Образование – одна из самых инерционных отраслей гуманитарной сферы жизни страны.
Любое нововведение приживается здесь непросто. И тем не менее, даже эта инерционная система ждет сегодня своих реформ. Их результатом должно стать новое качество образовательных услуг.
О реформах в системе украинского образования, о кадрах и не только — в эксклюзивном интервью с народным депутатом Украины, первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам науки и образования Александром Спиваковским.
- Ранее вы и ваши коллеги Андрей Гордеев и Сергей Хлань говорили о необходимости введения определенных доплат учителям из приграничных районов Херсонщины. Эта инициатива будет реализована или так и останется инициативой?
- Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Но я вам скажу, как это делает Москаль (губернатор Луганской области. - Ред). Там изыскивают собственные ресурсы, за счет которых все-таки находят возможность максимально финансировать учителей. Поэтому пока на уровне ВР, КМУ решения не принято, надо все-таки создавать в нашей области фонд, наполнять его каким-то образом - в том числе и с помощью народных депутатов - с тем, чтобы дать определенные преференции учителям.
Особенно тем, которые работают в Геническе - в приграничных районах с Крымом — там, где ситуация достаточно сложная. Этим действительно не стоит затягивать. Знаю, что Гордеев и Хлань они очень активно этим занимаются. Мы договорились с ними так – я по своему Комитету все, что нужно, поддержу и подставлю плечо. Андрей (Гордеев. - Ред.) - со своей стороны, поскольку является членом бюджетного комитета. Но, скажу, не просто все идет. Хотя я считаю, что это актуально, этим нужно заниматься и что этот вопрос обязательно должен быть в итоге решен.
Вот взять Северодонецк, где мы проводили выездное заседание Комитета. Там на расстоянии 25 км «Грады» стоят... Педагоги там нуждаются абсолютно во всем...
После нашей поездки мой Фонд выделил 50 тыс.гривен департаменту образования Луганской области. Потом звонила директор департамента и очень благодарила. Потому, что они без всех этих бюджетных и тендерных ограничений смогли себе купить компьютеры и многое другое... Но, возвращаясь к вашему вопросу о доплатах, то я считаю, что правильным было доплачивать учителям, работающим в приграничных и прифронтовых зонах, порядка 25-30 процентов.
- Давайте поговорим о кадровой политике в системе образования. Год прошел, и что мы наблюдаем.… Практически на всех ключевых должностях, начиная от области, городов и районов, остались те же люди. Ничего не меняется.
- Образование – одна из самых инерционных отраслей гуманитарной сферы жизни страны. С одной стороны это как бы плохо, потому что ну очень медленно что-то происходит, что-то меняется. Но, с другой стороны, хочу заметить, что порой именно эта инерционность и спасает страну от разрушения. И спасибо нашим учителям математики, которые по 20-25 лет работаю все в тех же старых зданиях, продолжают несмотря ни на что учить детей считать, делить, множить, прибавлять. И это делает нашу школу фундаментальной.
Это касается и учителей химии, биологии, физики.…Поэтому, инерционность с одной стороны – плохо, с другой стороны, в системе образования, особенно - в начальном и среднем звене, это хорошо. Теперь, что касается администраторов. К этому нужно подходить индивидуально. Люди, которые были запачканы сговором с властью, люди, которые целенаправленно «отрабатывали» студентов, прислуживали криминальной власти – их однозначно нужно убирать из системы. Но такие решения нужно однозначно принимать по фактам.
А просто скопом уволить, к примеру, всех руководителей департаментов образования районов... В этом, честно скажу, не вижу смысла. Ведь госслужащий — это своего рода солдат.
И если ему сверху от губернатора приходит указание, он обязан его выполнить. Другое дело, он должен четко понимать, где указание противозаконно, которое выходит за рамки здравого смысла… Поэтому, если человек не переступал рамки закона, он имеет право оставаться.
- Но у нас в области есть руководители учебных заведений, которым далеко за 70. А в одном из сел Херсонщины директору школы, женщине, уже за восемьдесят...
Кадровую политику должны определять в городе и в области. В конце концов, есть система контрактов. Поэтому должны быть четкие правила, как во всех европейских странах. Например, в Польше, до 60 лет ты вправе занимать административные должности в образовании.
