Когда вузы и рынок труда живут каждый своей жизнью, это опасно для экономики, — Александр Спиваковский
Чтобы сделать высшее образование более эффективным, необходимо изменить модель взаимоотношений между вузами и реальным сектором экономики, считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.
По его словам, в настоящее время университеты в Украине живут сами по себе, а рынок труда — сам по себе. «И это большая опасность для нашей экономики», - считает он.
Ведь заложниками этой ситуации становятся выпускики вузов. Являясь носителями лишь теоретических знаний, без опыта работы, они не востребованы на рынке труда.
Как отметил нардеп, «знания обновляются каждые два года, а технологии - каждый год. Украинские же вузы просто не успевают корректировать свои учебные планы, да и мотивации к этому у них пока нет.
Для того, чтобы приблизить вузы к запросам и потребностям экономики, «студент должен начинать включаться в работу реальных компаний уже на третьем-четвертом году обучения», считает А.Спиваковский.
Такую возможность, по его словам, дает так называемая кластерная модель взаимоотношений университетов и рынка труда.
«Нужно дать право университетам и компаниям создавать на базе вузов общие площадки, где студенты имели бы право участвовать в проектах. Так сказать, «вариться» в предметной среде. Ведь компании предоставляют не только технологическое оборудование и ноу-хау, но и людей, являющихся носителями этих технологий. Так что к окончанию вуза студенты под их началом становятся настоящими специалистами», - говорит он.
По словам А.Спиваковского, ведущие украинские вузы уже имеют опыт такого взаимодействия с крупными предприятиями и компаниями. Это существенно повышает конкурентноспособность выпускников, а, кроме того, способствует привлечению инвестиций. К примеру, в Киевском политехе, по словам нардепа, «эти модели уже работают и туда приходят огромные инвестиции, которые измеряются сотнями миллионов долларов. Это позволяет КПИ развиваться и даже строить новые корпуса».
«То есть, есть модель, которую можно предложить университетам, чтобы они имели устойчивую позицию даже в кризис. Но самое главное — это позволит им приобретать ноу-хау, легально создавать стартапы, таким образом увеличивая стоимость человеческого капитала. Во всем мире бизнес вырастает именно из университетов, и это делает экономику этих стран успешной», - отметил он.
Однако из-за того, что кластерная модель в системе украинского высшего образования законодательно не урегулирована, это создает некоторые проблемы и не способствует более широкому ее распространению.
«Сегодня, если компания хочет прийти в университет, она должна тщательно урегулировать арендные отношения. Требуется отдельное разрешение вуза на установку оборудования, потом возникает немало вопросов о праве на ноу-хау и так далее», - говорит парламентарий.
Чтобы урегулировать законодательные лакуны, которые тормозят внедрение кластеров в системе высшего образования, Александр Спиваковский подготовил законопроект «О реализации эксперимента в образовании в сфере информационно-коммуникационных технологий с целью повышения уровня компетентности».
«Пока это эксперимент - чтобы отработать эту модель и увидеть ее сильные и слабые стороны. Но чтобы сделать систему высшего образования более эффективной, мы должны дать вузам возможность развиваться. В конце концов, от этого зависит и развитие нашей экономки», - подчеркнул А.Спиваковский.