В Херсонском СИЗО из крана течет ядовитая вода и под ним образовались карстовые пустоты
Построенные 100 и более лет назад, тюремные замки хранят немало тайн, сидельцам слышатся странные звуки
Сейчас в 177 учреждениях Государственной пенитенциарной службы содержится около 80 тысяч человек. Это примерно вдвое меньше, чем до вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, разрешившего заменять содержание под стражей не связанными с лишением свободы мерами пресечения — домашним арестом, освобождением под залог, поручительством. Из этого количества 16,5 тыс. все-таки пребывают в 23 следственных изоляторах и восьми учреждениях исполнения наказаний с функциями СИЗО. "Сегодня" решила рассказать о самых старых украинских тюремных замках, как издавна называют СИЗО, чья история уходит в далекое прошлое. В этом нам помогли бывшие и нынешние сотрудники тюремного ведомства, правозащитники, а также осужденные, которым в разное время выпало сполна ощутить на себе удручающую атмосферу следизоляторов.
Большинство этих специфических учреждений построены еще при царе Горохе.
— Шести из них — свыше 200 лет, стольким же — 50 и более, возраст четырнадцати превышает вековой рубеж, — рассказала "Сегодня" начальник отдела взаимодействия со СМИ Госпенитенциарной службы Екатерина Денисюк. — Самый старый — Львовский СИЗО, ему 400 лет. На сотню меньше — Черниговскому. Около двух веков — Херсонскому, Харьковскому, Черновицкому. Какой ни возьми — история...
Опасны и вода и стены
Без серьезных финансовых инъекций обреченно выглядит и Херсонский СИЗО. Уже несколько лет он находится в аварийном состоянии, из-за чего многих сидельцев пришлось переводить в соседние колонии и Николаевскую область.
У этого изолятора тоже давняя история. Начиналась она с Оружейной палаты, построенной архитектором Ванрезантом в 1784 году. Почти три десятка лет там размещался арсенал. После землетрясения 1802-го его переоборудовали в госпиталь, где позже, в годы Крымской войны, лечили раненых. С 1869-го на базе госпиталя создали тюрьму и передали ее Арестантскому исправительному жандармскому отделению.
В музее истории Госпенитслужбы "Сегодня" рассказали, что с 1906 года арестантов перестали высылать на Сахалин, и Херсонская тюрьма стала каторжной. Там отбывали наказание три категории узников, чьи сроки, в зависимости от тяжести преступлений, варьировались от 4—8 лет до 20 и пожизненнно. Людей содержали в тяжелых кандалах, за провинность наказывали розгами.
Циркуляры Главного тюремного управления предписывали арестантам трудотерапию, поэтому тут организовали ткацкую, столярную, кузнечную, бондарскую, слесарную, гончарную мастерские, картонажную и обувную фабрики. В тюремной оранжерее выращивали хризантемы.
Хорошо оснащенное производство наладило выпуск вещевого имущества для царской армии — парадных мундиров, шинелей, башлыков, кавалерийской амуниции, солдатских сапог. За свой труд каторжанам полагалось жалованье от 50 копеек до 1 рубля в день. При тюрьме были своя православная церковь, римско-католическая часовня, синагога, больница, библиотека. Здание имело водяное отопление и внутреннюю телефонную связь.
В 1917-м освободили политзаключенных. В 20-х годах здесь располагался дом исправработ, а в 30—40-е — тюрьма НКВД. Что характерно, в период немецко-румынской оккупации 1941—1944 годов она служила захватчикам, а после войны возвратилась в ведение наркомата внутренних дел Союза. Попадали туда и приговоренные к высшей мере смертники.
— Сегодня в СИЗО всего 280 человек, которые собраны в одном корпусе, а еще недавно было 600—650 в разных, — говорит Екатерина Денисюк. — Местная власть выделила под новое здание землю за городом. Но строительство еще не начиналось. И на проектно-сметную документацию денег нет.
По словам координатора программ Харьковской правозащитной группы Андрея Диденко, условия содержания остающихся в СИЗО далеки от евростандартов.
— Невозможно пользоваться водой из крана, настолько она некачественная, в камерах сыро, стены поражены грибком, отдельные помещения из-за трещин представляют реальную угрозу узникам и персоналу, —говорит правозащитник...
Подтверждает плачевное состояние изолятора и экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький:
— Он полностью разваливается. Геологические породы под зданием делают пребывание в нем небезопасным. Там образовались карстовые пустоты — недалеко было озеро, вода из него ушла, подмыв фундамент корпусов.