Но после 65-ти - уже нет. До 67 лет ты можешь заниматься академической деятельностью, преподавать. Исключение сделано лишь для профессоров, ученых – им дано право преподавать до 70 лет. А после 70-ти уже никаких исключений - будь добр, занимайся научной деятельностью. То есть, ни академической, ни административной работой ты уже не имеешь права ни на академические должности, ни на административные ты претендовать не можешь... Кстати, я вам благодарен за этот вопрос, потому что о нем постоянно забывают. Мы подготовим соответствующий законопроект.
Почему урегулирование этого вопроса у нас так оттягивают? Потому что он точно будет не популярным. Но целью данного законопроекта будет не ограничение. Он даст возможность молодым людям в системе образования доступ к должности учителя, доступ к должности завуча, директора школы и т.д.. Это точно надо решать. Я понимаю, что это будет больно, это будет непопулярно, но это надо сделать.
Вы, возможно, помните, 10 лет назад попытались должность директоров ограничить возрастом 65 лет. Все тогда возмущались: неконституционный закон. Я так не думаю, и считаю, что надо четко ограничить возраст административной, академической деятельности. Нужно наконец эти два барьера поставить. И все будет нормально. Мне, например, тоже еще 7 лет осталось. Но нужно понимать, что приходит время давать возможность молодым. Ну а пока такой закон не принят, эти вопросы нужно решать через заключения контрактов.
- Какую систему образования сейчас строит Украина? Есть какие-то зарубежные образцы, которые мы берем за основу? Или придумываем свое?
Что касается среднего образование, то сейчас готовится закон об образовании, который поменяет и саму структуру – будет 5-летняя начальная школа начальная, потом 4 года – средняя и потом будет идти так называемая «специализация», которая позволит ребенку после 9-го класса выбирать либо техническое, либо гуманитарное, либо научное направление. И это будет очень правильно. Наступает определенный возраст, когда ребенок способен уже осознанно начинать готовить себя к той части жизни, которая называется начинается после школы.
На мой взгляд, нет необходимости слепо копировать чью-то систему образования. Вот скопировали мы в свое время ВНО, целью которого было убрать коррупцию при поступлении в вузы. Проблема отчасти была решена, но теперь мы никак не можем пойти дальше. Потому что сегодня система ВНО для отдельных категорий ребят стала барьером на пути доступа к высшему образованию. А это неправильно. Потому что в рамках новой парадигмы образования любое ограничение доступа к университетам немыслимо. Уровень образованности нации как раз определяется уровнем доступа людей к высшему образованию. А университет – это площадка, где реализуется не процесс получения диплома, а процесс собственной капитализации. Вот ключевой момент. То есть, сегодня молодой человек получает высшее образование не для Родины, не для профессии, а для себя.
Получение диплома - это следующий этап. Если человек получил диплом, это значит, что государство признало его заслуги и выполнение определенного учебного плана.
Следующие этап – получение профессиональной лицензии, признание работодателями возможности этого человека реализовать полученные знания, умения и навыки этого человека в профессиональной деятельности. Вот если мы поймем, что все эти четыре ступеньки – доступ к образованию, собственная капитализация, получение диплома и получение лицензии – это вещи, которые должны быть гармоничны на протяжении всей своей жизни, то станет совершенно очевидным: ВНО в нынешнем его виде уже не нужно.
Надо дать возможность поступать в вузы всем детям. Вы скажете, что ВНО — это способ борьбы с коррупцией в вузах. Но из-за того, что в вузах коррупция, нельзя отсекать детей от возможности учиться. Борьбой за качество образования и коррупцией в университетах должны заниматься специальные структуры.
Отсутствие у молодого человека достаточного уровня знаний не всегда его вина. И есть сколько угодно случаев, когда дети из сельской глубинки за год учебы в университете делали огромный рывок вверх, становились отличниками. В то время, как те, кто поступил с наивысшими баллами ВНО опускались вниз. Поэтому, 21 век – это не век серпа и молота, это век доступа к высшему образованию.
И чем больше, чем шире площадка этого доступа, тем лучше. Но для этого конфигурация вуза должна быть другой, вертикально и горизонтально интегрированной, где университет является практически холдингом, куда входят институты по направлениям. В его структуре должны быть и колледжи, и профессионально-технические центры. Тогда ребенок, который, к примеру, «не тянет» бакалаврскую программу, не вылетает из университета, не оказывается на улице, как сейчас. А переводится в колледж или же профессионально-технический центр.
В результате, мы создаем пространство, по которому ребенок имеет возможность передвигать и горизонтально, и вертикально. Он в любом случае не останется без образования. Не осваивает бакалаврскую программу – прекрасно, пойдет на магистерскую. Не потянет магистерскую – значит передвинется в колледж.
