народа.
— Имеете ли вы рецепт исправления этой ситуации?
— Конечно, у нас есть возможности это сделать. Но дпя этого нужно прислушиваться к мнению многих людей. В том числе тех, к кому у нас не привыкли прислушиваться. Необходимо вообще выработать новую культуру законотворчества. Да, это сложный путь, апэ другого нет.
— Спасибо за беседу. Было довольно интересно.
Спрашивала Елена Леонова, "Голос Украины"