
Сначала актёры читали фрагмент пьесы «Ичлом» Евгения Марковского. По словам автора, это около трети текста, который он дописывал, буквально, накануне премьеры. Частью «Ичлом» стала и представленная ранее в Херсоне пьеса «Борщ».
О чём «Ичлом», и какие впечатления от пьесы у херсонской публики, можно будет сделать выводы в последний фестивальный день, 28 февраля, когда состоится читка завершённого произведения.
Более неоднозначно и остро, судя по обсуждению после читки, была воспринята публикой пьеса «Не щади» Натальи Блок.
По сюжету - трое мужчин (один из которых сначала казался женщиной) празднуют вместе Новый Год. Ключевая фраза пьесы - «никого не щади». Так же персонажи пьесы не щадят и себя. Если убрать из текста ненормативную лексику, вульгаризмы, описания непристойных сцен и алкоголь, то, может оказаться, что в нём не останется ничего. Пустой кажется и жизнь персонажей. В финале читки пьесы - песня «Остановиться» в исполнении Жанны Джа. По замыслу драматурга и режиссёра Натальи Блок, песня должна была расставить для зрителя всё на свои места, будто объяснив суть пьесы.
Ближе к вечеру того же дня состоялись представления старой и новой драмы в клубе «Эго». Сначала – story-telling «Гайдамаки» киевской театральной группы «Три дуба». Это первый спектакль в Украине в таком формате.

Потом состоялся мультимедийный ко-продукционный документальный спектакль «Границы и расстояния», который сочетал в себе видеозаписи интервью, различных мест, событий с монологами актёра. Как границы и расстояния иногда влияют на судьбы людей, можно было почувствовать на протяжении документального спектакля, условно разделённого на несколько тематических блоков.
Мультимедийный ко-продукционный документальный спектакль «Границы и расстояния» создавался совместно с участием театра «Post» (Санкт-Петербург), фестиваля «Документ» (Киев), ТЕАТР.DOC (Москва), Хельгарда Хауга и Римини Протоколл (Берлин).
В завершение первого театрального дня планировался проект-свидетель «аТО». Посетители фестиваля до конца ждали объявления места его проведения, которое держалось в секрете. Однако это мероприятие было отменено – его провели почти спонтанно на следующий день, после панельной дискуссии. По сути, данный свидетельский проект – это читка монологов молодого психолога, которого отправили на две недели в командировку в зону «АТО».
Во второй день фестиваля «Лютый/Февраль» и одновременно день смерти режиссёра Всеволода Мейерхольда, состоялась мемориальная встреча у дома Скарлатто, а после неё - панельная дискуссия «Украинская Новая драма. И что? И кто? И зачем? И кому это нужно?» в литературном отделе краеведческого музея.
Среди участников дискуссии - драматург Алексей Доричевский и руководитель арт-центра Игорь Белиц (оба - из театральной группы «Три дуба», Киев); драматург Дэн Гуменный (Киев-Кировоград); театральный блогер Кристина Хоменко (Киев) и режиссёр Андрей Май - руководитель фестиваля «Лютый/Февраль», модератор дискуссии.

Таким было начало VII локального театрального фестиваля «Лютый/Февраль» от Херсонского Центра им. Вс.Мейерхольда. Последующие события фестиваля ждут херсонцев уже 9 февраля.