Повторюсь: университет должен стать образовательным холдингом, в котором есть институты, факультеты, который реализует программы младших специалистов, программы бакалаврские, программы магистров и так далее. В нем обязательно есть профессионально-технический центр, в котором ты можешь получать рабочие профессии. В результате нет «вылетов» наружу. Ты зашел – и ты кем-то из университета выйдешь.
Так работает система во Франции. Там доступ без всякого ВНО. В результате человеку помогают найти его место в жизни. Вот это то, что я хотел бы построить в нас в Украине. Такую систему образования.
И тут бы мотивация существенно поменялась. Например, если я очень хорошо учусь – я получаю деньги прямо из бюджета. Если я не очень хорошо учусь – получаю деньги, которые потом должен буду возвращать. Ну а если совсем нехорошо учусь, то получаю на свое образование кредитные деньги с процентами, которые потом должен буду вернуть. И деньги, и проценты. А как иначе мотивировать людей?
Поймите, чтобы сделать украинское образование эффективным и качественным, мы должны построить другую образовательную среду. Например, в Херсоне есть 3 государственных университета – государственный, аграрный и технический. Явно сейчас в государстве нет средств, чтобы содержать эти учреждения. Есть проблемы с набором, потому что специальности повторяются... В структуру холдинга могли бы войти 4 института. И аграрный, и гуманитарный, и педагогический, и компьютерных наук и инженерии, но все это - современное, базирующееся на инновациях.
В рамках каждого института возникает 3-4 факультета, каждый из которых закрывает определенные области знаний. В результате мы получаем современную конфигурацию, решаем вопрос создания на этой базе профессионально-технического центра, который объединит , например, хорошие ПТУ, а также включаем в структуру ходинга колледж. Все выиграют от этого.
Например, у профессора на бакалаврских направлениях не хватает нагрузки - он может добрать ее в колледже. Вот это и есть интеграция вертикальная, а по горизонту мы оставим ту интеграцию, которая есть. Скажите, кто от этого потеряет? Никто не будет уволен, бюджеты сохраняются. А в результате выигрывает студент, каждый из них здесь найдет свое место в жизни, по своим способностям.
- Все это вопросы философские. Людей интересует, будут «сливать» вузы или не будут?
- Мы обсуждали эту модель с министром. По его словам, все это реально, но есть определенные условия: ни копейки из бюджета этих учреждений не должно уйти, вся материально-техническая база и все штатные расписания должны остаться в этих университетах. То есть, ни один человек не должен быть уволен. Внутри происходит трансформация, каждый занимает свое место, работает. Это ключевой момент.
Закон о высшее образование четко говорит – без мнения коллектива ни одно решение не может произойти. Сегодня Юрий Николаевич Бардачев уже ведет переговоры с аграрным университетом, с государственным университетом… Договорятся – будет. Но если коллективы скажут: «Нет, мы хотим жить по старому», то все останется так, как есть. Никаких волевых решений не будет. Однозначно. Но руководители должны сами понимать, что «гуртом и батька бити легше». Поэтому, думайте, сравнивайте, анализируйте, принимайте решение.
- С высшим образованием понятно. А что будет в системе среднего образования? Ждет ли нас закрытие школ?
Это очень сложный процесс. Каждый из нас хочет дать своему ребенку хорошее образование. Что мы имеем сегодня? Мы имеем кучу мелких школ, в которых все финансирование съедает зарплата учителей, потому что классы там по 7-10 человек. При этом учитель физкультуры может читать и математику, и английский. Может ли дать ребенку хорошее образование нынешняя инфраструктура? Нет.
Значит, местные власти и профильное министерство должны искать выход, моделировать ситуацию. Возможно, выбрать базовую школу, влить ту сумму, которая раньше шла на финансирование 20 мелких школ, сюда, закупить компьютеры, школьные автобусы, оборудовать спальные комнаты, привлечь хороших педагогов. И не насильно переводить детей в этот образовательный центр, а путем аргументированного убеждения родителей.
Проводить экскурсии для родителей, чтобы они увидели компьютерные классы, демонстрационные доски, учителя, уютные спальник, хорошая столовая. Понятно, что родители захотят, чтобы их ребенок там учился. Так делали в Польше. Договаривались, убеждали, находили правильные аргументы.
- Спасибо за интервью.
Беседовал Тарас Бузак. Херсонская правда