
Со своей ролью защитника интересов горожан господин Спиваковский не справился. Да и защищать то ничего не было. Так я считаю. Но посудите сами. Он сразу же сказал: «Я не могу дать правовую оценку данному строительству. Сейчас приедет прокурор города. Он главный эксперт. У него и спросим!» (Хитро так перевел стрелки на прокурора). Как в детском новогоднем утреннике – из парковой зоны в эпицентр, на сцену стремительной походкой влетел прокурор города Херсона Сергей Цыганок. (Прятался там, что ли?..) Скрупулёзно пролистав увесистый том разрешительной документации, которую он потребовал у одного из учредителей этого бизнес проекта, правовой «эксперт» резюмировал: «У нас (у прокуратуры) нет, судя из предоставленной документации, предмета оспаривания. Мы не можем запретить строительство. Это можно сделать в судебном порядке. Но такой процесс длительный. Не вижу я и разрешения, подписанного мэром. Есть другие разрешения. Есть согласования. Но не в полном объеме. Лучше, если застройщики смогут сесть с мэром за стол переговоров и закроют спорные позиции». Строительство прокуратурой остановлено не было. Не такого исхода ожидала «общественность».
Кстати, с лидерами некоторых накануне встречался господин Белоглазов, косвенно имеющий отношение к аналогичным - уже имеющимся на Набережной, торговым точкам. Но хитрый нардеп решил всё же на прощание застращать непокорных предпринимателей (авторов проекта Родиона Норенко и Александра Солдатского), открыто прибегнув к шантажу.

«Предлагаю компромис, - заявил он. Сейчас вы останавливаете строительство. В понедельник решаете все вопросы с мэром. Я жду до вторника. Крайний срок – среда. Если вопрос так и не сдвинется с места, то я обращусь с депутатским обращением, подготовлю письмо на имя Генерального прокурора!!!», - в ультимативной форме закончил речь господин Александр Спиваковский. Вот так! Ни больше, ни меньше…
Пишущая братия чуть с ног не рухнула, услышав что Генпрокурор будет разбираться с летними площадками на Херсонщине. «Тот факт, что такими мелкими вопросами должна заниматься генпрокуратура свидетельствует о том, как работают местные власти», - ответил депутат на едкую реплику автора этих строк.
ОТ АВТОРА.
Не раз, и не два я говорил о специфике, о ментальности (читай «зашоренности») жителей провинции. О неспособности ярко и креативно мыслить. Об ярко выраженной озлобленности нищих херсонцев. И не их вина, в том, что они вынуждены участвовать в спектаклях различного рода. Плохо то, что этим уже вовсю пользуются политики. А некоторые местные политические лидеры каждый год тоже вынуждены набирать людей в свои общественные организации, чтобы в нужный момент собрать массовку. И эти люди за гроши ломают комедию, прикрываясь патриотическими лозунгами. Они (представители общественности) без работы. Они хотят кушать. И готовы порой ради идеи (в перспективе – работы) участвовать в сомнительных шоу под дирижёрством того же господина Белоглазова. Плохо то, что в этих «дешёвых» постановках принимает участие и народный депутат. Или у него тоже провинциальное мышление? Не вижу я ничего плохого в том, что на Набережной можно отдохнуть в кафе. Почему в Ялте, в Мукачево, в Киеве, в Ужгороде нет такой проблемы? Почему все гости там стремятся посидеть на берегу. Почему столько шума из ничего? Есть на Западной Украине городок провинциальный. Мукачево. Есть там горная речушка Латорица. А в Центре Мукачево, прямо на берегу бурлящей реки -ресторанчик. Я любил обедать именно в нём, когда приезжал туда в командировку. Шум горной реки и блюдо из форели приносили на открытую летнюю площадку…
Геннадий КАБАЧЕНКО, специально для «Херсон Онлайн»
Фото автора.

На фото: рядом аналогичная летняя площадка, опекаемая Белоглазовым и на которую вообще нет никаких документов.