«Я всегда нахожусь в предвкушении тайны творчества, такой непостижимой и желанной одновременно.?И, даст бог, еще напишу что-то интересное», – говорит херсонский художник Егор Толкунов.
На полотнах – переломные моменты эпохи
Лирические и поэтические работы Егора Егоровича дышат искренностью и душевной теплотой человека, переживающего за все, что происходит вокруг. Родился он на Херсонщине в селе?Петровка Генического района в крестьянской семье. Мать Анна Григорьевна мечтала, чтобы Егор стал священником или иконописцем.?А он стал художником, но нередко в своем творчестве обращается и к религиозным сюжетам: выполнял работы в храме св.?Николая Чудотворца в селе Старая Богдановка под Николаевом, написал 40 образов святых, апостолов, великомучеников.
Окончив после службы в армии республиканское художественное училище имени Репина в Кишиневе, совершенствовал мастерство в Московских реставрационных мастерских имени Игоря Грабаря.?«Профессия реставратора, – говорит Толкунов, – требует в первую очередь честности в отношении к чужому труду, добросовестности и осторожности, чтобы ни в коем случае не нанести вреда живописном полотну, а старательно и с любовью сохранить его для будущих поколений. Поэтому реставрация старинных икон или картин, написанных на досках, может длиться годами». Некоторое время Егор Егорович работал реставратором в Бердянском художественном музее. А большая часть жизни связана с Херсоном. Широк круг его общения с другими художниками во время пленэров в Украине и Польше, творческих поездок в Англию, Германию, Италию, США, Турцию, Францию.
В творчестве художника важное место занимают картины, в которых он обращается к впечатлениям детства. Одна из лучших – «Портрет матери».?На картине изображена пожилая женщина со спокойным лицом и мудрыми глазами, очень похожая на Анну Григорьевну Толкунову.?Полотна «День рождения», «Письмо», «Праздник», «Лен», «Отцу посвящается», «Мое детство», глубоко и выразительно отражающие жизнь, напоминают о нерасторжимой связи прошлого, настоящего и будущего. Из череды будней он?выхватывает образы людей, символизирующие переломные моменты в жизни общества: «Ветеран Отечественной войны», «Учитель музыки», «Бездна», «Бездомный», «Одиночество».
Гармония взаимодействия сглаживает противоречия
Из поездок по миру Толкунов привозит множество эскизов, которые впоследствии становятся картинами.?Венеция поразила его не только мягкостью и теплотой колорита южного города, но и архитектурным своеобразием. И, конечно, на его эскизах появились гондольеры, как бы сквозь столетия ведущие по венецианским каналам длинные черные гондолы.
– Айвазовский заметил, что Венеции и Неаполю нечего делать по сравнению с Турцией, – улыбается Толкунов. – Я тоже не смог остаться равнодушным к этой своеобразной стране. По три-четыре этюда в день я писал в городе Мардине, занесенном в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Мардин – один из лучших примеров мастерства каменотесов. Город на протяжении веков был свидетелем зарождения, распространения различных религий, культур. А там, где есть разнообразие, само по себе происходит взаимодействие, гармония которого сглаживает противоречия, различия в отношении к жизни. При закате солнца теплый свет неба разливается по домам Мардина, в которых становится видна каменная кладка с резьбой. Минареты мечетей и контуры церквей придают городу особый колорит.
Годы плодотворной работы позволили Егору Толкунову стать классиком украинской живописи. Он активно участвует в республиканских, международных, зарубежных выставках. Состоялись десятки его персональных выставок. Работы живописца хранятся в Херсонском областном художественном музее имени Шовкуненко, где есть постоянно действующая экспозиция «Творчество Егора Толкунова», в фонде Министерства культуры Украины, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.
– Eгop Toлкунoв характерен многогранностью своего творчества, – говорит искусствовед Елена Приходько. – Мне нравятся его пopтpeтные paбoты, оригинальные aбcтpaкции, натюрморты, пeйзaжи и жaнpoвыe кapтины. Пришедшая с годами внутренняя свобода позволяет мастеру добиваться гармоничного соотношения внутреннего ритма полотна с его тонально-цветовой организацией. Работы Егора Егоровича всегда привлекают меня нoвизнoй и иcкpeннocтью.
"Рабочая газета"