Херсонцам, которые живут в престижных кварталах центра города, приходится удваивать бдительность, выходя из дома. Ведь после любого дождика они легко могут угодить в пропасть, которая неожиданно разверзлась прямо на дороге или тротуаре. Да и в собственных домах им не намного безопаснее — они «трещат по швам» и грозят обвалиться на головы хозяев квартир. Историческая часть города понемногу уходит под землю, не выдерживая натиска современных зданий и не весьма мудрой градостроительной стратегии муниципальных властей.
Пенсионерка Тамара Шевченко возле заваленного входа в катакомбы.
Ловушки в центре
На пешеходной улице Суворова херсонцы обходят десятой дорогой современный торгово-развлекательный центр «Суворовский». Вопреки протестам общественности, его построили прямо поперек ступеней, которые вели к областному музыкально-драматическому театру и открывали замечательную панораму. Вместо панорамы возвышается громадина, которую за выразительные особенности конструкции горожане награждают презрительными прозвищами, как-то «сундук» или «комод». Но испорченный вид — еще полбеды. Вдоль стен здания появляются новые и новые расщелины грунта, которые уже достигают глубины до двух метров! Их забрасывают песком и гравием, ограждают лентами (на снимке), но через несколько дней стройматериалов как не бывало, а ловушки посреди тротуарной плитки снова подстерегают неосторожных пешеходов.
Краеведы говорят, что это отнюдь не случайность. В свое время здания в Херсоне строили на глинистых грунтах и выкапывали под ними хода, которые свыше двух веков назад имели оборонительное значение, а потом использовались в хозяйственных целях — как хранилища товаров и погреба. Сеть катакомб простиралась вдоль Днепра на полтора десятка километров, и заваленные входы к ним еще и сегодня существуют в каждом старом здании.
Скажем, под весом того же ТРЦ «Суворовский» сдвинулись пласты глины, и начали разрушаться легкие фундаменты соседних зданий, часть которых являются памятниками архитектуры. В частности, на соседней улице Карла Маркса треснули стены недавно отреставрированного особняка бывшего губернского Дворянского собрания, в котором сейчас разместился филиал одного из крупных коммерческих банков. К тому же такие случаи отнюдь не являются одиночными. На проспекте Ушакова эксперты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям также обнаружили трещины в стенах старинного здания областного Центра народного творчества, которое стремительно приближается к аварийному состоянию. А на улице Горького после сдачи в эксплуатацию жилого четырехэтажного дома для сотрудников СБУ начали «расползаться» фундаменты сразу трех ближайших частных домов, которые спокойно простояли несколько десятков лет. И этот печальный перечень можно продолжить.
Два мира в одном доме
Построенные над херсонскими катакомбами архитектурные шедевры в большинстве своем — как два мира. Фасады, которые выходят на улицу, заботливо оштукатуренные и подкрашенные, в помещениях на первых этажах разместились роскошные магазины и банковские офисы — все, как и должно быть в солидном деловом центре. А в той части, что выходит во двор, между стенами, которые выпадают кусками, и перекошенным полом доживают свой век одинокие старые люди. У них не то что деньги на ремонт отсутствуют — временами уже нет даже сил, чтобы выбежать во двор, когда стены начинают угрожающе трещать.
— В нашем доме по улице Коммунаров, 21 выход к катакомбам из подвала засыпали еще до моего рождения. Но они никуда не делись и очень быстро напоминают о себе, стоит только нам на поверхности забыть об их существовании. Вот соседи начали возводить пристройку — и стена сразу подвинулась, а деревянная веранда вообще отошла от нее. Да что веранда! Под асфальтом возникли такие впадины, в одну из которых даже трактор с прицепом провалился, который мусор забирать приехал. Из-за аварийности в наших квартирах давно отключили газ, и зимой греемся дровяными и угольными печками, как наши прадеды, — обреченно рассказывает 52-летняя пенсионерка Тамара Шевченко. — Сначала жаловались, надеялись, что за счет города дом отремонтируют, но где там — двухэтажка разрушается все больше. Уже и надежды на что-то лучшее нет: просто ждем, пока дом завалится, потому что идти нам оттуда некуда.
— Что греха таить: исторический центр Херсона нуждается в срочной реконструкции, и уже в следующем году будем искать на нее финансирование. Но на значительные бюджетные инвестиции вряд ли можно надеяться. Поэтому придется искать финансовую поддержку всюду, вплоть до международных организаций, которые выдают гранты на проекты, связанные с сохранением исторического наследия. Надеемся на помощь областной организации Национального союза архитекторов Украины, — прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства Херсонской облгосадминистрации Григорий Ходин. — Что же касается катакомб в историческом центре, то скажу правду: мы просто не знаем, чего от них ждать и какую опасность они несут. А ныне коммунальщики оперируют разве что очень приблизительными схемами направлений катакомб, без их ответвлений и углублений. Спускаться туда смертельно опасно, итак новую карту можно составить только при помощи современных электронных приборов, которые способны «видеть» под землей все пустоты на пятнадцать-двадцать метров. Но такая «игрушка» стоит с десяток тысяч долларов в эквиваленте, а кто даст на нее деньги?
Некоторые старинные здания в Херсоне капитально не ремонтировались ни разу в течение последнего века.
Факт. Из 126-ти зданий Херсона, внесенных в Государственный реестр памятников архитектуры, каждое десятое нуждается в полном восстановлении, а половина — в неотложных реставрационных работах (данные управления архитектуры и градостроительства Херсонской облгосадминистрации).
Дословно. «Причины разрушения исторического центра города очень легко «списать» только на то, что пласты грунта под ним утратили стойкость из-за размывания и заполнения катакомб грунтовыми водами. Но давайте примем во внимание, что каждый материал имеет свой резерв стойкости. Для известняковых глыб, из которых выложены стены наших архитектурных шедевров, «срок эксплуатации» составляет сто лет, и он уже истек. К каждому старинному дому, где живут или работают люди, нужен взвешенный, сугубо индивидуальный подход. И начинаться он должен не с проекта реконструкции, а с основательной инженерно-технической экспертизы», — подытоживает начальник Инспекции по охране памятников истории и культуры Херсонщины Иван Солоницкий.
Сергей Яновский, "Голос Украины". Фото автора.