Навигация-2015 может оказаться под угрозой. Такую опасность отмечает народный депутат Украины VII созыва Владимир Сальдо.
Проблема кроется в остановке финансирования из государственного бюджета льготной перевозки отдельных категорий граждан (пенсионеров, чернобыльцев, детей войны, пенсионеров Вооруженных Сил). В херсонском варианте речь идет о значительном количестве дачников, чьи участки расположены на другой стороне Днепра. В течение многих лет дачные перевозки для пенсионеров датировались, что, с одной стороны, давало возможность людям с очень ограниченными доходами дважды в неделю ездить на дачи бесплатно. А с другой, позволяло хоть немного «наплаву» содержать речные корабли ГП «Администрация речных портов Украины».
Разбирающийся во многих деталях организации межбюджетных взаимоотношений, В. Сальдо предостерегает, что отмена госфинансирования льгот может поставить под угрозу возможность перевозок водным транспортом в целом:
«Кабмин полностью переложил ответственность за льготную перевозку граждан на плечи органов местного самоуправления. Отныне все льготные категории «могут», обратите внимание на термин «могут», а раньше он звучал «имеют право», финансироваться из местного бюджета. То, чем раньше государство занималось в обязательном порядке, сегодня только «могут», а не «обязаны» делать на местном уровне. Чтобы эти и другие льготы предоставить, органы местного самоуправления должны найти деньги на месте. А где их взять?
В минувшие годы мы всегда находили возможности на компенсацию льготных перевозок. Дополнительно к деньгам, которые выделяло государство, городской совет с большой нагрузкой, но направлял финансирование, чтобы пароходы двигались хотя бы дважды в неделю по льготным ценам. Но сейчас есть угроза, что ситуация будет критической. Найти в местном бюджете средства для полной компенсации затрат на перевозки речным транспортом будет очень сложно.
Навигация в этом году, на самом деле, под большим вопросом. Если не будет компенсаций, поток людей, которые смогут ездить на дачи, станет мизерным, ведь цены на билеты будут «заоблачные». Маленький пассажиропоток приведет к нерентабельности эксплуатации линий. Как следствие, водники вынуждены будут просто прекратить перевозки».
Чем же объясняют такой ход в Министерстве социальной политики? Как заявил на прошлой неделе Министр Павел Розенко, - тем, что «бесплатного проезда» не существовало никогда. За это платило государство, направляя деньги из государственного бюджета: «... у пенсионера бралась одна сумма и отдавалась автотранспортным предприятиям. Занижалась пенсия для того, чтобы рассчитаться за так называемый льготный бесплатный проезд. Сейчас философия этой системы будет меняться. Кому надо помогать - будет адресная помощь», - утверждает Министр.
Действительно ли это так?
Владимир Сальдо объясняет: «Если бы пенсии индексировались, или если бы каждый льготник, начиная с 1 июня, стал получать дополнительно какую-то сумму денег как компенсационную часть для проезда, с такой системой еще можно было бы согласиться. Но, пенсии не увеличивают. Компенсации не назначают. О какой адресной помощи может идти речь? Получается, что от всех своих обязательств перед льготниками государство просто отказалась, в лучшем случае, переложив их на плечи органов местного самоуправления. И люди, и транспортники остались один на один со своими проблемами. То, что сказано Министром, - просто игра в слова и не более. Государство изменило части своих граждан».